Рейтинг@Mail.ru
Кавказский стратегический узел - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кавказский стратегический узел

Читать ria.ru в
Дзен
Черноморский флот и Каспийская флотилия подчинены Северо-Кавказскому военному округу (СКВО). Такое сообщение можно было прочитать на страницах многих СМИ в первых числах сентября. Вызвано оно было информацией об указе президента России Дмитрия Медведева.

Виктор Литовкин, «НВО», специально для РИА Новости.

Черноморский флот и Каспийская флотилия подчинены Северо-Кавказскому военному округу (СКВО). Такое сообщение можно было прочитать на страницах многих СМИ в первых числах сентября. Вызвано оно было информацией об указе президента России Дмитрия Медведева, который ввел с 1 сентября 2009 года должность заместителя командующего Северо-Кавказским военным округом по морской безопасности.

На нее, как пояснили специалисты, будет назначаться офицер ВМФ в ранге вице-адмирала (две звезды на погоне), который станет отвечать не только за взаимодействие со штабом Черноморского флота (расположен в Севастополе) и Каспийской флотилии (город Астрахань), но и непосредственно руководить военно-морскими соединениями, действующими в ближних морских зонах Черного и Каспийского морей. Некоторые комментаторы заговорили даже о том, что этим решением резко понижен статус Черноморского флота (ЧФ) и Каспийской флотилии (КФ). Мол, раньше они напрямую подчинялись главному штабу ВМФ (пока он еще дислоцируется в Москве), а теперь станут только штабу СКВО в Ростове-на-Дону. Но это не совсем так. Как говорится, есть нюансы и весьма существенные.

Ни о каком понижении статуса ЧФ и КФ речь не идет. Они как подчинялись напрямую главнокомандующему ВМФ России, так и продолжают ему подчиняться. Да и штатная должность для командующих флотом и флотилией осталась на том же уровне. В первом случае – адмирал-вице-адмирал, во втором – контр-адмирал. Определяется она не степенью подчиненности, а количеством и структурой войск, которые находятся в распоряжении того или иного начальника и теми задачами, которые перед ним стоят.

Когда-то, к примеру, под началом у командующего Черноморским флотом (конец 80-х годов прошлого столетия) было 230 вымпелов (боевых кораблей) и в зону его ответственности входила и часть Средиземноморской акватории. Сейчас - около сорока кораблей, включая и те, что в ремонте, а главная задача – защита экономических зон России в Черном море, суверенитета территориальных вод страны, оказание реальной помощи и поддержки частям и подразделениям Северо-Кавказского военного округа, других силовых структур. В том числе и в борьбе с международными террористами, религиозными экстремистами и прочими бандформированиями. С посягательствами на жизнь и здоровье российских граждан. Включая и тех, кто проживает или несет воинскую службу за пределами территории своей страны. Как это было в августе прошлого года во время проведения операции по принуждению к миру грузинского агрессора в Южной Осетии и в Абхазии.

Эта операция, точнее уроки той пятидневной войны и подтолкнули руководство страны и Вооруженных сил к переосмыслению роли и структуры подчиненности войск. В том числе и Черноморского флота. Оказалось, что в условиях внезапной агрессии согласование в столице решения между различными военными ведомствами, потом передача команд ни нижний уровень – занимает слишком много времени. А каждый лишний час и даже десяток минут стоят и тактических потерь, но главное - человеческих жизней. Этого больше нельзя допускать.

Об этом, кстати, говорил и ныне командующий ВДВ, а в августе прошлого года руководитель группировкой российских войск на абхазском направлении начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил генерал-лейтенант Владимир Шаманов. Рассказывая о тех событиях журналистам, он сетовал на то, что десантно-высадочные средства ЧФ (большие десантные корабли) слишком долго шли к Новороссийску, чтобы принять на борт воинов 7-й дивизии ВДВ, спешащих на помощь своим боевым товарищам на берегах реки Ингури и в Кодорском ущелье. Им тогда здорово повезло, что армия Саакашвили, столкнувшись с мужеством и стойкостью защитников Цхинвала, в том числе и российских миротворцев, с выдвигающимися им на помощь частями 58-й армии Северо-Кавказского военного округа, не сумела в считанные часы, как намеревалась, занять всю Южную Осетию и главное захватить Рокский перевал. Не смогла нанести запланированный второй удар в направлении Сухума.

Для того, чтобы подобные планы не смогли повториться Черноморский флот, а заодно с ним и Каспийская флотилия, передаются в оперативное подчинение штабу Северо-Кавказского военного округа. Для этого в этом штабе и вводится должность заместителя по морским делам. Не исключено, что должность представителя СКВО появится в штабе ЧФ и КФ. Так будет удобнее и эффективнее осуществлять взаимодействие. Моряки станут лучше понимать то, что от них хотят общевойсковики, а сухопутчики – реальные возможности и резервы военного флота.

Межвидовое взаимодействие давно стало настоятельной необходимостью. Отсюда и сегодняшние требования к командирам различных степеней и рангов: все, что находится на территории военного округа (а это, кроме частей вооруженных сил, еще и другие военные формирования - внутренние войска МВД, войска МЧС, погранвойска ФСБ, ОМОН, СОБР) должны находиться в оперативном подчинении командующего округом. Командующий военным округом несет персональную ответственность перед страной и ее руководством за вверенный ему участок территории государства, его целостность и безопасность. А вскоре, после принятия поправок и дополнений в закон «Об обороне», предложенные президентом России, о праве на применение военной силы за рубежом, будет нести ответственность и за ситуацией на близлежащих территориях. Правда, сможет действовать за рубежом только после приказа Верховного Главнокомандующего.

Кстати, межвидовое взаимодействие сегодня стало «модной темой» всех последних оперативно-стратегических учений. В частности, «Кавказ-2009», где в реальности было отработано взаимодействие частей и подразделений Северо-Кавказского военного округа, внутренних войск, пограничников, МЧС и других воинских формирований, с частями и кораблями Черноморского флота и Каспийской флотилии. На этом фоне решение об оперативном подчинении ЧФ и КФ СКВО не кажется спонтанным и поспешным.

И еще очень важное замечание, о котором не упоминает даже специальная военная пресса. Подчинение Черноморского флота и Каспийской флотилии Северо-Кавказскому военному округу возвращает российскую армию к созданию командований оперативно-стратегических направлений, которое когда-то предлагал тогдашний начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский. Тогда, пять лет назад эту идею в пух и прах раскритиковали. Командующие округами и флотами опасались понижения своего статуса, а вместе с ним и влияния на повышение боеспособности войск. Сейчас обнародованные когда-то Юрием Балуевским предложения вновь пробивают себе дорогу в войска. Хотя и на другом, окружном уровне. И уже без участия самого Балуевского, который, как известно, «уступил» пост начальника ГШ генералу армии Николаю Макарову. Но хорошие идеи имеют свойство возвращаться. Сейчас, к примеру, на уровень Кавказского оперативно-стратегического направления.

Не исключено, что в недалеком будущем это может произойти и на других направлениях. Армия России, как говорят, без лишнего шума отрабатывает новые способы боевых действий и, сокращаясь, создает новые военные структуры, чтобы быть готовой к вызовам нового века.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала