Рейтинг@Mail.ru
Шреянс Кумар Джайн: мы стремимся к масштабному сотрудничеству с РФ - РИА Новости, 26.08.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шреянс Кумар Джайн: мы стремимся к масштабному сотрудничеству с РФ

© РИА Новости / Евгений БезекаГлава индийского государственной корпорации Nuclear Power Corporation of India Ltd (NPCIL) Шреянс Кумар Джайн
Глава индийского государственной корпорации Nuclear Power Corporation of India Ltd (NPCIL) Шреянс Кумар Джайн
Читать ria.ru в
Дзен
Глава индийского государственной корпорации Nuclear Power Corporation of India Ltd Шреянс Кумар Джайн в интервтю РИА Новости рассказал о ходе строительства АЭС "Куданкулам", которая возводится на российском оборудовании на юге Индии, и о планах его компании по расширению сотрудничества с РФ.

Глава индийского государственной корпорации Nuclear Power Corporation of India Ltd (NPCIL) Шреянс Кумар Джайн рассказал о ходе строительства АЭС "Куданкулам", которая возводится на российском оборудовании на юге Индии, и о планах его компании по расширению сотрудничества с РФ. Со стороны России ситуацию с возведением индийской атомной станции прокомментировал первый заместитель председателя комиссии по естественным монополиям Совета Федерации Валентин Межевич. Беседовали Евгений Безека и Андрей Резниченко.

- Группа российских и индийских экспертов только что провела встречу на строящейся АЭС «Куданкулам» и обсудила ход работ. Какова степень готовности станции? Когда можно ожидать запуска первого энергоблока?

- На площадке было проделано много работы: был завершен монтаж электрических систем, установлена опреснительная установка, другие вспомогательные системы находятся в высокой степени готовности.

Тем не менее, мы оказались не в состоянии вписаться в установленные сроки, и в январе 2008 года было принято решение перенести загрузку топлива на декабрь 2009  года. Были отданы распоряжения, чтобы все необходимые материалы из Российской Федерации были поставлены.

На сегодняшний день из Российской Федерации недопоставлено 600 тонн трубопроводов, приборов, креплений. Некоторые из них должны были быть подвезены еще в прошлом году. Теперь они будут поставлены только в ноябре, а часть - в первом квартале 2010 года.

Что касается рабочей документации, то вся документация по механике и электрооборудованию получена, работа идет. Однако документация на систему управления, которая должна была поступить в прошлом году, поступила только в апреле. После изучения этой документации выяснилось, что потребуются значительные доработки, в  том числе и по уже выполненным работам.

Это отбросило проект назад и поставило нас в сложное положение. Мы готовимся произвести доработки, и следующий месяц покажет, чего удалось достигнуть. Произойдет ли сдача в эксплуатацию энергоблока в I квартале 2010 или после, выяснится позже. Таким образом, загрузка топлива в декабре 2009 года полностью  исключается.

Мы стремимся к полномасштабному, полезному и осмысленному сотрудничеству с Российской Федерацией. Эти реакторы (ВВЭР-1000 – ред.) относятся к самому современному поколению, и задержек не избежать. Обе стороны стараются как могут.

В. Межевич:

- Хочу отметить, что постепенно преодолеваются задержки, имевшие место в ходе выполнения строительных и монтажных работ, которые входят в объем обязательств индийской стороны, в том числе на реакторном отделении и гидрокомплексе. Как правильно отметил доктор Джейн, это связано с новизной проекта по целому ряду систем безопасности, созданием по сути «головного» энергоблока и, соответственно, необходимостью освоения сложных новейших технологий. В этом главные причины отставания, которые к настоящему времени во многом уже устранены.

В изменение сроков ввода внесли свой вклад многие факторы. Так, например реализация программы ввода энергоблока номер 1 не могла начаться ранее в связи с  неготовностью гидрокомплекса (огромное по масштабам сооружение, где сосредоточено около 50% объема железобетонных конструкций всей АЭС), который должен был быть введен в эксплуатацию еще в конце 2005 года. При этом вся необходимая проектная документация и материалы были обеспечены российской стороной вовремя.

Сегодня работы на гидрокомплексе завершаются (планируемая готовность - сентябрь 2009 года), и это открывает широкий фронт работ по подготовке систем для гидроиспытаний и циркуляционных промывок.

Основная часть упомянутых в интервью поставок (в частности - 600 тонн трубопроводов) в основном для 2-го энергоблока, который должен вводиться в работу с  интервалом в 9-12 месяцев после ввода 1-го. Незначительное недостающее количество трубопроводов, предназначенных для пускового комплекса (блок номер 1 и  общестанционные объекты), по моей информации, будет поставлено в течение ближайших двух месяцев.

В целом поставки для пускового комплекса фактически завершаются, знаю, что на сегодня они составляют более 97%. В ходе поставок ЗАО «Атомстройэкспорт» всемерно стремится обеспечить индийской стороне максимально возможный фронт работ.

Особо необходимо отметить высокий уровень взаимодействия и доверия, а также высокую квалификацию индийских специалистов, что позволяет вырабатывать и оперативно реализовывать технические и организационные решения, направленные на оптимизацию методик и сроков выполнения работ. Убежден, что накопленный опыт, высокий профессиональный характер взаимодействия экспертов сторон на площадке и доверительные отношения между российской и индийской сторонами обеспечат успешное выполнение завершающих этапов ввода в эксплуатацию энергоблоков АЭС «Куданкулам».

- Доктор Джайн, как мы помним, Индия и Россия договорились о строительстве дополнительных четырех реакторов в Куданкуламе. Индия при этом планирует  наладить самостоятельное производство многих комплектующих. Когда будет  подписан коммерческий контракт?

- Мы завершили выравнивание площадки, и теперь все готово к рытью котлована. Мы уже получили от «Атомстройэкспорта» технико-коммерческое предложение и изучили его. Чтобы обеспечить локализацию, мы направили им свои предложения.

Мы строим свои станции и производим все комплектующие, кроме реакторов и систем подачи пара, турбинных генераторов, которые для энергоблоков номер 3 и 4 должны будут быть поставлены из Российской Федерации. Большая делегация наших российских друзей посетила производственные мощности и нашла их удовлетворительными.

Учитывая необходимость экономии времени и денег в рамках проекта, мы выслали подробное предложение «Атомстройэкспорту». Как ожидается, переговоры начнутся в конце августа - начале сентября.

Мы стремимся начать рыть котлован для энергоблоков номер 3 и 4 где-то в декабре или в начале следующего года.

- Какие площадки для сооружения новых АЭС, в том числе с иностранным  участием (российским и американским) признаны подходящими?

- Существует целый ряд подходящих площадок. Большие реакторы могут располагаться только на берегу, так как им требуются большие объемы воды для охлаждения, а также для облегчения транспортировки крупногабаритного оборудования - по морю всегда удобнее.

Протяженность береговой линии в Индии - от Саураштры (штат Гуджарат, запад Индии - ред.) до Западной Бенгалии (восток страны – ред.) составляет 4 тысячи километров, поэтому мест для строительства в нашей стране много. Правительство Индии отбирает лучшие площадки из возможных. Каких-либо ограничений по безопасности здесь нет - на одном объекте можно устанавливать до восьми реакторов.

Северо-Восточный регион: Западая Бенгалия и соседние районы несколько подвержены землетрясениям, но это не значит, что там нельзя проектировать реакторы. В Японии сейсмическая ситуация намного выше.

Из четырех площадок, которые нами отобраны, одна уже передана Российской Федерации - это «Кукданкулам», о чем давно известно. Получено разрешение на сооружение здесь двух дополнительных реакторов. Скоро будет разрешение на расширение станции до шести энергоблоков.

Вторую площадку в Джайтапуре (штат Махараштра - ред.) получит Франция, еще две получат американские компании, но площадки еще не названы.

- XI Пятилетний план предусматривает строительство в Индии множества ядерных реакторов до 2012 года. Как реализуются эти планы?

- Пятилетний план (2007-2012) был подготовлен и утвержден в 2005-2006 годах. Тогда ожидалось, что американские и российские инициативы при содействии МАГАТЭ по части подписания межправсоглашений (после снятия с Индии санкций Группы ядерных поставщиков, ГЯП - ред.) будут реализованы в течение года. Тогда мы планировали начать работы по всем проектам, а некоторые завершить.

Но все это заняло почти три года, и соглашения были подписаны лишь в 2008 году. Таким образом, первые два года реализации Пятилетней программы с апреля 2007 года ничего нельзя было делать, «зеленый свет» был дан лишь недавно. Теперь же работы будут начаты только на нескольких проектах, другие проекты будут проходить согласование.

На собственные реакторы мы тоже получаем разрешения. Согласно Пятилетнему плану, NPCIL планировала начать сооружение 11 реакторов на основе собственных  технологий: восьми тяжеловодных мощностью 700 мегаватт, два реактора на быстрых нейтронах и одного перспективного тяжеловодного уран-ториевого реактора  мощностью 300 мегаватт.

На четыре тяжеловодных реактора мы уже получили одобрение и приступили к работам. Уже идет закупка оборудования, земляные работы начнутся в этом году. Мы надеемся получить одобрение на оставшиеся четыре реактора этого типа в ближайшее время.

- NPCIL заключила контракты на поставку крупных партий ядерного топлива из-за рубежа. Насколько они позволят обеспечить потребности компании?

- Было подписано два контракта. Контракт с французской AREVA предусматривает закупку 300 тонн желтого кека. Поставка его почти завершена.

Второй контракт подписан с российской ТВЭЛ на поставку 2 тысяч тонн урановых таблеток в течение пяти лет с возможностью закупки дополнительных объемов. Мы ожидаем скорого прибытия второй партии и удовлетворены сотрудничеством с ТВЭЛ.

Это топливо будет использовано в тяжеловодных реакторах, которые находятся под гарантиями МАГАТЭ – реакторов 1 и 2 на АЭС «Раджастхан». Другая часть, в соответствии имеющимся планом, предназначена для реакторов «Раджастхан» номер 5 и 6, 3 и 4.

Топливо уже подготовлено и загружено в реактор номер 2 АЭС «Раджастхан», и, я надеюсь, в следующем месяце он начнет производство электроэнергии.

- Согласно международным обязательствам, Индия может использовать импортное топливо только на реакторах под наблюдением МАГАТЭ. Как идет процесс постановки их под контроль агентства?

- Мы уже поместили под гарантии МАГАТЭ шесть реакторов: реакторы номер 1 и 2 на АЭС «Раджастхан», номер 1 и 2 на АЭС «Тарапур» и номер 1 и 2 на АЭС «Куданкулам».

В дополнение к этим шести планируется поместить под гарантии еще восемь реакторов: номер 2, 4, 5 и 6 на АЭС «Раджастхан», 1 и 2 на АЭС «Какрапар», 1 и 2 на АЭС «Нарора».

Переход под гарантии МАГАТЭ блоков 5 и 6 «Раджастхана» планируется в течение ближайших двух-трех месяцев. Процесс верификации продолжается.

- Этой весной Вы в составе делегации атомщиков из Индии посетили уранообогатительный Ангарский электролизный химический комбинат и Новосибирский завод химических концентратов. Чего можно ожидать от этого визита?

- Я входил в делегацию, изучавшую различные сферы, в которых наши страны могут сотрудничать. Сейчас готовится еще одно межправительственное соглашение с РФ по расширению использования ядерной энергии в мирных целях на такие области, как исследования, разработки, топливный цикл.

- Расскажите о планах NPCIL закупать урановые рудники для покрытия дефицита этого топлива в Индии. Удалось ли достигнуть прогресса на этом пути?

- Нам нужно гарантировать поставки топлива на станции в течение 60 лет. Один из способов добиться этого - владеть некоторыми урановыми рудниками, которые позволят гарантировать поставки. Мы могли бы иметь определенную долю в новых или действующих шахтах, чтобы влиять на решения. Мы работаем над этим. Пока идут лишь предварительные переговоры.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала