Рейтинг@Mail.ru
Россияне стали немного меньше опасаться террористической угрозы - РИА Новости, 02.09.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россияне стали немного меньше опасаться террористической угрозы

Читать ria.ru в
Меньше половины россиян (44%) на сегодняшний день в какой-то степени опасаются террористических актов, хотя в 2007 году таковых было 52%, говорится в опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения, данные которого озвучил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

МОСКВА, 2 сен - РИА Новости. Меньше половины россиян (44%) на сегодняшний день в какой-то степени опасаются террористических актов, хотя в 2007 году таковых было 52%, говорится в опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), данные которого озвучил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров на пресс-конференции в РИА Новости в среду.

Очень опасаются террористов 17% респондентов. А в 2007 году их было 28%. Уверены, что с ними ничего не случится, 13% граждан. Два года назад такого мнения придерживались 8%. И вообще не задумываются об угрозе терактов 24% против 10% в 2007 году. Затруднились ответить 3%.

Говоря о ситуации с террористами в целом, 30% респондентов сказали, что она существенно или несколько улучшилась (3,7% и 25,8%). Половина россиян (50,1%) считают, что все осталось по-прежнему. И лишь 8% сказали, что, по их мнению, дела в этой сфере стали идти хуже. Из них 5,6% полагают, что ситуация стала несколько хуже, а 1,7% назвали ухудшения существенными. Затруднились ответить 13,2%.

Федоров отметил, что количество положительных оценок в этом опросе по сравнению с данными прошлого года "снизилось, но не радикально". В 2008 году, по его данным, положительно оценивали ситуацию в сфере борьбы с терроризмом 53%. "Вероятно, это следствие летней череды крупных резонансных терактов", - считает Федоров.

Из тех, кто положительно оценивает ситуацию в сфере борьбы с террористами, 21% сказал, что улучшения происходят благодаря действиям силовых структур.

По мнению 19%, главный вклад в это дело внесли президент и правительство. Положительные изменения происходят благодаря снижению количества терактов сказали 14%. Другие 10% отметили увеличение порядка и контроля, 6% - усиление охраны общественных мест, а 5% - повышение бдительности самих граждан.

Большой опыт борьбы с терроризмом сказался, лишь по мнению 3% россиян. Среди других причин называли ужесточение антитеррористического законодательства (2%) и окончание войны в Чечне и объединение с другими странами (по 1%).

Из того небольшого количества людей, считающих, что борьба с терроризмом идет не лучшим образом, 25% полагают, что власти не могут справиться с возросшим количеством терактов. Другие 18% упрекают власти в бездействии. Также респонденты давали такие ответы, как плохая работа силовых ведомств, низкий уровень жизни и безразличие население к данной проблеме.

Социологи специально опросили респондентов по вопросу о том, кто, по их мнению, является организатором последних преступлений на Кавказе.

Мощный взрыв прогремел утром 17 августа у здания ОВД по Назрани и Назрановскому району Ингушетии во время построения личного состава после того, как пассажирская "Газель", протаранив ворота, въехала на территорию ОВД. Причинен значительный ущерб зданию ОВД и располагающемуся рядом многоэтажному жилому дому. Погибли более 20 человек, более 260 получили ранения.

22 июня рядом с кортежем главы Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым на автотрассе "Кавказ" недалеко от Назрани взорвался автомобиль, начиненный 70 килограммами взрывчатки. Евкуров получил тяжелые ранения и был отправлен на лечение в Москву.

На местных террористов возлагают вину 42% респондентов. Другие 30% считают, что в организации терактов участвовали определенные круги на Западе. По мнению 28% россиян, международная террористическая операция "Аль-Каида" повинна в случившемся. На чеченский бизнес указали 17% респондентов, на российский - 8%, еще 2% обвинили российские спецслужбы. Не ответили социологам 16%.

Больше половины россиян (52%) считают, что именно власть должна защищать население от террористов. Вместе с этим, немалая часть опрошенных (42%) полагают, что и само население должно участвовать в этом. Затруднились ответить 6%. При этом 49% граждан полагают, что власти все же смогут защитить их от преступников. Сомневаются в этом 28%, а еще 9% уверены, что в этом вопросе власти бессильны. Не ответили 13%.

"Оценка эффективности действий силовых служб близка к неудовлетворительной", - сказал гендиректор ВЦИОМ.

По его словам, деятельность МВД 75% респондентов считают не очень успешной. Положительно ее оценивают 35% при 15% воздержавшихся. По мнению половины россиян, деятельность ФСБ также нельзя назвать приносящей нужные результаты. Иначе считают 33%. Не ответили 17%. Работу Вооруженных сил приветствуют 36%. Другого мнения придерживаются 43%. Затруднился ответить 21%.

Федоров отметил, что, хотя положительные оценки в этом году не велики, в прошлом году они были еще ниже.

Недавно президент РФ Дмитрий Медведев в целях борьбы с терроризмом предложил судить подозреваемых в совершении терактов в других регионах, чтобы исключить давление на суд, вывести дела о террористах из ведения судов присяжных, а также повысить зарплату сотрудников органов внутренних дел в тех регионах, где ведется борьба с терроризмом. По данным ВЦИОМ, россияне в целом одобряют подобные инициативы.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 29-30 августа 2009 года. Опрошены 1,6 тысячи человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала