ВЛАДИВОСТОК, 3 сен - РИА Новости. Российские моряки, члены экипажа судна "Magdalena", стоящего на рейде порта Дубаи (ОАЭ), обратились за помощью к инспектору Международной Федерации транспортных рабочих (МФТ) во Владивостоке, так как на судне закончились пресная вода и продукты, а судовладелец на запросы моряков не отвечает, сообщил РИА Новости в четверг инспектор МФТ Петр Осичанский.
"В своем обращении моряки сообщают, что на судне закончилась пресная вода, опреснительной установки нет. На исходе топливо и продукты, и судно, находящееся в предаварийном состоянии, вскоре будет обесточено, а судовладелец - германская компания - на запросы моряков не отвечает", - сказал собеседник агентства.
Судно работает под "удобным флагом" Антигуа и Барбуды, и с конца августа находится на рейде порта Дубаи, пояснил Осичанский. Экипаж судна - 16 человек, из них девять граждане РФ, часть из них - жители Приморья, а также два гражданина Украины, четыре гражданина Филиппин, один - Эстонии. "Удобный флаг" означает, что хозяин судна платит налоги государству, предоставляющему офшорные льготы иностранным судовладельцам.
Судовладелец, как говорится в обращении моряков, не отвечает на запросы моряков с просьбой доставить воду, продукты, топливо или поставить судно к причалу, сказал Осичанский. Зарплату экипаж не получал четыре месяца, долг превысил 230 тысяч долларов.
"Связаться с владельцев судно пока не удалось, я направляю запрос в немецкое отделение МФТ, чтобы установить местонахождение владельца судна и добиться, чтобы он к можно быстрее доставил на борту судна воду и продукты", - сказал собеседник агентства.
Также Осичанский направит запрос в штаб-квартиру Международной федерации транспортных рабочих (МФТ) в Лондоне, чтобы узнать, какие действия могут предпринять моряки, чтобы привлечь внимание к ситуации и не нарушить законов страны.
"Возможно, МФТ потребует ареста судна и его продажи, чтобы погасить долги морякам и помочь им вернуться на родину", - сказал Осичанский.