Рейтинг@Mail.ru
США - Россия: вместе на Марс? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США - Россия: вместе на Марс?

© NASAПланета Марс
Планета Марс
Читать ria.ru в
Дзен
В числе основных направлений космической деятельности на первые десятилетия ХХI века одной из масштабных задач многие ученые и специалисты считают реализацию пилотируемой экспедиции на Марс с последующим созданием на планете долговременного аванпоста.

Юрий Зайцев, действительный академический советник Академии инженерных наук РФ – РИА Новости.

Заместитель директора департамента пилотируемых программ НАСА в России Марк Бауман, выступая на Международном аэрокосмическом конгрессе в Москве (23-27 августа), заявил о целесообразности совместного с Россией полета человека на Марс.

«В пилотируемом полете на Марс должен быть задействован международный экипаж и использованы научные достижения, полученные от реализации проекта Международной космической станции (МКС). Руководить полетом должны НАСА и Роскосмос, но при участии других космических агентств» - сказал Бауман.

Сегодня Россия сохраняет космическую проблематику в числе бюджетных приоритетов и пока еще занимает лидирующие позиции в ряду стран, активно осуществляющих многостороннюю космическую деятельность.

Вместе с тем отмечается определенное замедление в развитии отечественной космонавтики, снижение конкурентоспособности космической отрасли, проблемы, связанные, прежде всего, с освоением новых технологий, необходимых для реализации амбициозных проектов.

По мнению президента Российской академии космонавтики академика Анатолия Коротеева, сложившееся положение чревато утратой Россией достойного места в мировой космонавтике. И, что особенно опасно, ослаблением притока молодежи в эту сферу, что наблюдается уже сегодня. Между тем без существенного омоложения ракетно-космической отрасли, полагает академик, невозможна реализация перспективных масштабных проектов в интересах науки, социально-экономической сферы и безопасности страны.

В числе основных направлений космической деятельности на первые десятилетия ХХI века одной из масштабных задач многие ученые и специалисты считают реализацию пилотируемой экспедиции на Марс с последующим созданием на планете долговременного аванпоста. В последние годы число автоматических космических аппаратов, направленных к Марсу, неуклонно возрастало. Полученные с их помощью результаты исследований относятся к наиболее выдающимся достижениям в области планетологии.

Российский детектор нейтронов, установленный на американском космическом аппарате Mars Odyssey 2001, уже в первые недели работы не просто подтвердил наличие на Марсе воды, но нашел там огромные ее запасы. Как показали радарные исследования с космического аппарата «Марс-Экспресс» Европейского космического агентства, только в районе Южного полюса планеты залежи водяного льда таковы, что если его растопить, вода покроет всю планету слоем толщиной 11 метров. Причем каких-то 100 000 лет назад, то есть когда на Земле уже была разумная жизнь, этот океан был, по-видимому, в жидком состоянии.

Не менее значительное открытие удалось сделать и другим исследователям, работающим с аппаратом «Марс-Экспресс». При помощи Фурье-спектрометра, в создании которой принимали участие и специалисты России, в облачном слое Марса было выявлено значительное количество метана, который, кстати, может иметь и биологическое происхождение.

Например, на Земле одним из, можно сказать, заметных его «поставщиков» в атмосферу является крупный рогатый скот. Коров на Марсе, разумеется, нет, но какая-то жизнь, возможно, существует, и обнаруженный метан может быть продуктом ее жизнедеятельности. Конечно, не на поверхности Красной планеты, которая мало приспособлена даже для примитивной жизни, а на небольшой глубине, где условия для нее могут быть вполне приемлемыми.

На ближайшие годы планируется создание на Марсе сети малых посадочных станций для выполнения климатических измерений и изучения внутреннего строения планеты сейсмическими методами. Следующим логическим шагом должна стать экспедиция за марсианским грунтом.

Сегодня можно считать практически доказанным, что хотя природные условия на этой планете существенно отличаются от уникальных земных, они наиболее близки к ним по сравнению с остальными планетами Солнечной системы.

Возможно, за ее пределами есть и более подходящие для жизни миры и даже обитаемые, но сегодня не существует идей организации экспедиций к другим звездам. По сути, Марс пока единственная планета, перспективная с точки зрения ее обживания человеком, но, по-видимому, лишь в отдаленном будущем.

И дело не только в экономических проблемах. Реализация марсианских экспедиций требует нового уровня технологий, хотя, в принципе, и достижимого.

По мнению академика Коротеева, ключевой научно-технической проблемой создания марсианского экспедиционного комплекса станет разработка качественно новых средств двигательного и энергетического обеспечения с высоким уровнем энергомассового совершенства.

Сегодня в качестве альтернативных рассматриваются варианты на основе жидкостных ракетных двигателей, ядерных реактивных двигателей с солнечной или ядерной энергетической установкой большой мощности. Последний вариант, по-видимому, наиболее предпочтителен.

Применение ядерной энергетической установки для питания маршевых электрореактивных двигателей позволит существенно уменьшить продолжительность экспедиции (до 230-250 суток) по сравнению с вариантом солнечной энергоустановки. Это исключительно важно с точки зрения сокращения радиационной нагрузки на экипаж, определяемой, прежде всего, галактическим космическим излучением.

Вместе с тем возможностей отечественной ракетно-космической промышленности в настоящее время явно недостаточно для самостоятельной реализации Россией пилотируемой экспедиции не только на Марс, но даже для проведения масштабных пилотируемых программ изучения и освоения Луны. Если, конечно, иметь в виду не кратковременные полеты с пребыванием космонавтов на ее поверхности до нескольких суток, а создание постоянно действующей лунной базы.

Ситуация, возможно, изменится, если будут выполнены структурные преобразования в ракетно-космической промышленности, о необходимости скорейшей реализации которых недавно говорил Владимир Путин.

В общих чертах премьер-министр нарисовал конечную цель реформы. Согласно задуманному, созданные на первом этапе интегрированные структуры объединятся в крупные корпорации холдингового типа. Сейчас в стране в космической отрасли существует около 100 разрозненных производственных и научных организаций. К 2013 г. должно быть создано 7 корпораций.
Планы у правительства амбициозные: создать отрасль, которая сможет производить ракетно-космическую технику мирового уровня, востребованную и на внутреннем, и на внешнем рынке.

Помимо всего прочего, государству будет проще контролировать денежные потоки, направляемые из бюджета на поддержку отрасли. Только в этом году в рамках трех Федеральных целевых программ на гражданский и военный космос, создание новых ракет и космических навигационных систем Россия потратит в общей сложности 81,7 млрд руб. Плюс к этому – затраты госбюджета на антикризисную помощь ведущим предприятиям отрасли. Так, Центру Хруничева выделено 8 млрд руб. Акционерному обществу «Энергомаш» предоставлены госгарантии на 3 млрд. Приняты решения о предоставлении субсидий и ряду других организаций отрасли.

И все-таки, несмотря на ожидаемую реорганизацию ракетно-космической отрасли, пилотируемые полеты в космос в ближайшие десятилетия, по-видимому, так и останутся ориентированными лишь на околоземные орбиты, а на первом этапе - на продление эксплуатации МКС, по крайней мере до 2020 г.

По мнению многих ведущих ученых и специалистов, сегодня можно уверенно говорить о том, что практически доказана возможность и даже необходимость использования способностей человека в космосе для сооружения и обслуживания там больших и сложных конструкций. Для проведения же научных исследований нужны беспилотные космические аппараты.

За всю историю пилотируемых полетов, полагает соратник С.П.Королева академик Борис Черток, человеком, находящимся на борту космического аппарата, не было сделано каких-либо фундаментальных научных открытий.

С помощью автоматов нужно продолжать исследовать и Луну, и Марс и другие планеты Солнечной системы. С мечтой же о пилотируемой миссии, по крайней мере на Марс, учитывая все обстоятельства – технологические и экономические - на ближайшие десятилетия придется просто забыть.

Проведя годы в полете только в одну сторону, «присев» на поверхности планеты, космонавты тут же должны будут отбыть в обратную сторону. Если только смогут вернуться на Землю хотя бы живыми. Об их здоровье после полета просто помолчим.

И, наконец, было бы неплохо публично, в том числе в СМИ, обсуждать все перспективные космические программы с учетом не только их внешней привлекательности, но также практической реализуемости и ценности результатов, которые при этом могут быть получены, в том числе для фундаментальной науки.

К сожалению, на совещании у Владимира Путина к числу перспективных направлений, на которых должны быть сконцентрированы ресурсы, вошли лишь пилотируемая космонавтика, производство космических аппаратов и ракет-носителей, предоставление услуг по запускам. О науке опять не было сказано ни слова.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала