1 сентября исполняется 70 лет со дня начала Второй мировой войны. В этот день Германия напала на Польшу. РИА Новости представляет фото 1939 года и кадры из документальных фильмов, рассказывающих о событиях того времени.
© РИА Новости | Перейти в медиабанк1 сентября исполняется 70 лет со дня начала Второй мировой войны. В этот день Германия напала на Польшу. РИА Новости представляет фото 1939 года и кадры из документальных фильмов, рассказывающих о событиях того времени. На фото: 1 сентября 1939 года. Немецкие войска, передвигаясь по территории Польши, везут польский пограничный знак, взятый в качестве трофея.
1 сентября исполняется 70 лет со дня начала Второй мировой войны. В этот день Германия напала на Польшу. РИА Новости представляет фото 1939 года и кадры из документальных фильмов, рассказывающих о событиях того времени. На фото: 1 сентября 1939 года. Немецкие войска, передвигаясь по территории Польши, везут польский пограничный знак, взятый в качестве трофея.
1 из 10
© РИА Новости | Перейти в медиабанкКонкретные планы использования вермахта в войне против Польши были разработаны в Германии в апреле-июне 1939 г. Стратегический замысел и задачи войск в операции "Вайс" были изложены в директиве от 15 июня 1939 г.: "Целью операции является уничтожение польских вооруженных сил. Политическое руководство требует начать войну внезапными, мощными ударами и добиться скорых успехов". На фото: 1 сентября 1939 года. Улицы Варшавы на кадре из фильма "Обыкновенный фашизм", студия "Мосфильм", режиссер М.Ромм.
Конкретные планы использования вермахта в войне против Польши были разработаны в Германии в апреле-июне 1939 г. Стратегический замысел и задачи войск в операции "Вайс" были изложены в директиве от 15 июня 1939 г.: "Целью операции является уничтожение польских вооруженных сил. Политическое руководство требует начать войну внезапными, мощными ударами и добиться скорых успехов". На фото: 1 сентября 1939 года. Улицы Варшавы на кадре из фильма "Обыкновенный фашизм", студия "Мосфильм", режиссер М.Ромм.
2 из 10
Расстрел польских граждан подразделением вермахта в 1939 году.
3 из 10
© РИА Новости | Перейти в медиабанк31 октября 1939 года. Гитлеровские войска на Вацлавской площади Праги.
31 октября 1939 года. Гитлеровские войска на Вацлавской площади Праги.
5 из 10
© РИА Новости | Перейти в медиабанкНачалу Второй мировой войны предшествовало подписание договора о ненападении между СССР и Германией, более известного как пакт Молотова-Риббентропа. Договор был заключен в Москве 23 августа 1939 года. Документ этот, по мнению одних историков, во многом способствовал началу Второй мировой войны, по мнению других - позволил отсрочить ее начало. На фото: публикация в "Аргументах и фактах" № 32 за 1989 год в Москве.
Началу Второй мировой войны предшествовало подписание договора о ненападении между СССР и Германией, более известного как пакт Молотова-Риббентропа. Договор был заключен в Москве 23 августа 1939 года. Документ этот, по мнению одних историков, во многом способствовал началу Второй мировой войны, по мнению других - позволил отсрочить ее начало. На фото: публикация в "Аргументах и фактах" № 32 за 1989 год в Москве.
6 из 10
© РИА Новости | Перейти в медиабанкПакт подписали министр иностранных дел Советского Союза Вячеслав Молотов и министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп. К договору прилагался секретный дополнительный протокол, определявший разграничение советской и германской сфер влияния в Восточной Европе на случай "территориального переустройства". Договор был ратифицирован Верховным Советом СССР через неделю после его подписания, причем от депутатов было скрыто наличие "секретного дополнительного протокола", который так никогда и не был ратифицирован. На фото: фюрер (президент) Германии Адольф Гитлер (слева) и министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп (в центре), вернувшийся в Берлин после подписания германо-советского договора о ненападении в Рейхсканцелярии в Берлине.
Пакт подписали министр иностранных дел Советского Союза Вячеслав Молотов и министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп. К договору прилагался секретный дополнительный протокол, определявший разграничение советской и германской сфер влияния в Восточной Европе на случай "территориального переустройства". Договор был ратифицирован Верховным Советом СССР через неделю после его подписания, причем от депутатов было скрыто наличие "секретного дополнительного протокола", который так никогда и не был ратифицирован. На фото: фюрер (президент) Германии Адольф Гитлер (слева) и министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп (в центре), вернувшийся в Берлин после подписания германо-советского договора о ненападении в Рейхсканцелярии в Берлине.
7 из 10
© РИА Новости | Перейти в медиабанкВ полном соответствии с секретным протоколом, чей оригинал был найден в архивах Политбюро ЦК КПСС только в середине 1990-х годов, германские войска в 1939 году не заходили в населенные преимущественно белорусами и украинцами восточные регионы Польши, а также на территорию Латвии, Литвы и Эстонии. На все эти территории впоследствии вошли советские войска. На фото: 1 сентября 1939 года. Бойцы Красной Армии на территории Западной Украины.
В полном соответствии с секретным протоколом, чей оригинал был найден в архивах Политбюро ЦК КПСС только в середине 1990-х годов, германские войска в 1939 году не заходили в населенные преимущественно белорусами и украинцами восточные регионы Польши, а также на территорию Латвии, Литвы и Эстонии. На все эти территории впоследствии вошли советские войска. На фото: 1 сентября 1939 года. Бойцы Красной Армии на территории Западной Украины.
8 из 10
© РИА Новости / Иван Шагин | Перейти в медиабанк17 сентября 1939 года советские войска вошли на территорию восточных регионов Польши. В 1939-1940 годах, опираясь на левые политические силы в этих странах, сталинское руководство установило контроль над Латвией, Литвой и Эстонией, а в результате военного конфликта с Финляндией, тоже отнесенной секретным протоколом к сфере интересов СССР, отторгло от этой страны часть Карелии и прилегающие к Ленинграду (ныне город Санкт-Петербург) территории.
На фото: солдат Красной армии беседует с гражданами города Вильно в первые дни воссоединения Литвы с Советским Союзом.
На фото: солдат Красной армии беседует с гражданами города Вильно в первые дни воссоединения Литвы с Советским Союзом.
17 сентября 1939 года советские войска вошли на территорию восточных регионов Польши. В 1939-1940 годах, опираясь на левые политические силы в этих странах, сталинское руководство установило контроль над Латвией, Литвой и Эстонией, а в результате военного конфликта с Финляндией, тоже отнесенной секретным протоколом к сфере интересов СССР, отторгло от этой страны часть Карелии и прилегающие к Ленинграду (ныне город Санкт-Петербург) территории.
На фото: солдат Красной армии беседует с гражданами города Вильно в первые дни воссоединения Литвы с Советским Союзом.
На фото: солдат Красной армии беседует с гражданами города Вильно в первые дни воссоединения Литвы с Советским Союзом.
9 из 10
© РИА Новости | Перейти в медиабанкВ прибалтийских государствах эти события провозглашаются прелюдией к "аннексии" Латвии, Литвы и Эстонии. На основании этого делаются далеко идущие выводы о статусе этнических русских в этих странах, которые представляются "оккупантами" или "колонистами". В Польше воспоминания о секретных протоколах к пакту становятся оправданием для уравнивания нацистской Германии и сталинского СССР, очернения памяти советских солдат. Моральная неприемлемость подобной трактовки событий тех лет, по мнению российских историков, вытекает хотя бы из того факта, что никто из примерно 600 тысяч советских солдат, погибших, освобождая Польшу от нацистов, ничего не знал о тайном протоколе к пакту Молотова-Риббентропа. На фото: 1 сентября 1939 года. Бойцы Красной Армии в Западной Белоруссии.
В прибалтийских государствах эти события провозглашаются прелюдией к "аннексии" Латвии, Литвы и Эстонии. На основании этого делаются далеко идущие выводы о статусе этнических русских в этих странах, которые представляются "оккупантами" или "колонистами". В Польше воспоминания о секретных протоколах к пакту становятся оправданием для уравнивания нацистской Германии и сталинского СССР, очернения памяти советских солдат. Моральная неприемлемость подобной трактовки событий тех лет, по мнению российских историков, вытекает хотя бы из того факта, что никто из примерно 600 тысяч советских солдат, погибших, освобождая Польшу от нацистов, ничего не знал о тайном протоколе к пакту Молотова-Риббентропа. На фото: 1 сентября 1939 года. Бойцы Красной Армии в Западной Белоруссии.
10 из 10