Рейтинг@Mail.ru
Экологические последствия прорыва дамбы на Колыме проявятся через год - РИА Новости, 31.08.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Экологические последствия прорыва дамбы на Колыме проявятся через год

© РИА Новости / Борис Кауфман | Перейти в медиабанкЭкологические последствия прорыва дамбы на Колыме проявятся через год
Экологические последствия прорыва дамбы на Колыме проявятся через год
Читать ria.ru в
Дзен
После трехдневных дождей, в окрестностях магаданского поселка Карамкен селевой поток сошел в ручей Туманный, который служит отводным каналом хранилища отработанной породы бывшего горно-обогатительного комбината (ГОК).

ВЛАДИВОСТОК, 31 авг - РИА Новости, Вероника Перминова. Негативные экологические последствия прорыва дамбы в поселке Карамкен Магаданской области, произошедшего в субботу, могут в следующем году проявиться в лососевых реках Хасын и Армань, заявил в понедельник РИА Новости заведующий лабораторией гидробиологии Института биологических проблем Севера Дальневосточного отделения РАН Вячеслав Харитонов.

В субботу, после трехдневных дождей, в окрестностях магаданского поселка Карамкен селевой поток сошел в ручей Туманный, который служит отводным каналом хранилища отработанной породы бывшего горно-обогатительного комбината (ГОК). Грязевой поток перекрыл русло Туманного, вода хлынула в реку Хасын, уровень которой стал быстро подниматься, произошел прорыв дамбы. Мощный водный поток снес в Карамкене 11 сборных домов, один человек погиб, один пропал без вести. Все 24 жителя пострадавших домов расселены. Продолжаются работы по восстановлению дамбы.

Дамба удерживает отходы золотодобывающего производства, содержащие вредные вещества, в том числе цианиды, тяжелые металлы. Хранилище отработанной породы было образовано во время работы Карамкенского ГОКа, прекратившего добычу золота более 15 лет назад.

Воду из реки лучше не пить

Ученый считает, что необходимо усилить контроль за качеством воды в скважинах и водозаборах. А также не пить воду из реки.

"Думаю, что произошедший в субботу "залповый сброс" не несет большой угрозы. Вредные вещества сильно разбавлены водой. Конечно, жителям поселка сейчас желательно не пить из реки", - сказал Харитонов.

Прорыв дамбы в Карамкене, по его словам, первое подобное происшествие в регионе. "На моей памяти это первый прорыв хранилища с цианидами, ранее были сбросы в небольших объемах", - сказал он. Какой ущерб нанесен природе, можно будет судить следующим летом, считает Харитонов.

"Сейчас сентябрь на носу. В октябре все биологические процессы "засыпают", рыба уходит из этих мест, река Хасын замерзает", - сказал собеседник агентства.

По его словам, есть вероятность попадания вредных веществ в подземные воды. Поэтому необходимо тщательно контролировать качество воды в водозаборе, отметил он.

Специалисты Магаданского центра гигиены и эпидемиологии, проанализировав пробы воды в реке Хасын и глубоководных скважинах поселка Хасын, установили, что уровень содержания предельно допустимой концентрации вредных веществ не превышен, угрозы жизни и здоровью людей нет, сообщила в понедельник пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС России.

Лососевая река под угрозой

Насколько серьезными будут экологические последствия, по мнению специалиста, во многом зависит от того, насколько тщательно будут проведены восстановительные работы.

"Все зависит от того, как заделают дамбу. Если наспех забросают, то будут последствия для экологии. Вредные вещества начнут просачиваться, попадут в лососевую реку Хасын, могут попасть и в реку Армань", - сказал Харитонов.

Хасын - лососевая река, она требует особого отношения, добавил собеседник агентства. "Если там (в реке) нарушится экологическая обстановка, она перестанет быть лососевой", - сказал он. Если вредные вещества попадут в реку, они начнут накапливаться в водорослях, в донных организмах и по пищевой цепочке перейдут в рыбу, сказал он.

Судить об экологическом ущербе сейчас преждевременно, все зависит от концентрации вредных веществ, добавил Харитонов.

По словам заместителя директора Института биологических проблем Севера ДВО РАН Валерия Кашина, у ученых нет официальных данных о случившемся, количестве вредных веществ.

"Внятной информации нет. Мы знаем только то, что пишут в СМИ", - сказал он.

"Вся область в хвостохранилищах. За 80 лет золотодобычи в регионе накопилась уйма отходов", - сказал Кашин. "Хвостами" называют отработанные горные породы.

"Наш институт занимался последствиями золотодобычи на водотоки - малые реки и ручьи. Установлено, что тяжелые металлы накапливаются в донных организмах, но все зависит от концентрации", - добавил он.

Экологическая катастрофа в Охотском море маловероятна

Харитонов полагает, что серьезных последствий для экологии Охотского моря прорыв дамбы в Карамкене не несет.

"Если эти вещества попадут в Охотское море, то в небольшой концентрации, не представляющей угрозы. Я не думаю, что для Охотского моря это представляет серьезную опасность", - сказал он.

Летом 2010 года ученые Института биологических проблем Севера намерены отправиться в экспедицию на реки Хасын и Армань, чтобы оценить экологические последствия прорыва дамбы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала