Аркадий Бриш - один из выдающихся конструкторов ХХ века, создателей ядерного оружия. С 1964 по 1997 годы — главный конструктор, в настоящее время почетный научный руководитель Всероссийский НИИ автоматики им. Н. Л. Духова.
Аркадий Адамович Бриш родился в Минске 14 мая 1917 г. Младший ребенок в семье, он "переболел" увлечениями трех старших братьев: ставил физические опыты, экспериментировал в химической лаборатории, изучал повадки птиц, занимался спортом. После окончания в 1940 году физического факультета Белорусского госуниверситета Бриш начал работать в Институте химии АН БССР.
С первых дней Великой Отечественной войны Аркадий Адамович стал активным участником подполья, организовав вокруг себя группу из восьми человек. Они организовали нелегальное слушание радиопередач из Москвы, создавали явочные квартиры, тайники с оружием и боеприпасами, добывали для партизанских отрядов радиоприемники и медикаменты, проводили разведывательные операции, вовлекали советских людей в партизанские отряды.
Бришу принадлежит решающая роль в спасении и сохранении архива белорусского писателя Якуба Коласа, в организации вывоза из Минска оборудования для подпольной типографии.
Под угрозой провала в декабре 1941 года он ушел в партизанскую бригаду им. Ворошилова, действовавшую в Узденском районе, став разведчиком штаба партизанской бригады.
За доблесть и мужество, проявленные в боевых операциях в тылу врага в период Великой Отечественной войны, Бриш был награжден орденом Красной Звезды, медалью "Партизану Отечественной войны" I степени и медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Участник партизанского парада, состоявшегося в Минске в 1944 году.
В 1944 году Бриш был направлен для продолжения научной работы в Москву, в Институт машиноведения АН СССР. В 1947 году Аркадий Адамович был откомандирован в КБ-11 (ныне РФЯЦ-ВНИИЭФ, город Саров).
Бриш внес существенный вклад в создание первой атомной бомбы. Он занимался разработкой электродетонаторов и системы возбуждения детонации атомного заряда. В 1948 году возглавил группу сотрудников, которой были получены надежные значения давления детонации, гарантирующие работоспособность атомного заряда.
Бриш активно участвовал в разработке и подготовке испытания первой атомной бомбы на Семипалатинском полигоне. После первых испытаний он возглавил разработку новой системы подрыва и нейтронного инициирования, которая позволила увеличить мощность ядерного заряда и была успешно испытана в 1954 году.
В 1955 году Бриш был переведен в Москву, в филиал № 1 КБ-11 (ныне ВНИИА) в качестве заместителя главного конструктора, а в 1964 г. назначен главным конструктором.
На посту главного конструктора ВНИИА на протяжении 33лет Бриш занимался всем комплексом вопросов, связанных с разработкой, производством и эксплуатацией ядерных боеприпасов. Под его руководством и при его личном участии был выполнен ряд работ, имеющих большое государственное значение, разработаны, испытаны и переданы в серийное производство многие образцы новых высокоэффективных ядерных боеприпасов для комплексов оружия различных видов Вооруженных Сил.
Бриш – участник многочисленных воздушных и подземных ядерных испытаний на Семипалатинском и Новоземельском испытательных полигона.
Доктор технических наук, профессор Бриш за выдающийся вклад в создание отечественного ядерного оружия был удостоен звания Героя Социалистического труда, стал лауреатом Ленинской и Государственной премий, премии правительства РФ.
Он награжден четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, орденом Почета. Ему присвоено звание "Заслуженный деятель науки и техники". В 2008 году Бриш удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством IV степени".
В последние годы Бриш ведет научную работу по обоснованию принципов и способов дальнейшего совершенствования ядерных боеприпасов.
Материал подготовлен на основе информации Всероссийского НИИ автоматики им. Н. Л. Духова