Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.
Польский поход
Официальной датой начала Второй Мировой войны считается 1 сентября 1939 года – день нападения Германии на Польшу. Однако, фактически это дата начала войны в Европе – на азиатском же ТВД боевые действия к этому моменту велись уже больше двух лет: японо-китайская война началась официально 7 июля 1937 года (а фактически – еще раньше). Можно упомянуть и о европейских событиях, без которых события 1939 года не могли бы состояться в том виде, в котором мы их помним. Тем не менее, устоявшиеся датировки ломать не принято, а объем накладывает свои ограничения, и рассмотрение событий начнется именно с 1 сентября 1939 года. Точнее, все же, с 31 августа – с операции «Гиммлер».
Целью этой операции, готовившейся в глубокой тайне, было оправдание нападения на Польшу. Для этого, германское командование решило инсценировать нападение польских солдат на радиостанцию в немецком пограничном городе Гляйвице в южной Силезии. (Ныне – польский Гливице). Захват станции состоялся в восемь вечера 31 августа и стал официальным «поводом» для нападения Германии на Польшу. Всех участников «нападения» - немецких заключенных в польской военной форме – немедленно расстреляли. О замысле операции стало известно позднее, из показаний одного из ее руководителей, штурмбанфюрера СС Науйокса, на Нюрнбергском процессе.
К моменту провокации в Гляйвице Вермахт уже находился в боевой готовности, сосредоточив против Польши 1,6 миллиона человек в составе двух групп армий – фон Бока на севере и фон Рундштедта на юге. Первыми польскую границу пересекли еще до начала вторжения диверсанты из знаменитого полка «Бранденбург», обозначавшегося в целях маскировки как «800-й учебный дорожно-строительный батальон» - они должны были захватывать мосты, нарушать связь и уничтожать польских офицеров. Открытые боевые действия начались в 4:45 утра 1 сентября, когда старый немецкий броненосец «Шлезвиг-Гольштейн», находившийся на рейде вольного города Данциг, открыл огонь по польской военной базе Вестерплятте.
Польша пала жертвой «Блицкрига» – распределенные равномерно по фронту польские войска не могли сдержать удара немецких танковых групп. План операции, получивший название «Weiss» (белый) предусматривал следующие основные пункты:
• главная атака с территории Германии через западную границу Польши.
• атака с севера из восточной Пруссии.
• атака немецких войск из Силезии и сковывающие действия союзных Вермахту словацких войск – с территории Словакии.
Все три направления атаки сходились в районе Варшавы, где планировалось окружить и уничтожить польскую армию западнее Вислы. Этот план был в итоге реализован. Концепция молниеносной войны, «Блицкрига», предусматривавшая на уровне тактики быстрое и решительное наступление танковых и моторизованных подразделений, при плотной координации действий с артиллерией и авиацией, а на уровне стратегии – разгром главных сил противника до того, как он успеет мобилизовать и изготовить к бою резервы, прошла проверку боем. К 7 сентября сомкнулось кольцо окружения на Висле, 10 дней спустя – на Буге. Польская армия фактически перестала существовать.
Сопротивление продолжали отдельные части, например, в Варшаве – где бои шли до 28 сентября, но изменить ситуацию они уже не могли. Окончательно бои прекратились к 6 октября. Огромную роль в успехе немцев сыграла авиация, которая в первые дни польской кампании завоевала господство в воздухе, а затем использовалась для непосредственной поддержки наземных войск и разрушения польских коммуникаций.
На оккупированных польских землях началось создание так называемого генерал-губернаторства. Начались массовые репрессии против поляков. Самым тяжелым стало положение евреев, которых начали сгонять в гетто.
17 сентября на территорию Польши вошли части Красной Армии. Советское правительство объяснило этот шаг, в частности, несостоятельностью польского правительства, распадом польского государства де-факто и необходимостью обеспечения безопасности украинцев, белорусов и евреев, проживающих в восточных областях Польши. Сегодня этот шаг вызывает осуждение, однако в то время он диктовался политической и военной необходимостью, а также желанием вернуть земли Западной Украины и Белоруссии, отобранные Польшей в 1920 году.
«Странная война»
Тем временем, начали развиваться события на других фронтах. 3 сентября войну Германии объявляют Франция и Великобритания. Однако на суше практически никаких изменений не произошло – насчитывающая 110 дивизий группировка союзников не тронулась с места, несмотря на то, что немецкие части на западном фронте уступали ей в численности втрое, и были практически лишены поддержки танков и авиации. Война в воздухе также ведется с низкой интенсивностью. Активные боевые действия, тем не менее, разворачиваются на море.
Начало битвы за Атлантику
Ещё до войны немецкое командование направило в Атлантический океан 2 рейдера и 18 подводных лодок, которые с открытием военных действий начали нападения на торговые суда Великобритании и союзных ей стран. С сентября по декабрь 1939 года Великобритания теряет от ударов немецких подводных лодок 114 судов.
На этом этапе морская война шла, в основном, еще с соблюдением принятых норм и правил, хотя отдельные инциденты имели место. Одним из них стало потопление подводной лодкой U-30 под командованием обер-лейтенанта Фрица-Юлиуса Лемпа лайнера «Атения», который был принят им за вспомогательный крейсер, 3 сентября 1939 года.
Крупного успеха в подводной войне немцы добиваются 17 сентября – U-29 корветтен-капитана Отто Шухарта топит британский авианосец «Корейджес», ставший первым британским боевым кораблем, погибшим во Второй Мировой. 17 сентября авианосец, вышедший в свой вто¬рой противолодочный поход, находился в 350 милях от мыса Лендз Энд. В 18.00 авианосец был замечен подводной лодкой. Через 2 часа под¬водная лодка вышла в атаку, «поймав» авианосец, когда тот развернулся против ветра, чтобы принять самолет. U-29 выпустила в него 3 торпеды, 2 из них попали в цель. Через 15 минут «Корейджес» затонул, унеся с собой 519 офи¬церов и матросов из 1260 человек экипажа.
Потопление «Корейджеса» заставило Королевский флот отказаться от использования тяжелых авианосцев для противолодочного патрулирования – риск потерять крупный корабль оказался слишком велик. Защиту от подводных лодок стали осуществлять патрулированием групп эскортных миноносцев, шлюпов, корветов и других малых кораблей, а также формированием конвоев торговых кораблей с соответствующим охранением. Началась «битва за Атлантику», которая стала одним из главных событий Второй Мировой.
В Азии в это время продолжается японско-китайская война. В сентябре 1939 китайским войскам удалось остановить японское наступление в 18 км севернее города Чанша. 10 октября они перешли в успешное контрнаступление против частей 11-й армии в направлении Наньчана, который им удалось занять 10 октября. В ходе операции японцы потеряли до 25 тыс. человек и более 20 десантных судов. Огромное значение для способности Китая продолжать войну играют поставки вооружения и военной техники из СССР и США. В результате Япония все глубже увязает в Китае, не в силах ни одержать решительную победу, ни обеспечить порядок на уже завоеванных территориях.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции