Юрий Зайцев, действительный академический советник Академии инженерных наук РФ, для РИА Новости.
31 августа 1959 г в Советском Союзе состоялся первый старт баллистической ракеты из первой в мире шахтной пусковой установки. Для запуска была выбрана ракета Р-12, как наиболее перспективная и соответствующая по своим характеристикам условиям боевого применения из шахтных стартовых позиций.
В отличие от Р-1, Р-2, Р-5 и знаменитой королевской «семерки» Р-7, оснащенных кислородно-спиртовыми и кислородно-керосиновыми двигателями (а это сложная и долгая подготовка к старту), Р-12 могла стоять на боевом дежурстве практически готовая к пуску.
Р-12 также стала первой отечественной ракетой, оснащенной термоядерным боезарядом, и самой массовой отечественной баллистической ракетой. За все годы производства их было изготовлено 2300 единиц. Ракета находилась на вооружении более 30 лет.
Именно Р-12 довелось сыграть главную роль в Карибском кризисе 1962 года. Из 36 ракет, скрытно доставленных на Кубу, половина к пику событий была полностью подготовлена к стыковке с ядерными боевыми частями с мощностью эквивалентной мощности четырех атомных бомб, сброшенных американцами на Хиросиму.
На основе боевой Р-12 в дальнейшем были созданы двухступенчатые ракеты-носители «Космос». Автору этих строк довелось участвовать в работах по выведению на орбиту с их помощью малых научных космических аппаратов сначала в качестве члена, а затем заместителя председателя Государственной комиссии по запускам.
Первые Р-12 были приняты на вооружение со стартом с наземных пусковых комплексов в марте 1959 года. Однако такие стартовые позиции имели малую защищенность в условиях возможного, главным образом, ядерного воздействия противника. Достаточно сказать, что штормовое крепление ракет было рассчитано лишь на восприятие ветра со скоростью не более 30 метров в секунду. Для того, чтобы взрывом ядерного боезаряда противника было выведено из строя не более одной ракетной позиции Р-12, они должны были быть разнесены друг от друга на расстояние в несколько десятков километров.
Надо заметить, что различные варианты защищенных стартовых сооружений предлагались еще для первой советской межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-7. Но они не были реализованы из-за их чрезвычайно высокой стоимости. Важную роль играл и фактор продолжительности строительства: ко времени Карибского кризиса в стране в готовности были только три стартовые позиции МБР Р-7 - две в Плесецке и одна на Байконуре.
Первоначально разработчиками шахтных пусковых установок (ШПУ) для Р-12 был предложен вариант так называемого одиночного старта. Но от него отказались, опять же по экономическим причинам, отдав предпочтение групповым шахтным комплексам. Посчитали, что их массовое строительство будет не столь обременительным для страны, нежели еще более массовое строительство одиночных стартов.
В состав группового шахтного стартового комплекса - он получил обозначение «Двина» - входили четыре ШПУ, размещенные по углам прямоугольника 80х70 метров. Командный пункт, хранилища компонентов топлива, блок энергоснабжения размещались в общем технологическом сооружении.
Конечно, оставалась вероятность поражения всех четырех пусковых установок одной ракетой противника, оснащенной ядерным боезарядом достаточно большой мощности и имеющей приемлемую точность стрельбы. Тем не менее, это был шаг вперед: защищенность шахтных комплексов по сравнению с наземными существенно возросла.
С годами шахтные пусковые установки получили широкое распространение. Дело, начатое полвека назад, открыло одно из магистральных направлений развития Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) и обеспечило безопасность страны на многие десятилетия вперед. Ракетные шахтные комплексы, ставшие надежными и сверхзащищенными сооружениями для почти 20 типов баллистических ракет, традиционно считаются основой отечественной ядерной триады.
Размещение в шахтах тяжелой МРБ РС-20 «Сатана» (всего таких ракет было около двухсот) произвело такое ошеломляющее впечатление на военных и политиков США, что они немедленно начали переговоры по сокращению наступательных вооружений. А к началу самого процесса сокращения в шахтах 16 соединений РВСН стояло около 1400 ракет различных модификаций.
Комплексы шахтного базирования по количеству пусковых установок составляют сегодня около 45% от общего количества боевых ракетных комплексов, а по числу боевых блоков - почти 85% потенциала существующей ударной группировки РВСН. Практически все пусковые установки готовы в случае угрозы безопасности России осуществить запуск ракет с задержкой не более нескольких десятков секунд.
Возникновение ядерного конфликта в настоящее время, по-видимому, маловероятно. Вместе с тем обостряется борьба за энергоресурсы и надвигающийся вследствие этого передел мира. По мнению президента Академии геополитических наук Леонида Ивашова, если Россия лишится ядерного оружия как фактора сдерживания - не только ядерного нападения, но и широкомасштабной агрессии с применением обычных средств поражения, - то она будет практически безоружной.
В то же время ситуация в стране с атомными подводными лодками сегодня критическая. Они практически на приколе, а лет через десять вообще могут оказаться без ракет: имеющиеся исчерпают свой ресурс, а новых не будет, поскольку их создание поручили непрофессионалам в морском ракетостроении из Московского института теплотехники. Мобильные комплексы при известных местонахождении и маршрутах возможного рассредоточения уничтожить проще простого.
Следовательно, самосохранение России - в имеющихся нескольких сотнях многозарядных ракетах, пока они стоят на боевом дежурстве в защищенных шахтных пусковых установках.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции