Рейтинг@Mail.ru
Выбор РИА Новости: главные события недели в российской политике - РИА Новости, 04.09.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выбор РИА Новости: главные события недели в российской политике

© РИА Новости | Перейти в медиабанкВыбор РИА Новости: главные события недели в российской политике
Выбор РИА Новости: главные события недели в российской политике
Читать ria.ru в
Дзен
Внимание российского руководства на уходящей неделе было сосредоточено не только на решении внутренних проблем, но и на внешнеполитической проблематике. Заметными событиями стали визит российского премьера Владимира Путина в Польшу и приезд президента Индии Пратибхи Патил в Москву.

МОСКВА, 4 сен - РИА Новости. Внимание российского руководства на уходящей неделе было сосредоточено не только на решении внутренних проблем, но и на внешнеполитической проблематике. Заметными событиями стали визит российского премьера Владимира Путина в Польшу и приезд президента Индии Пратибхи Патил в Москву. Во внутренней политике стоит отметить завершение регистрации избирательных списков партий, пожелавших бороться за места в столичном парламенте.

Уроки второй мировой

Основными целями визита Путина в Польшу стали "противодействие в международном контексте попыткам ревизии истории Второй мировой войны, а также придание импульса двусторонним российско-польским отношениям". Российский премьер принял участие в международных мероприятиях в Гданьске, посвященных 70-летию начала Второй мировой войны, а также провел переговоры со своим польским коллегой Дональдом Туском и главами правительств целого ряда государств, в частности, Нидерландов, Финляндии, Болгарии, Хорватии и Словении.

Причины и уроки Второй мировой войны стали главной темой всех выступлений на церемонии на Вестерплатте в Польше по случаю 70-летия войны.

Глава российского правительства заявил, что Россия ожидает от других стран принятия политических решений о признании ошибочными сделок с нацистами в преддверии Второй мировой войны. Российский премьер назвал аморальными все принимавшиеся с 1934 по 1939 годы попытки умиротворить нацистов и отметил, что именно совокупность всех этих действий и привела к началу Второй мировой войны.

Тема истоков Второй мировой войны стала основной и на переговорах двух премьер-министров, и их совместной пресс-конференции. Ни Путин, ни Туск не обошли стороной пакт Молотова-Риббентропа и последовавшие за ним события. Но оба они сошлись на том, что причины Второй мировой войны должны выяснять специалисты, а государственные отношения должны продвигаться вперед.

В еще одном болезненном для польско-российских отношений вопросе - трагедии Катыни - оба премьера высказались за возможность доступа как польских, так и российских историков в архивы на взаимной основе.

Ранее польская сторона неоднократно призывала Москву рассекретить оставшиеся под грифом архивы, связанные с расстрелом польских офицеров в Катыни в 1940 году. Впервые материалы из спецархива КПСС о Катыни появились в 1992 году, когда ряд документов по этому делу были рассекречены и переданы польской стороне президентом РФ Борисом Ельциным. Вместе с тем, Варшава требует доступа ко всем архивным материалам по этому делу, имеющимся в распоряжении России.

Туск сообщил, что Россия и Польша договорились о создании двух совместных центров по изучению событий в Катыни.

Энергетическая проблематика

Поднималась в ходе визита российского премьера в Польшу и энергетическая проблематика, причем как на переговорах с Туском, так и в ходе встреч с главами правительств других стран.

Путин пообещал, что Россия восполнит Польше тот объем газа (2,3 миллиарда кубометров газа в год), который раньше поставляла компания "РосУкрЭнерго", исключенная ныне из списка посредников между РФ и Польшей.

Он напомнил, что по инициативе польской стороны в Межправсоглашении был указан лимит, который "Газпром" поставлял на польский рынок, и для того, чтобы его увеличить, нужно внести изменения в это соглашение. Премьер-министр РФ также высказал мнение, что межправительственное соглашение по поставкам газа в Польшу необходимо проверить на коррупционную составляющую.

Туск, в свою очередь, сообщил, что Варшава рассчитывает на подписание нового контракта на поставку российского газа ранней осенью.

Сейчас Польша потребляет ежегодно порядка 14 миллиардов кубометров природного газа. При этом импорт газа непосредственно из РФ составляет 6,2 миллиарда кубометров в год, собственная добыча газа - 4,2 миллиарда кубометров.

Заметной новостью стала договоренность Путина и его украинской коллеги Юлии Тимошенко о том, что украинская сторона будет оплачивать только тот газ, который реально потребляет. Газовые контракты, как правило, предусматривают оплату заказанного объема газа, а не потребленного. Об этом решении сообщила Тимошенко, а российский премьер подтвердил, что стороны договорились дать соответствующие поручения хозяйствующим субъектам.

Украина в докризисный 2008 год импортировала из России 55 миллиардов кубометров газа. В 2009 году страна должна купить (по принципу "бери или плати") более 40 миллиардов кубов, но планирует закупить 33 миллиарда. Россия пока не выдвигает Киеву штрафных санкций за недобор топлива.

В 2010 году Украина, как заявляла премьер-министр Юлия Тимошенко, намерена приобрести 25 миллиардов кубометров газа. Это более чем в два раза меньше, чем предусмотрено контрактом на 2009-2019 годы между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом", который был подписан 19 января этого года. Согласно контракту, Украина с 2010 года должна закупать у России не менее 52 миллиардов кубометров газа в год.

Контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" по поставкам газа в 2009-2019 годах предусматривает оплату газа не позднее седьмого числа месяца, следующего за поставкой. В случае задержки платежей Россия имеет право перейти на авансовую систему расчетов. За августовские поставки газа "Нафтогаз Украины" пообещал расплатиться своевременно. В июле "Нафтогаз Украины" закупил у "Газпрома" около 3,3 миллиарда кубометров газа, в июне - 1,1 миллиарда кубометров.

В Польше российский премьер сделал еще одно громкое заявление, на этот раз речь шла о российско-болгарском сотрудничестве в энергетике. Путин призвал Болгарию как можно быстрее определиться с совместными энергетическими проектами, которые предлагает ей Россия, и не исключил возможности отказа от одного из этих проектов.

Россия обсуждает с Болгарией строительство газопровода "Южный поток" и нефтепровода Бургас-Александруполис. Путин напомнил о ситуации с нефтепроводом Бургас-Александруполис, идея строительства которого обсуждается уже семь лет. За это время, отметил премьер, Россия сумела построить трубопровод из Сибири до китайской границы.

И корабль плывет?

Несмотря на то, что в Индии основная власть сосредоточена в руках премьер-министра, а президент выполняет, по большей части, представительские функции, визит индийского президента Пратибхи Патил в Россию принес некоторые результаты.

В частности, речь идет о наметившемся движении в решении проблемы вокруг авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", который Россия модернизирует для Военно-морских сил Индии. Как сообщил журналистам по завершении переговоров президентов России и Индии глава Ростехнологий Сергей Чемезов, проблема может быть урегулирована в середине октября.

"Будет подписано дополнительное соглашение", - сказал он.

Россия по заказу индийских партнеров модернизирует и переоснащает крейсер "Адмирал Горшков", проданный ВМС Индии и переименованный в "Викрамадитью".

Крупнейший экспортный контракт в сфере ВТС был заключен в 2004 году. Первоначально модернизация оценивалась в 616 миллионов долларов, а передать корабль заказчику планировалось в 2008 году, но из-за увеличения объема работ сроки сдачи корабля сдвинулись.

Теперь крейсер планируется передать Военно-морскому флоту Индии в 2012 году, а стоимость модернизации существенно увеличить.

Индийская сторона признает, что "объем выполненных на корабле работ феноменален", но заявляет, что не намерена переплачивать судостроительному предприятию "Севмаш", где ведется модернизация.

До 4 октября 1990 года крейсер назывался "Баку", затем он был переименован в "Адмирал флота Советского Союза Горшков".

В феврале заместитель генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт" Виктор Комардин сообщил РИА Новости, что работы по переоборудованию "Адмирала Горшкова" уникальны по своей сложности и объему. Многие конструкторские и технологические решения, принятые в ходе выполнения работ, не имеют аналогов в практике мирового судостроения.

Индия стремится получить крейсер как можно скорее, поскольку вокруг этого корабля строится военная стратегия страны на море, а стоящий на вооружении индийских ВМС авианосец "Вират" 1959 года постройки устарел.

Десять миллиардов к 2010 году

Одной из центральных тем визита Патил в Москву стало развитие торгово-экономических отношений России и Индии. Как в ходе переговоров в Кремле, так и на встрече с российским премьером отмечалось, что, несмотря на кризис, товарооборот между двумя странами продолжает увеличиваться. По мнению главы российского государства Дмитрия Медведева, России и Индии довольно быстро удастся добиться заявленной цели - увеличения товарооборота до 10 миллиардов долларов к 2010 году. Он отметил, что даже в период кризиса торгово-экономические отношения РФ и Индии сохраняют весьма позитивную динамику. За пять месяцев этого года торговый оборот между странами увеличился практически на 15% и уже превышает 2,5 миллиарда долларов.

По данным российской стороны, с 2005 года объем двусторонней торговли в среднем увеличивался более чем на 30% ежегодно. В 2008 году была преодолена отметка в 7 миллиардов долларов.

Столичные выборы

На этой неделе Мосгоризбирком завершил регистрацию избирательных списков партий, пожелавших бороться за места в столичном парламенте. В выборах по городскому избирательному округу смогут принять участие все шесть сдавших документы партий: "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия", "Яблоко" и "Патриоты России".

Между тем, с регистрацией кандидатов по одномандатным округам (по которым в Мосгордуму избираются 17 из 35 депутатов) возникли проблемы. Оппозиционное движение "Солидарность", по всей видимости, в избирательной кампании участвовать не сможет, к подписям в поддержку всех ее кандидатов у избиркомов появились претензии.

"Правое дело", не выставившее единый партсписок из-за внутренних противоречий, также встретилось с трудностями при регистрации своих кандидатов в одномандатных округах. Из шести человек, первоначально выразивших желание баллотироваться, какие-то надежды на регистрацию сейчас имеют лишь двое. Окончательное решение по ним будет принято на заседании избиркомов в субботу.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала