Японские вооруженные силы, захватив в 1932 году Маньчжурию и создав на этой территории государство Маньчжоу-Го, продолжили континентальную экспансию и вторглись на территорию Монголии. Монголо-японские столкновения начались в 1935 году, поскольку переговоры о демаркации границы закончились провалом.
Подписание "Протокола о взаимопомощи" между Советским Союзом и Монгольской Народной Республикой предусматривало присутствие частей Красной Армии в этом регионе. В 1938 году произошло вооруженное столкновение в районе озера Хасан уже между советскими и японскими войсками.
Вскоре после этих событий японское командование, либо переоценив собственные силы или недооценив противника, решилось на более серьезные боевые действия. В мае 1939 года японско-маньчжурские войска, имея численное превосходство, перешли в наступление. Цель операции – продвинуться в западном направлении вперед на 20–25 километров и добиться окончательного признания реки Халхин-Гол границей между Монголией и Маньчжоу-го.
Советское руководство, обеспокоенное сложившейся ситуацией, приняло решение отправить в зону боевых действий Георгия Жукова.
24 августа противник планировал начать решающее сражение тем, чтобы окружить и уничтожить советско-монгольскую группировку на восточном берегу Халхин-Гола. Жуков опередил японцев на четыре дня. После мощной артиллерийской подготовки и налета авиации в бой вступили сухопутные войска. К 31 августа все было решено – полная и безоговорочная победа: территория Монгольской Народной Республики была полностью освобождена от японских захватчиков.
Это заставило Японию похоронить планы начать полномасштабную войну с Советским Союзом, потому что на Халхин-Голе они потерпели поражение не в пограничном конфликте, а в настоящей войне, которая длилась целых четыре месяца.