Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нестеренко: Доминиканская Республика - перспективный партнер России

Интервью официального представителя МИД России Андрея Нестеренко РИА Новости в связи с предстоящим визитом в Москву министра иностранных дел Доминиканской Республики Карлоса Моралеса Тронкосо.

Интервью официального представителя МИД России Андрея Нестеренко РИА Новости в связи с предстоящим визитом в Москву министра иностранных дел Доминиканской Республики Карлоса Моралеса Тронкосо.

- На следующей неделе нашу страну посетит с официальным визитом министр иностранных дел Доминиканской Республики Карлос Моралес Тронкосо. Как Вы могли бы оценить нынешний уровень российско-доминиканских отношений? 

- Первый официальный визит в Россию министра иностранных дел Доминиканской Республики Карлоса Моралеса Тронкосо состоится 7-11 сентября по приглашению правительства Российской Федерации.

В России считают Доминиканскую Республику традиционно дружественным нам государством, перспективным партнером в международных и региональных делах. Доминиканские власти исходят из признания возрастающей роли России в мировой политике, высказываются за поступательное развитие разнопланового двустороннего сотрудничества.

В российско-доминиканских отношениях в последние годы наметилась позитивная динамика. В 2007 году открыто посольство Доминиканской Республики в Москве. В Санто-Доминго с 1993 года действует российское почетное консульство. Ведется проработка вопросов по открытию в Доминиканской Республике нашего дипломатического представительства. Осуществляются контакты по линии различных ведомств наших стран.

- Какова программа визита?

- Центральным событием должны стать переговоры министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с доминиканским коллегой, в ходе которых стороны обменяются мнениями по широкому кругу актуальных проблем мировой политики, рассмотрят вопросы развития двусторонних отношений. Запланированы также встречи и беседы Карлоса Моралеса Тронкосо с руководством Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, мэрии Санкт-Петербурга, патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. Визит призван содействовать активизации политического диалога, налаживанию взаимовыгодного сотрудничества в различных областях.

- Что можно сказать о взаимодействии России и Доминиканской Республики на международной арене?

- Санто-Доминго играет заметную роль в латиноамериканских процессах, входит в «тройку» Группы Рио, является активным участником Карибского сообщества (КАРИКОМ) и Центральноамериканской системы интеграции (ЦАИС).

Близость или совпадение позиций Москвы и Санто-Доминго по многим мировым и региональным вопросам, обоюдное стремление конструктивно взаимодействовать в рамках различных органов ООН создают хорошую основу для наращивания сотрудничества в международных делах. Предстоящие переговоры призваны «синхронизировать» подходы наших стран к ключевым проблемам современности. Основой для этого служит объединяющее Россию и Доминиканскую Республику стремление к осуществлению на практике демократических принципов в решении актуальных международных проблем, строгому соблюдению международного права, укреплению центральной роли ООН как универсального инструмента по поддержанию мира и урегулированию конфликтных ситуаций, в частности вокруг Ирака, в Афганистане и на Ближнем Востоке. Созвучны позиции сторон и по основным вопросам правозащитной тематики, многим аспектам разоруженческого процесса и нераспространения.

Обе страны едины в том, что серьезную угрозу всеобщей безопасности представляют такие явления, как международный терроризм, сепаратизм и религиозный экстремизм. Москва и Санто-Доминго заинтересованы в налаживании эффективного взаимодействия в интересах противодействия новым вызовам и угрозам, в первую очередь незаконному обороту наркотиков, контрабанде оружия, транснациональной организованной преступности.

В условиях продолжающегося глобального экономического кризиса наши страны уделяют повышенное внимание проблематике трансформации международных экономических отношений, строительства новой, сбалансированной финансовой архитектуры в интересах всех государств и в целях обеспечения устойчивого развития, выступают за придание процессу глобализации большей социальной направленности.

- Какова повестка дня предстоящих российско-доминиканских переговоров в Москве?

- Помимо вопросов политического взаимодействия большое внимание на предстоящих переговорах будет уделено развитию торгово-экономических связей. Нынешний товарооборот в 20 миллионов долларов не соответствует имеющемуся потенциалу наших стран. Увеличению и диверсификации взаимной торговли призвана содействовать активизация деятельности Доминиканско-российской торговой палаты. Имеются хорошие перспективы продвижения сотрудничества в области транспорта, энергетики, туризма. Ежегодно около 50 тысяч российских туристов посещают Доминиканскую Республику. Важное место в наших отношениях занимают культурно-гуманитарные связи. Российская сторона ожидает решения доминиканских властей о передаче в дар РПЦ участка земли под строительство русского православного храма, что имеет особое значение с учетом проживания в Доминиканской Республике около 1,5 тыс. наших соотечественников.

- Предполагается ли подписание в ходе визита официальных документов?

- В целях укрепления договорно-правовой базы двусторонних отношений в ходе визита министры планируют подписать межправительственные соглашения о сотрудничестве в области воздушного сообщения и об отмене виз для владельцев дипломатических и служебных паспортов.

Рекомендуем
Статс-секретарь-заместитель министра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников
Мишустин уволил замминистра здравоохранения Костенникова
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала