Рейтинг@Mail.ru
Борис Грызлов: роль форума в Хабаровске в условиях кризиса возрастает - РИА Новости, 04.09.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Борис Грызлов: роль форума в Хабаровске в условиях кризиса возрастает

Читать ria.ru в
Дзен
О значении открывающегося 8 сентября в Хабаровске Четвертого Дальневосточного международного экономического форума в интервью РИА Новости рассказал председатель Госдумы РФ, председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов.

О значении открывающегося 8 сентября в Хабаровске Четвертого Дальневосточного международного экономического форума в интервью корреспонденту РИА Новости Филиппу Щипкову рассказал председатель Госдумы РФ, председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов.

- Борис Вячеславович, на следующей неделе в Хабаровске пройдет Четвертый Дальневосточный международный экономический форум. Чему он будет посвящен, повлияет ли экономический кризис на повестку дня?


- В условиях мирового экономического кризиса значимость таких мероприятий, как наш традиционный Дальневосточный международный экономический форум, многократно возрастает. Эта повышенная ответственность учитывалась при подготовке программы, при определении опорных тем для разговора. Собственно, специфику нынешнего форума отражает его девиз – "Стратегия развития Востока России: антикризисные ориентиры и новые подходы". Такая постановка вопроса представляется сегодня злободневной.

Как и во время предыдущих встреч, предметом для обсуждения станут и огромные – пока еще не реализованные – перспективы Дальнего Востока, и те многочисленные проблемы, которые сдерживают его развитие. В их числе сырьевая ориентация, слабость транспортной инфраструктуры, убыль населения.

- Какие результаты, по Вашему мнению, нынешний форум принесет для Дальнего Востока?

- Ценность форума – в общении, обмене опытом, выработке единых оценок и подходов, что позволяет формулировать четкие экспертные рекомендации, которые затем ложатся в основу решений на уровне органов государственной власти. Именно эта профессиональная, экспертная составляющая определяет основные результаты и Дальневосточного форума. То есть в итоге будет подготовлена почва для того, чтобы сделать следующие шаги в обеспечении развития региона – в экономике, в социальной сфере, в гуманитарной плоскости, в безопасности, в международном сотрудничестве.

- Какова роль государственных инвестиций, расходов федерального бюджета в решении существующих на Дальнем Востоке социально-экономических проблем?


- Очень существенная. Конечно, было бы неправильно считать, что все и вся зависит только лишь от федерального бюджета – наибольший эффект, как правило, дают комплексные программы с участием центра, регионов, муниципалитетов, частного бизнеса. Вместе с тем, повторю, роль государственных инвестиций, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, очень существенна.

Поэтому в последние годы мы всегда использовали любую возможность, чтобы увеличить финансирование начатых здесь проектов. В 2009 году, даже в условиях дефицита федерального бюджета, сохранено запланированное финансирование Федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья" – около 85 миллиардов рублей. В этом году на подготовку к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке выделяется более 40 миллиардов рублей – этот проект важен не только потому, что саммит позволит усилить позиции России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Он исключительно важен для нашего Дальнего Востока с точки зрения развития его инфраструктуры, которая будет затем использоваться, в частности, Дальневосточным федеральным университетом.

Дальнему Востоку нужны инвестиции, и со своей стороны государство их обеспечивает. Но в конечном счете деньги – не главное. А главное в том, что сегодня на самом высоком государственном уровне есть четкое понимание – Дальний Восток является геостратегическим приоритетом России. Здесь будет во многом решаться судьба России в XXI веке. А значит, весь комплекс существующих на Дальнем Востоке проблем должен постоянно находиться в центре внимания власти. В последние годы мы этого добились. И я считаю, что политическим стимулом для этого стал тот факт, что первый съезд "Единой России", проведенный не в Москве, состоялся в Красноярске и был посвящен задачам развития Сибири и Дальнего Востока. Во многом благодаря решениям, принятым нами тогда, в 2005 году, сейчас ни один из аспектов социально-экономического развития Дальнего Востока не забыт.

- Вы говорили о преобладании сырьевой составляющей в экономике Дальнего Востока. Не приведет ли наше стремление сокращать сырьевой экспорт к сложностям во внешней торговле?

- Обсуждая развитие экономических связей с зарубежными партнерами в регионе, мы, безусловно, информируем их о нашем желании качественно изменять структуру товарооборота. Мы считаем, что роль России не должна обеспечиваться только за счет наращивания объемов экспорта сырья – это прямо противоречит нашим стратегическим ориентирам. Это открытая и честная позиция. Мы ее не собираемся скрывать. И могу сказать, что такая позиция в целом находит понимание у наших зарубежных коллег. Да и не только в целом – у нас готовы покупать продукцию более высокой степени переработки. Приведу пример. Высокотехнологичный деревоперерабатывающий комбинат совсем недавно, в июле, открылся в Хабаровском крае. Продукция – древесно-стружечные плиты, пиломатериалы. Кстати, показательно, что вводу этого предприятия в эксплуатацию не помешал экономический кризис, и при этом был использован опыт государственно-частного партнерства. Интерес к продукции этого завода уже проявляют Китай, Республика Корея, Япония, рассматриваются перспективы соглашений и с европейскими партнерами.

Поэтому новые технологии – это ключевая сфера как для Дальнего Востока, так и для всей нашей страны. При грамотном, стратегическом подходе здесь не только не возникнут сложности, но и наоборот, откроются совершенно новые и взаимовыгодные перспективы.

- На Дальнем Востоке осуществляется несколько крупных инфраструктурных проектов – достаточно упомянуть, например, нефтепровод "Восточная Сибирь – Тихий океан". Как будет их реализация отражаться на качестве жизни людей?

- Большой межрегиональный проект – это всегда рост предпринимательской активности, рабочие места, новые возможности для развития территорий. Все это в перспективе создает необходимые условия для повышения качества жизни граждан.

Наиболее ярко это проявляется в программах, связанных с газификацией. На Дальнем Востоке они беспрецедентны по своим масштабам, по объемам инвестиций, по трудоемкости. Российский газ – это не только и не столько внешнеэкономический потенциал. Мы исходим из того, что газификация наших населенных пунктов – это ключевое условие повышения качества жизни людей.

Успехи здесь очевидны. Практически каждый год сдается в эксплуатацию новый узловой объект. В прошлом году запускали газ на хабаровскую ТЭЦ-2, двумя годами раньше я участвовал в церемонии подключения к газовому снабжению ТЭЦ-1. А в этом году с участием Председателя Правительства России Владимира Путина состоялась сварка первого стыка газовой магистрали "Сахалин – Хабаровск – Владивосток", которая уже в 2011 году должна заработать в полном объеме. Эти события знаменательны для всех дальневосточников.

Если говорить о перспективах, то очень привлекательны для инвестиций крупные проекты развития транспортно-логистической инфраструктуры на Сахалине и на Камчатке, которые, в частности, ориентированы на то, чтобы Россия успешно конкурировала с зарубежными портами. А уникальные природные условия, термальные источники позволяют планировать здесь создание курортов, которые просто не будут иметь аналогов в мире.

- Будет ли продолжаться практика целевой социальной поддержки жителей Востока страны, в том числе за счет средств федерального бюджета?

- Целевая социальная поддержка дальневосточников всегда была и, конечно, останется в числе федеральных приоритетов. Например, в таких болезненных вопросах, как обеспечение мобильности, возможности перемещаться по стране, такая помощь просто необходима. Для многих граждан стоимость авиаперелета оказывается неподъемной – к сожалению, это так. Поэтому весной этого года было принято решение обеспечить снижение – почти вдвое – стоимости авиабилетов для определенных категорий дальневосточников. Недавно срок действия льготного режима продлен на полтора месяца, до конца октября. Одновременно прорабатывается вопрос, чтобы и в 2010 году данная программа опять возобновилась – эту инициативу уже поддержал Президент России Дмитрий Медведев.

Подобные меры социальной политики будут реализовываться и в дальнейшем. Экономический кризис – не ограничение, а наоборот, дополнительный стимул для принятия таких решений.

- Что бы Вы хотели пожелать участникам  Дальневосточного международного экономического форума?


- С каждым годом наш форум становится все более востребованной дискуссионной площадкой. Рост интереса к форуму понятен – российский Дальний Восток уже сейчас играет заметную роль в развитии и России, и всего Азиатско-Тихоокеанского региона, ну а наш нереализованный потенциал здесь просто огромен.

Сегодня вместе мы боремся с экономическим кризисом, вместе вырабатываем и реализуем стратегию развития России на период до 2020 года, заглядываем и за более далекие временные горизонты. Уверен, что очередной Дальневосточный международный экономический форум внесет свой вклад в эту общую, общенациональную работу, и я от всей души желаю успеха его участникам.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала