ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 31 авг - РИА Новости, Оксана Гусева. Мощный сель сошел со склона вулкана Корякский в 30 километрах от Петропавловска-Камчатского в результате сильных дождей, сообщила РИА Новости представитель Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения (ДВО) РАН.
"Осадки, скопившиеся в расщелинах на склоне огнедышащей горы, смешались с отложениями, которые образовались в результате извержений вулкана. В минувшие сутки все это устремилось вниз по склону Корякского, а затем и по руслу ручья Дремучий", - сказал собеседник агентства.
По его словам, сель сошел неподалеку от садово-огороднического товарищества "Кречет" и пересек автодорогу, которая проходит в этом районе. Никто из людей не пострадал.
Очевидцы, в том числе члены тургрупп, находившиеся в это время у подножия Корякского, слышали мощный гул и наблюдали грязевой поток, несший гигантские валуны. После схода грязевого потока запертыми у подножия вулкана остались несколько легковых автомобилей: проезд по дороге к Корякскому стал возможен только для высокопроходимой техники.
Извержение Корякского началось в декабре прошлого года. От вулкана практически ежедневно протягивались пепловые шлейфы на десятки и сотни километров. Выпадение пепла, представляющего собой частицы магматического материала диаметром до двух миллиметров, отмечалось в Петропавловске-Камчатском. В апреле вулкан перестал выбрасывать пепел, однако сейчас извержение возобновилось.
По мнению ученых, новая фаза извержения будет протекать с большей скоростью нарастания активности: мощных пепловых выбросов и насыщенных пепловых шлейфов можно ожидать уже в ближайшее время. С ростом активности Корякского возрастает опасность для авиации: пепловые выбросы и шлейфы затрудняют навигацию, а попадание магматических частиц в турбины самолета может вызвать остановку двигателей.
Корякский, высота которого составляет почти 3,5 тысячи метров, был наиболее активен 7 тысяч и 3,5 тысячи лет назад. В современной истории наблюдалось только одно извержение - в 1956 году. Тогда на северо-западном склоне образовалась трещина, вулкан стал выбрасывать газы с пеплом. Извержение было слабым и продолжалось до марта 1957 года.