МОСКВА, 4 сен – РИА Новости, Юлия Медведовская. Финансовый кризис не сказался на спросе на детские продукты питания, о чем свидетельствует рост объема производства на «Экспериментальном комбинате детского питания» (ЭКПД) - филиале ОАО «Вимм-Билль-Данн» в Курской области - до 12 тысяч тонн в первой половине 2009 года, сообщил журналистам директор комбината Геннадий Чурсин.
«Финансовый кризис не сказался на спросе на детские продукты питания, лидеры рынка демонстрируют значительный рост производства. Так, по итогам первого полугодия 2009 года ЭКПД, несмотря на кризис, вдвое превысил объем производства в 2008 году и вышел на полную мощность, выпустив более 12 тысяч тонн продукции. Такой количественный скачок произошел также благодаря качественным факторам - модернизации технологических процессов и расширению ассортимента продукции», - сообщил Геннадий Чурсин.
Курский комбинат является одним из крупнейших российских предприятий для производства соков и пюре для детей раннего возраста, которые под маркой «Агуша» поставялются во все регионы России, а также на Украину, в Белоруссию и Казахстан.
Первая модернизация предприятия произошла в сентябре 2006 года, когда была запущена линия «Тетра-Пак», что сделало возможным розлив сока в картонные пакеты. Сейчас производительность этой линии составляет восемь тысяч пакетов в час. Затем, в апреле 2007 года, была запущена линия для выпуска детского питания в стеклянных баночках и бутылках. На линии постоянно работает около 50 машин и агрегатов, ее производительность составляет 16 тысяч бутылок (банок) в час.
Чурсин познакомил журналистов с работой предприятия с момента сбора плодов в собственных садах до упаковки готовой продукции. На ЭКПД оборудована технологическая линия первичной переработки плодов и овощей и дополняющая ее линия для производства фруктовых и овощных пюре асептического консервирования. Это позволяет консервировать пюре из экологически чистых яблок, не применяя химических способов, и выпускать его в максимально натуральном виде: без красителей, добавок и консервантов.
При выборе места для организации производства детского питания эксперты компании «Вимм-Билль-Данн» обратили внимание именно на Курскую область, славящуюся своими фруктовыми хозяйствами. «Стратегической целью при покупке завода являлась возможность получения собственного экологически чистого сырья для производства детского питания. Выращивая плоды в собственных садах, мы получили стопроцентную гарантию качества и экологичности», - сказала бренд-менеджер марки «Агуша» Алина Гамсахурдия.
В настоящее время у предприятия есть около 500 гектаров сельскохозяйственных земель, из которых яблоневые сады занимают более 300 гектаров. Агрономы комбината тщательно отбирают сорта яблок с учетом показателей кислотности и содержания сахара в плодах, установленных регламентирующими нормативами.
Говоря о ближайших планах предприятия, Чурсин отметил, что у завода в настоящее время есть около 150 гектаров свободной земли: «Мы планируем посадить там вишневые деревья, чтобы делать вишневое пюре. Его пробные партии уже произведены и получили высокую оценку дегустационных комиссий», - добавил он.
По словам Гамсахурдии, существенное влияние на рост производства оказало увеличение спроса на детские продукты питания, связанное с устойчивым ростом рождаемости в РФ и изменением предпочтений потребителей – все большее количество россиян делают выбор в пользу менее дорогих отечественных марок детского питания.