Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Цены на вторичное жилье в Москве летом упали на 6%

© РИА Новости / Юрий Стрелец / Перейти в фотобанкЖилая недвижимость на вторичном рынке в Москве за июль - август 2009 года в рублях подешевела в среднем на 6%, а на первичном - на 3,7%
Жилая недвижимость на вторичном рынке в Москве за июль - август 2009 года в рублях подешевела в среднем на 6%, а на первичном - на 3,7%
Жилая недвижимость на вторичном рынке в Москве за июль - август 2009 года в рублях подешевела в среднем на 6%, а на первичном - на 3,7%, свидетельствуют данные аналитического консалтингового центра (АКЦ) "Миэль".

МОСКВА, 1 сен - РИА Новости. Жилая недвижимость на вторичном рынке в Москве за июль - август 2009 года в рублях подешевела в среднем на 6%, а на первичном - на 3,7%, свидетельствуют данные аналитического консалтингового центра (АКЦ) "Миэль".

"В среднем, в июне цены на вторичке снизились на 1,9%, в июле снижение достигло 2,7%, и только в августе темп падения уменьшился более чем в два раза - до 1,2%", - подчеркивается в материалах.

В итоге средняя стоимость 1 квадратного метра жилья в сегменте готовых квартир, по данным "Миэля", снизилась до 157,1 тысячи рублей.

Эксперты обращают внимание на то, что летом объем предложения на вторичном рынке, несмотря на традиционно пониженную сезонную активность среди продавцов, продолжал держаться на высоком уровне - около 40-45 тысяч квартир.

"Для сравнения, прошлым летом аналогичный показатель составлял 30 тысяч объектов", - уточняется в докладе.

При этом, отмечается в нем, предложение на рынке вторички в столице значительно выросло в июле, что можно объяснить психологическим фактором. Продавцы, по мнению риелторов, в ожидании "второй волны кризиса" и на фоне очевидно нерезультативного потребительского спроса перестали придерживать квартиры в расчете на будущий рост цен и поторопились повысить ликвидность активов.

"Спрос на столичную недвижимость (если судить по количеству зафиксированных обращений в риелторские агентства), по сравнению с прошлым летом, снизился на 20%, относительно весенних месяцев, активность покупателей уменьшилась незначительно (около 10%)", - констатируется в исследовании.

В свою очередь, в сегменте первичного жилья средняя цена предложения в Москве достигла 191,1 тысячи рублей за квадратный метр, подсчитали в "Миэле".

"Количество предложения квартир в новостройках сократилось на 3% - с 307 до 298 объектов. Предложение новых объектов на начальных стадиях строительства, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, сократилось на 19%. Вместе с тем, доля предложений квартир в сданных госкомиссии домах в общем предложении новостроек растет, и на сегодняшний день составляет 33% (против 24% аналогичного периода прошлого года)", - указывают специалисты.

Рекомендуем
Судья Елена Хахалева
"Золотую судью" Хахалеву досрочно лишили полномочий, сообщили СМИ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала