Рейтинг@Mail.ru
Гимн, детские стихи и талантливые потомки. Что дал нам Сергей Михалков - РИА Новости, 27.08.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гимн, детские стихи и талантливые потомки. Что дал нам Сергей Михалков

Читать ria.ru в
Дзен
27 августа на 97-м году жизни скончался российский поэт и писатель Сергей Михалков - автор двух советских и одного российского гимна, родившийся в Российской Империи, проживший в Советском Союзе и умерший в России.

 

27 августа на 97-м году жизни скончался российский поэт и писатель Сергей Михалков - автор двух советских и одного российского гимна, родившийся в Российской Империи, проживший в Советском Союзе и умерший в России.

По словам внука писателя, Егора Кончаловского, Сергей Владимирович "умер от старости, просто заснул".

Тайна Сергея Михалкова

На стихах Сергея Владимировича Михалкова выросли несколько поколений советских и российских детей. "А что у вас", "Дядя Степа", "Тридцать шесть и пять", "Важный день". "Мы с приятелем" и многие-многие другие. И сегодня, когда первые читатели Михалкова уже стали дедушками и бабушками, его стихи и басни по-прежнему издаются крупными тиражами. За это сам писатель называл себя миллионером, богатство которого выражается не в деньгах, а в количестве выпущенных им книг - больше 200 миллионов экземпляров.

Писать Сергей Михалков начал еще в детстве. "Вместе с перочинным ножом и рогаткой хранилась у меня в шкатулке общая тетрадь с начисто переписанными моими первыми стихотворениями. Была среди них и басня. Она называлась "Культура", и речь в ней шла о том, что "людям лучше помогать не только словом, но и делом". Мне только что минуло десять лет", - писал он в автобиографии.

Сочинив однажды сказку в стихах и переписав ее печатными буквами, Михалков отнес ее в одно из московских издательств к "самому главному". Спустя неделю он получил отказ издательства, но упорно продолжал писать.

В 15 лет его стихотворение "Дорога" опубликовали в журнале "На подъеме" (Ростов-на-Дону). "Очень не восхищайтесь, учитесь работать и шлите нам свои стихи", - писал тогда Сергею Михалкову секретарь редакции журнала.

Потом, когда семья начинающего поэта переехала в Пятигорск, Михалков был зачислен в авторский актив Терской ассоциации пролетарских писателей, и его стихи стали появляться на страницах пятигорской газеты "Терек". После окончания школы поехал в Москву, где из-за недостаточного писательского заработка ему пришлось несколько лет работать чернорабочим на Москворецкой ткацко-отделочной фабрике.

Зато он становился популярным. Стихи и песни 20-летнего поэта уже не только печатали в прессе, но и исполняли на эстраде. В его копилке появились первые премии, полученные на различных литературных конкурсах.

Впрочем, признавался сам Михалков, в те годы его стихи были похожи на стихи многих молодых поэтов. Потребовалось некоторое время, чтобы найти свой стиль, свой голос. На творчество поэта повлияли такие писатели, как Самуил Маршак, Агния Барто и Корней Чуковский, он высоко ценил творчество шведской писательницы Астрид Линдгрен.

За 96 лет Сергей Михалков пережил не только крушение царской России и революцию, но и Великую Отечественную войну. С первых дней войны он начал работать военным писателем-корреспондентом сначала на Южном фронте в красноармейской газете "Во славу Родины", а затем в газете "Сталинский сокол". Он писал очерки,  политические стихи, юмористические рассказы, сочинял листовки для партизан.

"Мне никогда не забыть морозной ночи на полевом аэродроме, когда я с непередаваемым волнением провожал на боевое задание летчиков Северо-западного фронта. На борт самолетов погружали пачки листовок… Это были мои стихотворные послания к нашим партизанам", - вспоминал Михалков. В 1944 году их этих публицистических стихотворений родилась "Быль для детей".

Именно поэзия для детей была главным делом жизни Михалкова, и дети в ответ дарили ему и дарят до сих пор свою любовь. Причин такой популярности у детей писатель сам так и не мог понять. "Не я выбрал детей, а дети выбрали меня. Почему? Для меня это тайна", - говорил он.

А может быть, все дело в том, что, как говорит его внук, режиссер Егор Кончаловский, его великий дедушка в душе так и остался школьником.

Песни со словами

Как ни удивительно, но именно этот знаменитый детский писатель стал, кроме того, еще и автором трех гимнов нашей страны. Первый - "сталинский" Государственный гимн СССР - он сочинил еще в 1944 году в соавторстве с коллегой по газете "Сталинский сокол" Габриэлем Аркадьевичем Урекляном, печатавшимся под псевдонимом Г. Эль-Регистан.

Первая версия гимна Сталину не понравилась. Он позвонил поэтам ночью.

"Надеюсь, не разбудил? - спросил он. - Прослушали мы сегодня гимн. Куце получается". "Как понять, товарищ Сталин?", - поинтересовались поэты. "Мало слов. Ничего не сказано о Красной Армии. Надо добавить еще один куплет. Отразить роль нашей армии в героической борьбе против захватчиков. Показать нашу мощь и веру в победу". "Когда это нужно?" - спросил Михалков. "Когда напишите - пришлите. А мы - посмотрим", - сухо ответил Сталин и положил трубку.

Писатели сочиняли новый гимн всю оставшуюся ночь, и к концу следующего дня текст был готов. В Кремле они дорабатывали еще стихи, с учетом новых правок Сталина. Позже в интервью "Аргументам и фактам" Сергей Михалков скажет: "Моим редактором был Сталин".

Создание нового гимна авторов пригласили отметить в гостиную правительственной ложи, где был накрыт стол. После очередного тоста Сталин повернулся к Михалкову и сказал: "Не надо пить до дна за каждый тост. С вами неинтересно будет разговаривать. И не робейте!"

"Я не робею, товарищ Сталин!" - ответил он. "Мы нахалов не любим, - продолжал Сталин, - но и робких тоже не любим. Вы член партии?". "Беспартийный", - ответил поэт. На что Сталин помолчал и заметил: "Это ничего. Я тоже был беспартийный".

Сейчас слова "оригинального", "сталинского" гимна можно прочесть на недавно отреставрированной станции московского метро Курская.

В 1977 году, после принятия новой Конституции СССР, Сергей Михалков создает вторую редакцию слов для Государственного Гимна СССР: из старого текста нужно было убрать имя Сталина и внести другие коррективы, связанные с текущим моментом. С XX съезда КПСС, на котором был разоблачен культ личности, и до написания новых стихов гимн был "песней без слов".

Через 20 лет Михалкову пришлось написать новый гимн, но уже в государстве с другим названием. В 2001 году новый гимн зазвучал на всю страну. Тогда писатель признался в интервью, что он искренне хотел сочинить "гимн православной страны", он человек верующий и "всегда был верующим".

Семейное достояние

На произведениях Сергея Михалкова выросло не одно поколение детей, в том числе и его дети, внуки и правнуки. В блистательной династии Михалковых-Кончаловских, помимо двух знаменитейших сыновей - режиссеров Андрея Кончаловского и Никиты Михалкова, одиннадцать внуков и уже почти столько же правнуков поэта.

С Натальей Кончаловской - писательницей, внучкой художника Сурикова - Сергей Михалков познакомился в Москве в 1936 году, когда ему было 23 года, а ей - 33. Они прожили в браке 53 года, Кончаловская скончалась в 1988 году.

Второй раз поэт женился тринадцать лет назад на физике-теоретике, дочери академика РАН Валерия Субботина Юлии Субботиной.

"В первом браке я был на десять лет моложе своей жены. А во втором - на сорок семь лет старше, ведь Юле в день свадьбы было тридцать шесть. И как тогда, в далекие-далекие тридцатые, друзья и знакомые сомневались в прочности моей первой женитьбы, так спустя шестьдесят лет, в 1990-е годы, когда мы с Юлей поженились, уже другие друзья и другие знакомые тоже высказывали сомнения относительно надежности нашего брака при столь существенной разнице в возрасте", - говорил Сергей Михалков.

Помимо того, что оба сына Сергея Михалкова - Андрей Михалков-Кончаловский и Никита Михалков, - стали кинорежиссерами с мировым именем, Народными артистами России, свою карьеру в кинопроизводстве делают и другие члены его семьи.

Внуки Егор Канчаловский - режиссер, Артем Михалков - актер, сценарист и режиссер, Степан Михалков - актер и продюсер, Анна и Надежда Михалкова - актрисы…

При этом никаким особенным воспитанием, позволившим ему вырастить из детей и внуков таких ярких личностей, Михалков не занимался.

"Какое там воспитание… - говорил он. - Я никогда особо не заботился об их образовании, карьере, популярности. Никогда не влиял на их выбор. Они сами выбирали и прокладывали себе дорогу и добились успеха благодаря личным дарованиям. Я доволен своими детьми. Хотя какие они уже дети... Одному за 60, другому за 70".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала