Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученые выяснят, есть ли на дне Байкала золото адмирала Колчака

© РИА Новости / Иван ЩегловЭкспедиция "Миры" на Байкале" проходит в Иркутской области
Экспедиция Миры на Байкале проходит в Иркутской области
Читать ria.ru в
Глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" совершат 4 и 5 сентября свои последние погружения в рамках экспедиции на озере Байкал, в ходе погружений аппараты будут искать исторические артефакты, сообщил РИА Новости Роман Афонин.

ИРКУТСК, 1 сен - РИА Новости. Глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" совершат 4 и 5 сентября свои последние погружения в рамках экспедиции на озере Байкал, в ходе погружений аппараты будут искать исторические артефакты, сообщил РИА Новости во вторник Роман Афонин, исполнительный директор Фонда содействия сохранению озера Байкал, организовавшего экспедицию.

В конце августа экспедиция вернулась на юг Байкала, где при погружении "Миры" обнаружили остатки вагонов железнодорожного состава, предположительно времен Гражданской войны. В начале XX века по льду Байкала укладывался рельсовый путь, поэтому не исключено, что находящиеся на дне озера вагоны провалились под лед. Сами участники экспедиции подозревают, что вагоны каким-то образом связаны с отступлением "белого" генерала Колчака во время гражданской войны. В прессе уже пошли разговоры о том, что в вагонах может находиться легендарное золото адмирала Колчака, одного из лидеров Белого движения.

"Пока мы нашли только один вагон. Но "Миры" намерены продолжить поиски исторических артефактов", - сказал Афонин.

"Мы предполагаем, что 4 и 5 сентября будут последние погружения "Миров" на Байкале. Но окончательно вопрос о завершении экспедиции пока не решен", - сказал он.

Ранее сообщалось, что в середине сентября для транспортировки "Миров" в Иркутск прилетит тяжелый транспортный самолет, который увезет аппараты к месту из постоянной дислокации в Калининграде.

Научно-исследовательская экспедиция "Миры" на Байкале" началась в 2008 году. В течение лета российские глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" исследовали озеро в поисках новых видов флоры и фауны, а также опустились в самое глубокое место Байкала - оно расположено в центральной части озера, около острова Ольхон, глубина там более 1,6 тысячи метров. В начале лета 2009 года экспедиция работала сначала в южной части озера, а в начале августа - на его северной оконечности, где были обнаружены газогидраты - кристаллические соединения, образующиеся из метана и воды, которые ученые считают "топливом будущего".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала