Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.
Как изрек однажды Карл Клаузевиц, известный немецкий военный теоретик и историк, «военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно». Этот постулат доказывает Вторая мировая война, 70-летие начала которой исполнилось 1 сентября сего года. Казалось бы, блицкриг вермахта и «освободительный поход» Красной Армии осенью 1939 года навсегда покончили с государством Польша, однако это было только началом самой кровопролитной бойни в истории человечества, длившейся долгих 6 лет.
Безусловно, блогеры никак не могли пройти мимо этого кровавого юбилея, не попытавшись расставить для себя все точки над i. В частности, экс-редактор журнала «Столица» Андрей Мальгин задался вопросом: как же должна выглядеть фраза в современных школьных учебниках по истории о начале Второй мировой войны? «Вторая мировая война началась в сентябре 1939 года в результате нападения Германии и Советского Союза на Польшу. Все согласны? Что здесь не так?», - обратился блогер с вопросом к читателям своего журнала.
В ходе бурной, временами, переходящей в рукопашную, дискуссии, высокие договаривающиеся стороны так и не пришли к единому мнению – считать ли Советский Союз агрессором, который, наряду с нацистской Германией несет ответственность за развязывание войны или нет.
Некоторые горячие головы, например, потребовали признать точкой отсчета мировой войны ввод немецких войск в Чехословакию в 1938 году, и даже июль 1937 года, когда японские войска начали полномасштабное наступление в глубь Китая.
Любопытно, что широким слоям населения менее известен тот факт, что в нападении на Польшу 1 сентября 1939 года участвовала еще одна страна – Словакия – которая не могла простить полякам расчленение Чехословакии (наряду с немцами) и репрессии против местного населения несколькими месяцами раньше.
Об этой малоизвестной странице польско-чешских отношений подробно рассказал юзер nazdarru: «В Карвине и Тешине с транспарантами: «Мы 600 лет этого ждали» маршировали польские жолнержи [солдаты]. Польская армия вторглась не только в Чехию, они захватили четыре горных деревни в Словакии - Гладовку, Лесницу, Сухую Гору и Татранскую Яворину. Ровно через 11 месяцев в словацких газетах появятся фотографии - словацкий ас Франтишек Гановец на фоне сбитого польского бомбардировщика, словацкий солдат поджигает зажигалкой польский флаг, улыбающиеся словацкие солдаты из группы Калинчак фотографируются на фоне польских военнопленных», - отметил блогер, подчеркнув, что нельзя забывать о событиях, предшествующих началу Второй мировой войны.
А, в общем и целом, конечно, историю, а точнее учебники по Истории, пишут победители.
***
Другой темой, которая активно обсуждается на просторах Живого Журнала, явился странный приказ министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, согласно которому нормы русского языка теперь следует черпать только из 4 словарей одного и того же издательства - «АСТ-ПРЕСС».
Блогеры недоумевают, почему в перечне не оказалось таких авторитетных изданий, как «Справочник по русскому языку» Д.Э. Розенталя, «Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник» В.В. Лопатина, «Словарь русского языка» С.И. Ожегова?
Мало того. Из вышеупомянутых словарей «АСТ-ПРЕСС» жижисты с изумлением узнали, что, оказывается, теперь допустимы двойные нормы при произношении ряда слов: договОр и дОговор, по срЕдам и по средАм, йОгурт и йогУрт, а слово «кофе» теперь можно употреблять, как в мужском, так и в среднем роде. Но более всего всех поразило слово «брачащиеся», которое, оказывается, теперь вполне себе допустимая норма. Эти новшества объясняются чиновниками заботой о языке, который, мол, развивается по своим законам и не надо сдерживать железную поступь прогресса.
В ответ, некоторые обитатели Живого Журнала выдвинули грозный лозунг «Кофе должен остаться мужчиной!» и призвали бойкотировать рекомендуемые словари. Другие же попытались разобраться, какого «пола» на самом деле сей утренний напиток.
Так, юзер ninazino, рассуждая о двойных лингвистических заимствованиях, напомнила о том, что слово «кофе» (пришедшее в наш язык с Запада), получило в России мужской род по причине того, что произносилось в свое время, как «кофий» и даже «кохвий».
«Потом, значительно позже, на Россию накатила волна англомании и новое поколение таки выбрало пепси кофе. И стало активно вводить его в оборот. И изменилась орфография этого слова - в угоду этой самой моде и вопреки старшей норме, но подобно аглицкому соffее», - резюмировала блогер.
Иными словами, сколько жижистов, столько и мнений.
***
Наступление осени – это еще и начало учебного года, поэтому неудивительно, что обитатели Живого Журнала задумались о пользе или вреде школьного обучения. Основываясь, на своих детско-юношеских ощущениях от сего заведения.
Большинство склоняется к мысли, что учиться все-таки лучше всего за партой. Но есть и такие, кто отдает предпочтение домашнему образованию.
«Я не отдам своих детей в школу. В идеале. Если у меня будет такая возможность. В принципе, я не вижу для этого особых препятствий. Сначала буду учить сама, чему могу. При затруднениях в чем-то – прибегать к помощи репетиторов. Что-то мне подсказывает, что это обойдется даже дешевле чем школа. Не надо будет покупать тонны цветов на праздники, сдавать деньги на подарки учителям, телевизор в класс, форму, убогие прописи и красные и зеленые ручки для подчеркивания членов предложения», - рефлексирует юзер lightsinner. Ее читатели, в ответ опасаются, что при таком воспитании ребенок может вырасти замкнутым и асоциальным.
Со своей стороны, отмечу, что тут многое зависит от директора и учителей того или иного учебного заведения. На кого, что называется, нарвешься. Мне, например, после окончания школы никакая армия была уже не страшна. Тем более, что там я провел каких-то два года, а не 10, как несколько ранее.
***
С 1 сентября вступил в силу новый регламент действий сотрудников ГИБДД, согласно коему, обладателям полосатых палочек теперь разрешается вести охоту на доверчивых автолюбителей из кустов и прочих засад, а также использовать для этой благородной цели машины без опознавательных надписей, названные «автомобилями скрытого наблюдения».
Возмущению этому в ЖЖ нет предела. Опуская огромное количество обсценной лексики, могу только процитировать отдельных юзеров, которые пришли к выводу, что документ лишь узаконил давно установившиеся порядки среди стражей дорог.
krytizna: «А у нас менты один раз в тракторе сидели с радаром, типа, один незаметно радарил, а другой из кустов выпрыгивал». trobor: «Это не закон, это внутренний документ, за нарушение пунктов которого к ответственности сотрудника не привлечешь. Только его руководство может как-то повлиять. Так что ни фига не изменилось».
А я вспомнил свою бабушку, которая еще в 70-е годы ХХ века с балкона своего дома гоняла гаишников (пытавшихся порой устроиться неподалеку в засаде), громко оповещая общественность о том, что сборщик дани в сером опять устроился вон в тех кустах. Доказывая на своем примере, что гласность – весьма действенная вещь.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции