Обозреватель РИА Новости Сергей Варшавчик.
Эта негромкая дата известна, пожалуй, в основном, специалистам и любителям военной истории. 5 сентября исполняется 90 лет морскому бою, в котором впервые в истории современных войн подводная лодка потопила военный корабль. В этот день, в 1914 году немецкая подводная лодка U-21 под командованием лейтенанта Отто Херзинга уничтожила английский бронепалубный крейсер Pathfinder («Следопыт»).
Несмотря на то, что U-21 сильно качало из-за шторма, торпеда попала в маленький крейсер под передней трубой. Носовая часть корабля взорвалась, охваченная пламенем, кормовая часть поднялась из воды, пораженный корабль накренился и за 4 минуты пошел ко дну, погружаясь носом вместе с командой в 259 человек.
Выстрел Херзинга знаменовал собой новую эпоху в развитии морской войны, в которой надводные корабли (как военные, так и торговые) перестали чувствовать свою неуязвимость от ударов из-под воды. В первую очередь, британский Гранд Флит, который прежде всецело царил на мировых океанских просторах.
Однако по-настоящему опасность была оценена спустя несколько недель, когда 22 сентября 1914 года уже другая немецкая подлодка, U-9, под командованием обер-лейтенанта Отто Веддигена пустила на дно сразу три британских броненосных крейсера - Aboukir, Cressy и Hogue, патрулировавших воды Ла-Манша.
После торпедирования первого корабля британцы посчитали, что он подорвался на мине, остановились и стали спасать экипаж. Таким образом, два других неподвижных крейсера стали легкой добычей продолжившего атаку Веддигена. В результате этого боя, а точнее, бойни, погибли 1459 британских моряков. А на командира U-9 был пролит «дождь» из наград - он был награжден Железными крестами 2-го и 1-го класса, баварским военным орденом Макса Иосифа и высшим прусским орденом «Pour le Mérite».
11 октября 1914 года при возвращении из дозора в устье Финского залива броненосный крейсер «Паллада» был торпедирован германской подводной лодкой U-26 и затонул со всем экипажем в результате детонации боезапаса, став первым российским боевым кораблем, погибшим в Первой мировой войне. В итоге, союзники всецело ощутили силу ударов нового грозного оружия.
После столь впечатляющих успехов (на фоне поражения надводного флота) Германия развернула полномасштабную программу строительства подводных лодок, и в 1914-1918 годах со стапелей немецких верфей их сошло триста тридцать восемь. В 1915 году действия немецких подводных лодок на морских коммуникациях угрожали парализовать мореплавание Британии. Жертвами кайзеровских подводников в этом году стали 227 британских кораблей (в основном, торговых).
Впрочем, противники Германии не оставались в стороне. Так, уже 13 сентября 1914 года британская подводная лодка Е-9 под командованием лейтенанта Макса Хортона взяла реванш за Pathfinder, потопив германский бронепалубный крейсер «Хела», что вызвало большой общественный резонанс. Через две недели его добычей стал немецкий эсминец S116. За эти победы будущий британский адмирал был награжден крестом «За заслуги».
Английским подводным лодкам удалось проникнуть в Мраморное море, где они успешно действовали против турецких войсковых транспортов; несколько лодок прошли через пролив Зунд в Балтийское море и угрожали немецким кораблям. В частности, английская подлодка T-1 под командованием командора Ноэля Лоренса, действующего совместно с русским Балтийским флотом, 19 августа 1915 года угостила торпедой немецкий линейный крейсер Moltke, который был вынужден в итоге, встать на ремонт на несколько месяцев.
Всего же за время Первой мировой войны 600 подводных лодок воюющих государств потопили 55 крупных боевых кораблей (линкоры и крейсера), 105 эсминцев, 33 субмарины. Общая же грузоподъемность потопленных торговых судов составила около 19 млн регистровых тонн.
Однако после Первой мировой войны, несмотря на впечатляющие достижения подводных лодок (особенно германских), в глазах многих военных экспертов субмарины продолжали оставаться всего лишь вспомогательным средством борьбы на море. Мало кто из специалистов верил тогда, что небольшие подводные суда с несовершенным оружием и ограниченным радиусом действия смогут составить серьезную конкуренцию могучим линкорам. В целом в период между двумя мировыми войнами никаких нововведений не последовало. Победители почивали на лаврах, а побежденным Версальский мир не позволял иметь столь грозное морское оружие.
Вновь подлодки дали о себе знать уже в ходе Второй мировой войны, когда между старыми противниками - Великобританией и Германией - разгорелась вторая битва за Атлантику. Гитлеровская Германия, у которой не было и половины того количества надводных кораблей, которые имелись в свое время у кайзеровских кригсмарине, сделал ставку на подводную войну.
17 сентября 1939 года U-29 под командованием капитан-лейтенанта Отто Шухарта торпедировала английский авианосец Courageous. Другой увесистой пощечиной британским ВМС явился дерзкий рейд немецкого подводника Гюнтера Прина, который 14 октября 1939 года вместе со своей лодкой U-47 проник на главную базу англичан, Скапа-Флоу, потопив линкор Royal Oak (в результате чего погибло 833 моряка во главе с адмиралом Блэнгроувом) и незамеченным ушел восвояси. После чего все члены экипажа получили по Железному кресту 2-го класса, а Прин был лично награжден Гитлером Рыцарским крестом и стал национальным героем.
В целом немецкие подводники, которыми командовал гросс-адмирал Карл Дениц, добились в 1939-42 годах значительных успехов. Во многом благодаря разработанной Деницем стратегии «волчьих стай», координировавшей боевые действия нескольких десятков лодок в океане. Плюс перенос удара с боевых кораблей на пассажирские и торговые суда противника. Именно, на долю немецких подводников пришлось до 68 % потерь союзного тоннажа, и 37,5 % потерь боевых кораблей.
В итоге, к 1941 году Британия вторично оказалась в очень тяжелой ситуации, выйти из которой ей помогли 50 американских эсминцев, переданных США в обмен на аренду нескольких английских островов в Западном полушарии, а также масштабная программа строительства эскортных кораблей.
Начав войну с 57 лодками, в основном малыми прибрежными субмаринами, Германия развернула грандиозную программу строительства подводного флота, построив до 1945 года 1157 подводных лодок. Немецкие подводники потопили 2603 боевых кораблей и транспортных судов союзников общим водоизмещением 13,5 млн тонн. В результате чего, погибло 70 тысяч военных моряков и 30 тысяч моряков торгового флота союзников.
Однако выиграть морскую битву без авиации и радиолокаторов, одними подлодками - нельзя. К 1944 году «от волчьих стай» остались рожки да ножки. За годы Второй мировой было уничтожено 789 германских субмарин (по англо-американским данным) или 651 (по немецким данным). Из 39 тысяч немецких моряков-подводников, участвовавших в боевых походах, погибло 32 тысячи. Причем, большинство, в последние два года войны.
Были свои герои и у противников Третьего рейха. В частности, нельзя не вспомнить лучшего подводника советского ВМФ Александра Маринеско, на счету которого 4 потопленных пассажирских и торговых транспорта общим водоизмещением 42507 тонн, в том числе и лайнер «Вильгельм Густлов», отправленный на дно 30 января 1945 года.
В эпоху «холодной войны» атомные подводные лодки стали одним из элементов ядерной триады (наряду с ракетными войсками стратегического назначения и стратегической дальней бомбардировочной авиацией), приобретя не только военное, но и политическое значение в качестве оружия сдерживания.
Что касается, собственно, боевой работы, то после Второй мировой известны всего два случая торпедирования подводной лодкой боевого корабля. 9 декабря 1971 года во время индо-пакистанской войны пакистанская дизельная подводная лодка Hangor торпедировала индийский фрегат Khukri, а 2 мая 1982 года во время Фолклендской войны между Великобританией и Аргентиной британская атомная подводная лодка Conqueror отправила на дно аргентинский легкий крейсер «Генерал Бельграно« вместе с 323-мя членами экипажа.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции