МОСКВА, 3 сен - РИА Новости. Банк России отозвал с 3 сентября лицензии у калужского Векомбанка и Межбизнесбанка (Москва), сообщил в четверг департамент внешних и общественных связей ЦБ.
Векомбанк
Векомбанк является участником системы страхования вкладов, отзыв лицензии признается страховым случаем.
Лицензия на осуществление банковских операций отозвана в связи с неисполнением Векомбанком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неспособностью кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", отмечается в сообщении регулятора.
В связи с проведением высокорискованной кредитной политики банк утратил платежеспособность и не смог обеспечить своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Кроме того, кредитная организация нарушала обязательные нормативы и не соблюдала правила ведения бухгалтерского учета.
Два года назад Векомбанк третьим среди российских банков и первым среди региональных готовился провести "народное" IPO. Тогда банк планировал продать своих акций на 290 миллионов рублей.
Предправления Векомбанка Николай Дегтярев до прихода в калужский банк был руководителем службы безопасности в подразделении "Управление" ООО "Даймлер Крайслер Лизинг Автомобили", следует из материалов банка. Банковскую деятельность начал в Инвестторгбанке.
Согласно отчетности на 1 июля, в банке трудилось 87 человек.
Межбизнесбанк
Лицензия на осуществление банковских операций отозвана в связи с неисполнением Межбизнесбанком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.
Банк несвоевременно направлял в Росфинмониторинг сообщения об операциях, подлежащих обязательному контролю, проводил рискованную кредитную политику и не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам. Кроме того, кредитная организация представляла в Банк России недостоверную отчетность, не исполняла требования по выполнению норматива обязательных резервов, а также нарушала валютное законодательство Российской Федерации.
"В июне-первой декаде августа 2009 года группой резидентов-клиентов банка в пользу нерезидентов по сомнительным сделкам с товарами в виде авансовых платежей были переведены денежные средства в объеме более 7 миллиардов рублей. Денежные средства по таким сделкам переводились преимущественно в пользу нескольких английских компаний на их счета, открытые в банках Латвии", - отмечается в сообщении регулятора.