МОСКВА, 26 авг - РИА Новости. Пример Русской православной церкви (РПЦ) может помочь в преодолении разобщенности мусульман Дагестана, бездуховности и проистекающей из нее угрозы терроризма, считает мэр Махачкалы Саид Амиров.
В Дагестане в последнее время практически ежедневно происходят нападения на сотрудников милиции.
"Нас беспокоит раскол в общине мусульман Дагестана, питающий экстремизм и терроризм... Одной из главных причин существования терроризма является алчность, агрессивность и бездуховность людей, которые его поддерживают и направляют", - сказал Амиров на встрече с патриархом Московским и всея Руси Кириллом в среду в Москве.
По его словам, многое в преодолении этой угрозы зависит от позиции конфессий.
"В этом отношении хороший пример подает Русская православная церковь", - считает глава дагестанской столицы.
"Мусульманское общество разделилось - на традиционный и чистый (новый) ислам. Началась ежедневная убыстренная война. Убили муфтия республики и двух заместителей муфтия. Потом начали преследовать правоохранительные органы. Ежедневно убивают сотрудников МВД, ФСБ и прокуратуры. Особенно сотрудников МВД, которые ведут антитеррористические работы", - сказал Амиров журналистам.
Он отметил важность взаимопонимания между всеми конфессиями.
"Я свои предложения представил патриарху, для того, чтобы он подключил свой авторитет и возможности для решения существующих проблем", - сообщил Амиров.
По его мнению, важно достичь мира и дружбы "в целом по России" и, "в первую очередь, на Кавказе".
"Если будет общее понимание на Кавказе, если не будет стихийной войны, вопрос целостности России решается на 90%", - считает глава Махачкалы.
С патриархом Кириллом он беседовал, по его словам, впервые.
"С Алексием Вторым мы много раз встречались и согласовывали разные вопросы. Это принесло большую пользу", - отметил Амиров.
На встречу с предстоятелем РПЦ он приехал с семьей.