БЕРЛИН, 1 сен - РИА Новости, Татьяна Фирсова. Музей истории советских вооруженных сил в Германии открывается во вторник к 15-й годовщине вывода советских войск из этой страны.
Музей будет находиться в Вюнсдорфе - районе города Цоссен под Берлином, где, начиная с 1945 года, находилась штаб-квартира Группировки советских войск в Германии (ГСВГ). Об открытии музея рассказал РИА Новости один из главных его организаторов Евгений Симанович.
Штаб-квартира ГСВГ располагалась в местечке Вюнсдорф в 40 километрах к югу от Берлина. Бывшая деревня сейчас является районом небольшого города Цоссен в федеральной земле Бранденбург с населением примерно в 17,3 тысячи человек.
Образованная в 1945 году как Группа советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ), ГСВГ в 1989 году была переименована в Западную группу войск и прекратила свое существование 31 августа 1994 года.
Население самого Вюнсдорфа шесть с небольшим тысяч человек, но, несмотря на кажущуюся незаметность, Вюнсдорф может похвастаться богатейшей военной историей.
Из истории Вюнсдорфа
Первые упоминания Вюнсдорфа относятся к 14 веку. Название города, предположительно, славянского происхождения. По одной из версий, оно происходит от немецкого слова Dorf ("деревня") и славянского Vojn ("воин"). К началу 20 века площадь района Вюнсдорф составляла примерно 2,1 тысячи гектаров, население - около тысячи человек. Весь 20-й век в Вюнсдорфе живут только военные - начиная от солдат кайзера и заканчивая советскими.
"В свое время здесь были расквартированы кайзеровские войска, затем - (войска) рейхсвера (во времена Веймарской республики), вермахта", - рассказал Симанович.
Сам он работал в Вюнсдорфе с 1992 по август 1994 года.
Войска вермахта в Вюнсдорфе в 1949 году сменились советскими подразделениями. Более 60 лет Вюнсдорф был советской колонией с собственной администрацией, магазинами, двумя школами, вокзалом - словом, со всей необходимой инфраструктурой.
"В лучшие времена, - отмечает Симанович, - здесь жили до 50 тысяч советских граждан".
Немцы в Вюнсдорфе тоже жили - их было менее 3 тысяч человек.
Бункеры Вермахта
Вюнсдорф известен в Бранденбурге не только тем, что здесь были расквартированы советские войска. При нацистах он был важнейшим пунктом гитлеровского командования. В секретных военных бункерах здесь располагалась подземная ставка сухопутных частей вермахта и центральный узел связи германской армии "Цеппелин".
Активная перестройка Вюнсдорфа для нужд германской армии началась в 1935 году. Строительство бункеров Майбах I и II началось в 1937 году, "Цеппелин" построили за два года и использовали до окончания войны. Перед началом войны в Вюнсдорфе испытывали танки, пушки и другое оружие, в том числе такие артиллерийские орудия как "Большая Берта". В 1945 году бункеры заняли советские войска.
"План "Барбаросса" разрабатывался именно в Вюнсдорфе. Сверху эти бункеры выглядят как обычные бетонные дома, но на самом деле это входы в бункер. В бункере "Цеппелин" находился центральный узел связи Вермахта", - рассказал Симанович.
В 60-е годы узел связи немецкой армии советские военные переоборудовали под советский пункт связи "Ранет".
"Центральный узел связи командования вермахта, который располагался на глубине в 40 метров под землей, в 30-е годы прошлого века был оснащен самым современным оборудованием в Европе. Отапливался четырех- пятиэтажный бункер за счет тепла, вырабатывавшегося при работе аппаратуры", - отметил Симанович.
После окончания войны, согласно решениям Потсдамского соглашения, бункеры было решено взорвать, но сделать это было очень трудно, поэтому их удалось только подорвать. Сейчас по бункерам, большая часть которых лежит в руинах, проводятся экскурсии, одна из которых даже называется "По следам русских".
СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД
Когда в Вюнсдорф переехала штаб-квартира ГСВГ, то здания, в которых раньше находились совсем другие учреждения, военные переоборудовали под свои нужды. После вывода советских войск все снова поменялось.
Через весь Вюнсдорф идет длинная, прямая, как стрела, дорога, по обе стороны которой располагаются здания. Долгие десятилетия эти здания попеременно занимали солдаты то одних, то других войск, а главную и прилежащие к ней дороги Вюнсдорфа перекрывали многочисленные КПП, которые поочередно занимали солдаты то одной, то другой армии.
"Например, в этом здании раньше была баня вермахта, затем наша советская баня. Сейчас здесь находятся бюро", - с улыбкой рассказывает Симанович.
В здании бывшей немецкой стрелковой школы в советский период истории Вюнсдорфа был Дом офицеров, здание нового музея тоже было построено вовсе не для этих целей.
"Это бывшие имперские конюшни", - отметил собеседник агентства.
У советской штаб-квартиры в Вюнсдорфе был даже собственный вокзал с отдельным зданием, билетными кассами и залом ожидания.
"Раньше здесь каждый день ходил поезд Москва-Вюнсдорф", - вспоминает Симанович.
Теперь старое здание вокзала заброшено, а пути заросли бурьяном, - параллельно проложены рельсы немецкой железной дороги Deutsche Bahn.
Музей
Открытие нового музея в Вюнсдорфе запланировано на 1 сентября. Симанович, который является заместителем председателя инициативного общества с одноименным названием "Музей истории советских/российских войск в Германии 1945-1994 гг.", в музейном деле не новичок - до 2005 года он работал директором Германско-российского музея Берлин-Карлсхорст (бывший Музей капитуляции).
Музей истории советских войск находится рядом с музеем военной истории Вюнсдорфа, планируется, что оба здания впоследствии составят единый комплекс.
Поскольку музей расположен в бывшей конюшне, залов в здании всего два.
"Музей мы решили назвать "Красная звезда". Вывеску сделали в Москве в Музее вооруженных сил. Здание музея один из членов нашего общества отреставрировал за свой счет", - сказал Симанович.
В музее помимо экспонатов, рассказывающих о быте советских военных в Германии, будут представлены фотографии, графические материалы и другие документы и экспонаты. Здесь есть противотанковый гранатомет "Фагот", посуда и медицинские инструменты, огромное резное деревянное панно, целиком созданное руками военных, и многое другое.
Есть и экспонат, который на момент посещения Вюнсдорфа корреспондентом РИА Новости висел на вешалке в бюро Симановича. Это мундир, который носил, а затем подарил музею бывший командир Западной группы войск с 1990 по 1994 год генерал-полковник Матвей Бурлаков.
"Это последняя форма, переходная - 1994 года. Обратите внимание: пуговицы на погонах - с российским гербом, а на самом мундире - с советскими звездами", - сказал Симанович.
В планах инициаторов создания музея - международный образовательно-туристический центр "Россия - Германия", шахматная школа Анатолия Карпова в Вюнсдорфе, центр молодежного туризма, книжные и фотовыставки и многое другое.