Рейтинг@Mail.ru
Нефть, газ, инвестиции: ТЭК "расписали" до 2030 года - РИА Новости, 27.08.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нефть, газ, инвестиции: ТЭК "расписали" до 2030 года

© Иллюстрация РИА НовостиНефть, газ, инвестиции: ТЭК "расписали" до 2030 года
Нефть, газ, инвестиции: ТЭК расписали до 2030 года
Читать ria.ru в
Одобренная в четверг правительством РФ энергетическая стратегия до 2030 года амбициозна, несмотря на кризис, - она предусматривает двух-трехкратный рост экспорта нефти и газа, серьезное увеличение их добычи и разведанных запасов, повышение энергоэффективности и энергосбережение; на все это в обозначенный срок планируется привлечь 60 триллионов рублей инвестиций.

МОСКВА, 27 авг - РИА Новости. Одобренная в четверг правительством РФ энергетическая стратегия до 2030 года амбициозна, несмотря на кризис, - она предусматривает двух-трехкратный рост экспорта нефти и газа, серьезное увеличение их добычи и разведанных запасов, повышение энергоэффективности и энергосбережение; на все это в обозначенный срок планируется привлечь 60 триллионов рублей инвестиций.

На перспективу

По словам премьер-министра РФ Владимира Путина, за счет реализации энергостратегии Россия должна полностью обеспечить свои перспективные потребности в энергоресурсах, а также усилить позиции на глобальных рынках - спрос там точно будет.

Стратегия разработана взамен утвержденной пять лет назад прежней - до 2020 года. Пересмотр основных показателей понадобился в связи с финансовым кризисом.

Согласно документу, к 2030 году энергопотребление на душу населения в РФ должно вырасти минимум на 40% по сравнению с 2005 годом, потребление электричества - на 85%, моторного топлива - не менее чем на 70%.

При этом домохозяйства будут тратить на энергию не более 8-10% своих доходов.

От нефти и газа - к солнцу и ветру

Топливно-энергетическая отрасль будет развиваться в три этапа. Первый - до 2013-2015 годов. Главное в этот период - преодолеть кризис. По данным Росстата, добыча нефти в России в 2008 году снизилась по сравнению с 2007 годом на 0,7% - до 488 миллионов тонн. В текущем году добыча сократится еще на 1,1% - до 482 миллионов тонн, прогнозируют в Минэкономразвития.

При этом экспорт нефти из России в январе-июне 2009 года увеличился на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - почти до 123 миллионов тонн. Однако в стоимостном выражении экспорт сырой нефти из России за эти шесть месяцев сократился на 51,6%.

После преодоления последствий кризиса начнется второй этап реализации стратегии - до 2020-2022 годов, предусматривающий увеличение энергоэффективности экономики на основе развития топливно-энергетического комплекса.

Развитию энергоэффективных и энергосберегающих технологий стратегия уделяет самое пристальное внимание. Предполагается, что к 2030 году удельная энергоемкость ВВП РФ снизится более чем в два раза по сравнению с 2005 годом, однако такой прогноз правительство сочло недостаточно амбициозным, поручив Минэнерго доработать стратегию в части понижения энергоемкости.

Удельная доля расхода топливно-энергетических ресурсов в экономике до 2030 года должна быть снижена на 300 миллионов тонн условного топлива, то есть на 25%.

Третий этап - до 2030 года - должен стать переходом к нетопливной энергетике. В первую очередь это атомная и возобновляемая энергия: солнца, ветра, воды. Их доля в производстве электроэнергии в РФ к 2030 году увеличится с 32% не менее чем до 38%.

Добыча и экспорт: идем на восток

Разведанные запасы энергоносителей вовсе не бесконечны - по словам Путина, их прирост должен превышать ежегодную добычу. Стратегия предусматривает прирост запасов нефти, в том числе на морских месторождениях, на 10-15%, газа - на 20-25%.

Добыча топливных энергоресурсов, согласно стратегии, будет постоянно расти, в частности, за счет освоения новых месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, в том числе за полярным кругом в Арктике.

Ожидается, что к 2030 году в России будут добывать 880-940 миллиардов кубометров газа в год, его экспорт составит 349-368 миллиардов кубометров. Для сравнения: по данным Росстата, в 2008 году добыча газа в РФ составила 663 миллиарда кубометров, экспорт - 174,3 миллиарда кубометров.

Нефти к 2030 году Россия будет добывать порядка 530-535 миллионов тонн в год. Экспорт, в том числе нефтепродуктов, увеличится до 329 миллионов тонн. Нефть марки Urals в этот период, по прогнозу, будет стоить порядка 70-80 долларов за баррель, мощность магистральных трубопроводов в дальнее зарубежье вырастет на 65-70%, а их протяженность - на 20-23%.

Весь прирост в экспорте в основном будет обусловлен опережающим развитием восточного направления, хотя и европейское направление будет развиваться по-прежнему.

Для повышения глубины переработки нефтяного сырья правительство РФ поручило вновь проработать вопрос приоритетного доступа независимых производителей с попутным нефтяным газом (ПНГ) в газотранспортную систему (ГТС) РФ, рассказал глава Минэнерго Сергей Шматко.

По его словам, новое предложение по этому вопросу будет готово в течение месяца. Для переработки ПНГ, в том числе на местах, будут созданы привлекательные стимулы.

К 2030 году, по словам Путина, должна завершиться работа по либерализации внутреннего рынка энергоносителей, на биржевых площадках должно будет продаваться не менее 20% энергоресурсов.

60 триллионов от инвесторов

Амбициозные планы требуют серьезных вложений, которые в эпоху дефицитного из-за кризиса бюджета выглядят весьма проблематично. Но, во-первых, кризис закончится, а во-вторых, согласно программе, для развития и модернизации отрасли на 90% планируется привлекать средства инвесторов.

По словам Шматко, инвестиции в ТЭК к 2030 году составят 60 триллионов рублей. Инвесторов планируется подбодрить мерами экономического стимулирования, в частности, гибкой налоговой политикой в части НДПИ, экспортных пошлин и налога на прибыль.

От НДПИ на газ освобождаются месторождения Восточной Сибири, такая же возможность рассматривается и для угольных месторождений.

Однако прямые льготы по налогам для инвесторов вводить пока не планируется.

При возведении инфраструктуры для ТЭК будет использоваться продукция и оборудование преимущественно российского происхождения. Доля отечественного оборудования в общих поставках для нужд ТЭК составит до 50%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала