Рейтинг@Mail.ru
Перешли границу у реки: 70 лет Халхин-Голу - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Перешли границу у реки: 70 лет Халхин-Голу

Читать ria.ru в
70 лет назад, в конце августа 1939 года, советские войска завершили одну из самых известных и блестящих своих операций – разгром японских войск на реке Халхин-Гол в Монголии. Непосредственная предыстория конфликта восходит к 1932 году – когда Япония завершила оккупацию Маньчжурии.

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

70 лет назад, в конце августа 1939 года, советские войска завершили одну из самых известных и блестящих своих операций – разгром японских войск на реке Халхин-Гол в Монголии.

Непосредственная предыстория конфликта восходит к 1932 году – когда Япония завершила оккупацию Маньчжурии, создав марионеточное государство Маньчжоу-Го. После этого разгорелся дипломатический конфликт между Монголией и Маньчжоу-Го по вопросу о демаркации границы между двумя странами. Маньчжоу-Го, а точнее, Япония, настаивала на признании границы по реке Халхин-Гол, тогда как традиционно она проходила в 20-25 км восточнее реки. В 1935 году конфликт перешел в открытую стадию – начались пограничные стычки.

Главной причиной конфликта была экспансионистская политика Японии, вызванная потребностями этой страны в ресурсах. Оказавшись по итогам Первой Мировой войны, в которой она участвовала на стороне Антанты, среди победителей, Япония, тем не менее, не получила доступа к ресурсам Азии, которые контролировались другими великими державами. Не принесла нужной добычи и экспансия в Китае, которая, кроме того, грозила при дальнейшем развитии вылиться в прямое противостояние со странами Запада.

В то же время, ресурсы и пространство, контролировавшееся Японией по итогам победы в Русско-Японской войне 1904-1905 годов, уже не удовлетворяли аппетиты дзайбацу – японских финансово-промышленных корпораций. В итоге Япония оказалась перед выбором между двумя направлениями развития экспансии, каждое из которых, в перспективе, было чревато большой войной: на север и северо-запад – против СССР, на юг и юго-запад – против США, Великобритании и других европейских стран, чьи колонии простирались в азиатско-тихоокеанском регионе.

Главным сторонником северного направления выступала армия, южного, соответственно, флот. В условиях сложившегося на тот момент баланса сил в японском руководстве, сначала было решено проверить возможность дальнейшей экспансии на севере, попробовав на прочность Советский Союз. В японском руководстве созрела идея управляемого конфликта средних масштабов – способного принести определенные плоды в случае успеха, и одновременно не грозящего катастрофой в случае провала. Для СССР, наблюдавшего за японскими приготовлениями, конфликт имел свою цену: в условиях растущей напряженности в Европе, где все отчетливее вырисовывалась перспектива новой большой войны, рисковать еще и войной на Дальнем Востоке СССР не имел права. Поэтому любые покушения на границы СССР со стороны Японии должны были встретить максимально жесткий отпор, отбивающий охоту к дальнейшим экспериментам. В итоге напряженность в отношениях СССР и Японии начала расти.

Летом 1938 года эта напряженность вылилась в пограничный конфликт в Приморье, известный как «бои на озере Хасан», завершившийся советской победой. Этот конфликт, несмотря на ряд ошибок, допущенных советским командованием, показал, что наступление непосредственно на советское Приморье – опасно, и сначала следует попробовать захватить более доступные цели.

Такой целью была сочтена Монголия. Руководство этой страны еще раньше, предвидя неизбежность войны с Японией, обратилось за помощью к СССР. В 1936 году СССР и Монголия подписали «протокол о взаимопомощи», а, начиная со следующего года, на территории страны начали развертываться советские войска.

В мае 1939 года Япония ввела войска в оспариваемую зону на восточном берегу Халхин-Гола. Японские части атаковали монгольские пограничные заставы, заняв ряд важных высот. На помощь монголам выдвинулись советские войска – стрелковый батальон в составе трех рот, при поддержке роты бронеавтомобилей и артиллерийской батареи.

В целом масштаб конфликта в это время оставался еще небольшим, хотя японцы имели преимущество в силах. С советско-монгольской стороны в зоне конфликта были сосредоточены до 700 пехотинцев, 300 кавалеристов при поддержке 60 пулеметов, 20 орудий и 40 броневиков. С японской – до 1700 пехотинцев, 900 кавалеристов, при поддержке 75 пулеметов, 18 орудий, 6 бронемашин и одного танка.
В конце мая противник начал наступление с целью окружения советских и монгольских частей, но те благополучно отступили, избежав окружения, после чего перешли в контрнаступление и выбили японцев на исходные позиции.

Следующим этапом конфликта стала война в воздухе. Воздушные бои между советскими и японскими истребителями развернулись еще в конце мая, и на этом этапе верх в них чаще одерживал противник. В этот период японская авиация в зоне конфликта располагала в основном истребителями Кавасаки Ki.10 обр. 1935 года и Накадзима Ki.27 обр.1938 года. Первая из этих машин представляла собой самолет-биплан со скоростью до 400 километров в час, вторая – моноплан, со скоростью до 444 километров в час. Обе машины имели неубирающееся шасси и пулеметное вооружение. По своим характеристикам они превосходили имевшиеся в зоне боевых действий  советские самолеты И-5 и И-15. Первый, созданный еще в 1930 году, имея скорость менее 300 км/ч, вообще не мог сражаться с японскими истребителями. Второй имел скорость до 350 км/ч, что также не оставляло много шансов в бою с Ki.10, а тем более с Ki.27. Более современные И-15бис примерно соответствовали Ki.10, несколько уступая им в скорости но значительно превосходя в вертикальной маневренности. Однако и И-15бис уступали Ki.27.

29 мая из Москвы на Дальний Восток вылетела группа опытных пилотов ВВС РККА во главе с Яковом Смушкевичем. Многие из пилотов имели опыт воздушных боев в небе Испании. Кроме того, на ТВД прибыли более современные машины: И-153 «Чайка» и И-16. Обе эти машины, особенно И-16, имея скорость до 450 километров в час и отличную маневренность, продемонстрировали значительное превосходство над японскими истребителями.

Советский Союз имел и количественное превосходство – Япония, сосредоточив в июне 1939 года на ТВД группировку в 129 самолетов, в основном делала ставку на истребители – 77 машин. Бомбардировщиков (двухмоторных Ki.21) было только 24 штуки, а остальные самолеты представляли собой легкие разведчики. СССР же к 17 июня располагал уже 267 машинами, имея помимо истребителей, значительное число ударных машин – легких бомбардировщиков Р-5 и скоростных двухмоторных СБ, что позволяло наносить противнику ощутимые потери ударами с воздуха. Япония не имела такой возможности наращивать свои ВВС – наиболее боеспособные японские авиачасти были связаны войной с Китаем, который поддерживали, поставляя современные самолеты и направляя летчиков для участия в боях, СССР и США. В итоге основным источником пополнения японских ВВС на Халхин-Голе стала переброска устаревших самолетов из метрополии.

Во второй половине июня воздушные бои возобновились, и потери японцев резко возросли. Советские ВВС завоевали превосходство в воздухе, резко сократив число ударов немногочисленных японских бомбардировщиков по своим войскам. Интенсивность действий советской ударной авиации, напротив, возросла. Тем не менее, авиация противника, изменив тактику, сумела нанести несколько ударов по советским аэродромам, что увеличило потери советских ВВС, заставив повысить оснащение аэродромов зенитной артиллерией, и отвлечь на нужды ПВО часть истребителей.

Тем временем масштаб конфликта увеличился. Для руководства войсками с советской стороны прибыл командарм Штерн, занимавший должность командующего Дальневосточной армией, а командиром непосредственно действующего против японцев 57-го особого стрелкового корпуса становится Георгий Жуков. Ранее он не участвовал в боевых действиях на такой высокой должности, и Халхин-Гол должен был стать для него первым серьезным экзаменом.

Новое японское наступление под руководством генерала Кобаяси, началось 2 июля 1939 года. Японцы планировали выйти в тыл советским и монгольским войскам, окружить их и уничтожить. На первом этапе им удалось, внезапно перейдя границу, форсировать Халхин-Гол, и занять господствовавшую над местностью высоту Баин-Цаган, вокруг которой развернулись ожесточенные бои. В этих боях участвовали уже тысячи солдат, сотни единиц бронетехники и артиллерийских орудий, многие десятки самолетов. К 5 июля японцы были выбиты с Баин-Цагана, понеся огромные потери – до 10 тысяч человек. После этого они уже не рисковали переходить Халхин-Гол, и все дальнейшие события разворачивались на его восточном берегу.

Для окончательного решения вопроса советские войска подготовили контрнаступление – 57-й корпус преобразовали в 1-ю армейскую группу, командующим которой стал Жуков. Для наступления были сосредоточены около 60 тысяч человек, около 500 танков, более 500 орудий и минометов, почти 400 бронеавтомобилей и 558 боевых самолетов, в том числе 181 бомбардировщик СБ. Японская группировка насчитывала к тому времени 75 тысяч человек, 500 артиллерийских орудий, 182 танка и бронеавтомобиля, 295 самолетов, в основном устаревших.

20 августа, после артподготовки, 1-я армейская группа перешла в наступление. Несмотря на то, что японцы укрепили свои оборонительные позиции, советские войска прорвали их оборону, и через пять дней замкнули кольцо окружения вокруг войск 6-й японской армии. В воздухе в это время господствовала советская авиация, наносившая интенсивные бомбовые удары по войскам противника.

Попытки японцев деблокировать свои войска завершились неудачей. К утру 31 августа территория Монголии была окончательно освобождена от японских войск, потери которых составили более 20 тысяч только убитыми и почти 60 тысяч человек в целом. Красная Армия в качестве трофеев захватила около 200 орудий, 100 автомашин, 400 пулеметов и 12 тысяч винтовок. Потери РККА составили около 10 тысяч человек убитыми и пропавшими без вести, а всего, с учетом раненых, около 30 тысяч человек. В воздухе соотношение потерь было примерно равным – 164 самолета потеряла Япония, около 150 – СССР. Отдельные стычки и воздушные бои продолжались вплоть до 15 сентября, когда было подписано перемирие.

Победа при Халхин-Голе оказала значительное влияние на последующее развитие событий. Япония, получив жестокий урок, уже не рисковала развязывать боевые действия против СССР. Основным направлением экспансии стали южные моря, где островную империю ждала тяжелая война против США, Великобритании и их союзников.

Комкор Жуков после блестяще проведенной операции был удостоен звания Героя Советского Союза и выдвинулся в число лучших военачальников Красной Армии. Его, вместе со всей страной, впереди ждала Великая Отечественная война.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала