Рейтинг@Mail.ru
Лукашенко поработал над имиджем - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лукашенко поработал над имиджем

© POOL | Перейти в медиабанкБелорусский президент Александр Лукашенко, на протяжении последнего года активно работавший над улучшением собственного имиджа на Западе, отказался от этой идеи
Белорусский президент Александр Лукашенко, на протяжении последнего года активно работавший над улучшением собственного имиджа на Западе, отказался от этой идеи
Читать ria.ru в
Дзен
Белорусский президент Александр Лукашенко, на протяжении последнего года активно работавший над улучшением собственного имиджа на Западе, отказался от этой идеи. То ли понял, что она сама по себе провальная, то ли в нынешней кризисной ситуации у Минска попросту нет лишних денег, чтобы вкладывать сотни тысяч долларов в PR.

Елена Шестернина, международный обозреватель, для РИА Новости.

Белорусский президент Александр Лукашенко, на протяжении последнего года активно работавший над улучшением собственного имиджа на Западе, отказался от этой идеи. То ли понял, что она сама по себе провальная, то ли в нынешней кризисной ситуации у Минска попросту нет лишних денег, чтобы вкладывать сотни тысяч долларов в PR.

Почетная миссия изменения имиджа «последнего диктатора в Европе» (так любят называть батьку западные СМИ) была возложена на британца Тимоти Белла. Помимо того, что господин Белл является членом Палаты лордов, он руководит одним из самых известных не только в Великобритании, но и мире PR-агентством Bell Pottinger Group. Среди его клиентов - Маргарет Тэтчер (он работал над тремя избирательными кампаниями «железной леди»), Виктор Ющенко, Борис Березовский (именно Белл раскручивал в западной прессе «дело Литвиненко»), правительство ЮАР, Саудовской Аравии, экс-премьер Таиланда Таксин Чинават, не говоря уже о Walt Disney, McDonald's, Rolls-Royce, Rolex. Так вот: в марте 2008 года Тимоти Белл появился в Белоруссии - в тот момент просто в качестве члена британского парламента.

Видимо, встреча с президентом проходила в несколько ином ключе, чем предыдущие аналогичные переговоры Лукашенко с западными политиками, уж коли через несколько месяцев стало известно, что белорусский лидер решил возложить на лорда почетную и на тот момент казавшуюся невыполнимой обязанность - улучшить имидж Белоруссии на Западе.

Самого господина Белла этот имидж нисколько не смущал. Британец утверждал: он «отказывается работать лишь с теми, кому не сможет помочь в силу того, что не разделяет их принципов». С принципами президента Белоруссии пиарщик согласился. Разумеется, не безвозмездно. Цена контракта, который подписала Bell Pottinger Group с белорусскими властями, имеет как минимум пять нулей. Сам Белл о сумме говорил весьма расплывчато, намекнув, что «надеется получить за свою работу миллионы долларов в течение нескольких лет».

С миллионами не сложилось. Недавно стало известно, что белорусские власти решили отказаться от дальнейших услуг британского гуру PR-технологий. Видимо, сочтя, что он не справился с поставленной задачей и дальнейшее сотрудничество - пустая трата денег, которые в условиях кризиса и так приходится выклянчивать то у МВФ, то у России.

Над имиджем Белоруссии работал не только Белл. В стране была создана специальная межведомственная рабочая группы по развитию маркетинга страны. Целью комиссии провозглашалось исправление «двоек», которые «стояли в инвестиционной «зачетке» Белоруссии». К «двойкам» относится и 167-е место в рейтинге стран по индексу экономической свободы фонда Heritage, и 106-е место из 115 возможных по индексу защиты прав собственности, и конец второй сотни по качеству госуправления по оценке Всемирного банка. По индексу восприятия коррупции Белоруссия на 151-м месте (из 180), по индексу процветания (Legatum Institute) – на 78-м месте (из 104). По качеству делового климата (Всемирный банк) Белоруссия занимает 85-е место (из 181). По индексу свободы прессы (Freedom House) - 188-е место из 195, а по индексу гражданской и политической свободы Белоруссия считается страной несвободной. Повысить все эти рейтинги и вывести Белоруссию если не в «отличники», то хотя бы в «троечники», пытались весь этот год и Тимоти Белл, и белорусские чиновники, и аналитики.

Первый блин «работы над собой» вышел комом. «Первоочередной вопрос - парламентские выборы. Нужно, чтобы международное сообщество признало их честными и справедливыми», - вещал Тимоти Белл накануне октябрьского голосования. Но ни «честными», ни «справедливыми» выборы не признала ни одна из западных организаций - да и как можно было признать, если в парламент не прошел ни один кандидат от оппозиции. В зачетке Белоруссия получила очередную «двойку».

Дальше дела пошли лучше. Принятое накануне выборов решение об освобождении оппозиционеров (в том числе Александра Козулина, оспаривавшего несколько лет назад на выборах главы государства президентское кресло у Лукашенко) сделало свое дело. Европа приостановила действие санкций, действовавших с 2006 года, в отношении белорусских чиновников. Батька тоже получил право ездить в Европу - и поехал. И не один, а с внебрачным сыном Колей, которого отныне он берет и на военные учения, и на встречу с папой Римским.

Что бы ни говорил Тимоти Белл о том, что «публичная демонстрация» сына - это идея самого батьки, в такой вариант верится с трудом. Впрочем, вместо «очеловечивания образа белорусского лидера (мол, и он простой смертный, который и влюбиться может, и сына родить вне брака, и заботиться о нем), он получил новую порцию критики: мировые СМИ заподозрили, что президент готовит 5-летнего Колю в «преемники».

Не помогли батьке исправить «двойки» и многочисленные интервью, которые Александр Григорьевич активно раздавал западным журналистам. Лукашенко всячески убеждал, что «демократия в Белоруссии такая же, как, например, в Австрии, один к одному, демократические ценности находятся на таком же уровне» (из интервью австрийским журналистам). Не сработало: батьку в западных СМИ не перестали называть ни «последним европейскими диктатором», ни «человеком, установившим авторитарный режим». Как ни старался белорусский лидер, оппозиция его все равно обогнала - об этом свидетельствует сухая статистика публикаций негативного характера о белорусских властях на Западе.

И все-таки кое-чего - и немалого - Лукашенко добился. В активе батьки, помимо приостановления санкций, кредит от МВФ, участие в «Восточном партнерстве» (в рамках этой программы Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина получат 350 млн евро до 2013 года), открытие офиса Еврокомиссии в Минске. Хотя, как утверждают эксперты, многое из этого Лукашенко получил в качестве «аванса».

Президент Белоруссии весь этот год играл в свою любимую игру - лавировал между Востоком и Западом, действуя по принципу: если Белоруссия не нужна России, то мы в Европу пойдем. «По природному газу нам за два года в три раза цены повысили... Я уже приводил пример – сначала сахар, потом кондитерские изделия, а потом молоко в Россию не пустили. Просто именем революции сквасили это молоко, вылили и посадили все наши хозяйства. Скажите, Евросоюз себя так ведет? Нет», - ставил европейцев в пример Лукашенко. «Трудно будет, тяжело, но выживем. Но что получит от этого наша братская родная Россия? Что получит русский, российский народ? Что, опять хочется, чтобы мы ввели границу, Россия ввела границу с нами? Братья или нет?», - задавал он риторический вопрос. Наиболее ярко такая позиция проявилась в вопросе признания Минском Южной Осетии и Абхазии, на которой настаивала Москва, но которую так и не получила. Лишь намеки белорусских властей, что это может быть сделано.

Игра на западном поле продолжалась до недавнего визита в Минск американской делегации во главе с заместителем госсекретаря США Филиппом Гордоном. Скорее всего, белорусский президент лелеял надежду, что американцы оценят его усилия «по демократизации страны», отменят Акт о поддержке демократии в Белоруссии, снимут санкции с концерна «Белнефтехим» (ему было даже что предложить в обмен - возвращение в страну американского посла Карен Стюарт). Однако Гордон вместо этого встретился с оппозицией, заявил, что «торга не будет, США не будут менять отмену санкций на восстановление штата посольства в Белоруссии», напомнил о свободе слова, о пропавших без вести, и потребовал от Минска «реальных шагов в сторону демократизации». Батька уловил, куда дует ветер и отправился в Сочи - мириться.

А что до Тимоти Белла, то его работа над белорусским имиджем на Западе лишний раз подтвердила: в случае с бывшими советскими республиками PR оправдывается далеко не всегда, в лучшем случае - процентов на пятьдесят. Остальные 50 определяются совсем другими факторами - например, по каким правилам и с кем в данный конкретный момент выгоднее иметь дело.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала