2 сентября в Приднестровье отметят 19-ю годовщину создания независимой от властей Молдавии самостоятельной республики. В 1990 году пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. Накануне очередной годовщины корреспондент РИА Новости в Приднестровье Владимир Сандуца встретился с президентом непризнанной республики Игорем Смирновым.
- Игорь Николаевич, в начале сентября исполнится 19 лет республике. Как Вы оцениваете внутриполитическую и экономическую ситуацию накануне очередной годовщины Приднестровской Молдавской Республики?
- Мировой кризис, естественно, ударил и по нашей экономике. За шесть месяцев текущего года реальный объем ВВП сократился почти на 16%. Промышленное производство составляет всего 39% от уровня 2008 года. Еще одна причина падения ВВП в том, что мы - экспортное государство. В связи с падением покупательной способности наших заказчиков наша промышленность только работает под заказ. Мы четко спрогнозировали возможные потери, но ошиблись в расчетах в положительную сторону. Полагали, что у нас будут потери в бюджете около 40%, но, как оказалось, потери составили 26%.
Мы предполагали большую инфляцию, но реально инфляция оказалась на уровне 0,01%.
Задача была - сохранить предприятия и коллективы, хотя многие пошли на сокращение численности работающих. Мы разработали антикризисные меры, заложили для нашей экономики своеобразную подушку безопасности.
Средства были направлены на трудоустройство уволенных при сокращении, то есть дали им заработать на пропитание, не до жиру. Мы выделили 180 миллионов рублей на поддержку производства, уже выдано порядка 160 миллионов. Мы давали предприятиям кредиты, позволяющие уплатить в бюджет, чтобы не срывать выплату пенсий и зарплаты. Задачу мы выполнили и сохранили предприятия, и сохранили костяк рабочего контингента. Все предприятия готовы к работе, к запуску производства, как только будут решены проблемы с рынками сбыта. Более того, 22 из 150 предприятий увеличили производство.
Во втором квартале мы уже произвели больше, чем в первом на 60%, но еще не достигли уровня 2008 года. Сельское хозяйство увеличило объем производства на 25%. Мы в этом году закончили прокладку всех магистральных газопроводов. До полной газификации осталось 8 сел в Рыбницком районе. Я думаю, что на следующий год, к 20-летию республики, мы этот процесс закончим.
- В последнее время особое внимание привлекла работа над новой редакцией Конституции Приднестровья. Когда следует ожидать ее принятия и будет ли проводиться референдум по этому поводу?
- Новая редакция Конституции подготовлена в рамках гармонизации приднестровского законодательства с российским. Еще два года назад мы создали комиссию по гармонизации законодательства с одной целью - чтобы у нас был единообразный подход в решении вопросов, в частности, пенсионного обеспечения, образования и других. Мое жесткое убеждение было в том, что не надо было трогать или что-то менять в Конституции до признания. Но почему-то кто-то захотел изменений. Нельзя играть стабильностью государства. В новой редакции Конституции положения по президентской власти полностью созвучны с российским Основным законом. А референдум будет обязательно. Ее (Конституцию - ред.) надо всенародно обсудить. Еще раз спросить народ, потому что не считаем правильным не посоветоваться с народом по такому важному вопросу. Пока планируем в ближайшее время опубликовать текст Конституции в СМИ для всеобщего ознакомления.
- Как Вы оцениваете происходящее в Молдавии в связи с чередой выборов в парламент, и в какой степени, на Ваш взгляд, политическая неустойчивость в Молдавии может повлиять на процесс урегулирования?
- Мы внимательно смотрим, что происходит в Молдове, не мешаем и не вмешиваемся. Сегодня в Молдове у власти одна партия со своей геополитикой, завтра - другая со своей. И все говорят, что будут с Приднестровьем договариваться. Я в это не верю. Не потому, что знаю их интересы, а потому что у них нет никаких прав на Приднестровье. Мы никогда не входили в государство Молдова, не надо путать Советскую Молдавию с Молдовой.
В Кишиневе говорят о каком-то объединении страны. Для нас урегулирование - это установление нормальных отношений с Молдовой. Мы спросили на референдуме, куда идти: в Молдову или жить самостоятельно, с Россией или с Европой. Народ ответил - с Россией. На такой выбор народа мы и опираемся. (В референдуме 17 сентября 2006 года 97,1% проголосовавших поддержали сохранение курса Приднестровья на независимость и его последующее свободное присоединение к РФ - ред.). У нас разные общества с Молдовой. У нас все говорят, что против присоединения к Молдове.
Мы готовы к переговорному процессу. Любые переговоры лучше, чем война. А с кем сегодня вести переговоры, я не знаю. Переговоры - это Молдова и Приднестровье. Я не веду переговоры ни с США, ни с Евросоюзом, ни с кем другим. (Переговоры с участием международных посредников в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также в качестве наблюдателей - ЕС и США) были приостановлены в феврале 2006 года - ред.).
- Как Вы оцениваете состояние отношений с Россией, каковы перспективы двусторонних связей?
- У нас в республике уже порядка 150 тысяч человек, имеющих российское гражданство. Мы готовы подписать с Россией документ хоть на 1000 лет о нахождении здесь военных баз и чего угодно. Это нисколько не мальчишество и не шутка, так наш народ думает. То же самое касается и российских миротворцев. Задача миротворцев - не допустить кровопролития, и они это делают. Кому от этого плохо, я не понимаю? Весь успех миротворческой операции объясняется не тем, что приднестровский народ здорово хорош, а тем, что население и в Молдове, и в Приднестровье не воспринимает российских миротворцев как чужаков. Если заменить их, к примеру, румынскими войсками, народ их не воспримет. А если не воспримет, тогда опять здесь будет горячая точка. Кому это надо?
- Как Вы оцениваете главный итог 19 лет самостоятельного развития Приднестровья?
- 19 лет назад мы с оружием в руках сохранили свое "я", свою самобытность, свою культуру, не дали национализму прокатиться по нашей земле. Жаль, что не удалось сохранить общество Советской Молдавии, честно говорю, но мы делали все. На остатках советского общества образовался приднестровский народ с российским менталитетом, и никуда от этого не уйдешь. Есть государство, оно состоялось, имя ему - Приднестровская Молдавская республика, и я убежден, что мы будем с гордостью отмечать не только 20-ю, и 21-ю годовщины, и 22-ю годовщину и последующие.