Рейтинг@Mail.ru
Иван Сулаев: спасатели всегда ждут чуда и верят, что кто-то выжил - РИА Новости, 26.08.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иван Сулаев: спасатели всегда ждут чуда и верят, что кто-то выжил

Читать ria.ru в
Дзен
О том, в каких условиях приходилось работать водолазам, принимавшим участие в ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции, а также об особенностях их работы РИА Новости рассказал заместитель начальника поисково-спасательной службы отряда «Центроспас» МЧС России Иван Анатольевич Сулаев.

О том, в каких условиях приходилось работать водолазам, принимавшим участие в ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции, а также об особенностях их работы РИА Новости рассказал заместитель начальника поисково-спасательной службы отряда «Центроспас» МЧС России Иван Анатольевич Сулаев. Беседовал Дмитрий Тейбаш.

- Иван, расскажите, какие задачи стояли перед водолазами «Центроспаса» в ходе работ на ГЭС и в чем уникальность самой операции?

- Я могу сказать, что, во-первых, любая ситуация, в которой мы участвуем, в какой-то мере уникальна, поскольку смоделировать две одинаковые ситуации практически невозможно. Даже обычное утопление человека происходит в разных местах - будь то озеро или река, разный грунт…

- Каковы дополнительные сложности в ЧС такого уровня, как авария на Саяно-Шушенской ГЭС?

- Самая большая сложность - полное отсутствие видимости (из-за разлитого в воде машинного масла - авт.) - водолазов как раз не пугала, потому что нормальный водолаз привык работать под водой на ощупь. Самая большая опасность в том, что там большое количество металлических, бетонных и других конструкций, которые могли повредить оборудование - аппарат, в котором работает водолаз, тот же самый конденсатовый жилет.

Работы проводились со стократной безопасностью. Самое главное - это выполнить работу, но при этом должна быть обеспечена безопасность и тех, кто работает, - у нас и так хватает погибших, зачем еще губить спасателей, профессионалов… Сложностей было много, потому что коридоры были сильно захламлены, - вы же видели, какие там завалы.

- Сколько всего человек от «Центроспаса» здесь работали?


- Всего 62 человека. Имелось 14 комплектов водолазного оборудования, водолазами работали где-то до 20 человек. Мы никогда не проводили таких масштабных работ и, что называется, собрали всех… У нас практически любой, за редким исключением, может иметь водолазную подготовку. Но она отличается - один человек, например, осуществляет водолазные спуски на глубину до 6 метров, имеет на это допуск и разрешение, а другой является водолазным специалистом - это высшая категория водолазов, которые могут проводить любые работы под водой практически на любой глубине. Сейчас в отряде создано глубоководное подразделение, которое будет дышать под водой не воздухом, а газовой смесью, используя так называемые смесовые аппараты. Эти люди будут выполнять задачи на глубине до 100 метров.

- Сколько вообще времени занимает период обучения водолаза - для «Центроспаса», в частности?

- Вначале люди ныряют на глубину до 100 метров, тренируются, затем они на этих глубинах могут уже выполнять какие-то определенные работы - резку, варку металла, извлечение конструкций…  В любом случае, тут нужна практика, потому что само обучение на водолаза – это где-то месячный курс. Есть такие базы, как в Туапсе, в Иркутске, в Вологде, в Самаре... То есть сначала это просто так называемый «легководолаз». Потом человек начинает наныривать часы, приобретать опыт, выходит на более серьезные глубины, специфика его работы начинает меняться - и потом он получает квалификацию «водолаз третьего класса» первой, второй или третьей группы специализации, затем точно так же - второго и первого класса. Высшая степень - «водолазный специалист».

- Здесь хватало водолазов-специалистов? Во сколько смен проходила работа?


- В общей сложности в группировке были 62 водолаза - это отряд «Лидер» (отряд МЧС России по выполнению задач особого риска – авт.), водолазы из Иркутска, Забайкалья, Абакана, Красноярска…

Основные серьезные работы у водолазов - погружение на глубину до 30 метров проводились на третий-четвертый день после аварии, когда велись работы на нижнем бьефе (нижний уровень плотины - авт.). Для закрытия заслонов устанавливались заглушки - двое суток водолазы практически в непрерывном режиме работали, все были задействованы. Ну, естественно, с особым графиком, поскольку работы на глубинах немножко отличаются от простых спасательных работ - там другие режимы работы и отдыха… Люди работают в различных комплектах снаряжения - как в тяжелом водолазном, так называемой «трехболтовке», так и в легком водолазном снаряжении.

На износ не разрешается работать: любой руководитель знает своих подчиненных и видит, когда человек переступает планку и не надо его пускать в воду. А вообще, по всем водолазным законам, запрещением человеку к водолазным спускам является просто его нежелание. То есть если человек в чем-то хоть на секунду не уверен - все. И это не говорит о том, что он плохой водолаз, но при этом ни один руководитель его под воду не пошлет. Скажет: ты будешь обеспечивающим, страхующим водолазом - все что угодно, но под воду не пошлют.

- А здесь такие случаи были?


- Здесь, слава Богу, все нормально было.

- А сколько по нормативам водолаз может находиться под водой?

- Здесь они работали до часу. За одну смену погружались одновременно один-два водолаза - на двух, иногда на трех бортах. То есть максимум шесть водолазов одновременно.

- Основная задача - поиск людей…


- Здесь другие цели были - закрыть заслонки.

- Поиском людей водолазы ведь тоже занимались?

- В первое время - да. Водолазы нашли первых людей, в том числе двоих живых с отметки «320» вытащили - именно на этой отметке в некоторых из комнат были образованы так называемые «воздушные пробки».

- Надежда на спасение людей была до последнего?

- Мы всегда склонны верить в чудо, даже когда понимаем, как говорится, телом… Душой все равно хочется верить, что кто-то куда-то спрятался - может быть, комната какая-нибудь герметичная оказалась, или он успел ее загерметизировать каким-то образом и сидит там. Да, холодно, мокро, но тем не менее…

- А воздушная пробка как может образоваться?

- Ну, например, при откачке вода может быть в одном месте на одном уровне, в другом месте - на другом уровне. Изначально то же самое - где-то быстрее заполняется, где-то медленнее. Если человек успел каким-то образом закрыть дверь, если она герметична, появилась воздушная пробка…

Надежда на спасение всегда есть… Когда мы прилетели в Китай на землетрясение в прошлом году тоже никто не ожидал, что кого-то там удастся найти. И тем не менее, на шестые или седьмые сутки начали обследовать дом, где, по рассказам местных жителей, этажом ниже жила девушка. Просверлили отверстие в полу, засунули туда визор - гибкий шланг с оптикой и фонариком на конце - увидели ноги, которые шевелятся, тут же начали работы, и вытащили живую женщину. Недавно годовщина была, она письмо присылала…

- Сколько вы уже работаете в МЧС России?
 
- Я работаю уже 16 лет спасателем, пришел в отряд сразу после армии, в 1993 году.

- Есть у вас жена, дети?

- Да, женат. Дочери 19 лет.

- Спасибо за беседу.

Для справки:

Авария на крупнейшей гидроэлектростанции страны произошла утром 17 августа. Вода хлынула в машинный зал во время ремонта одного из гидроагрегатов, полностью уничтожила три гидроагрегата и повредила остальные. По последним данным, погиб 71 человек, без вести пропавшими числятся четверо. Водолазы, работавшие на ГЭС, опустили затворы на семи из десяти гидроагрегатов, после чего стала возможной откачка из них воды и поиск людей. Живых людей, к сожалению, после откачки воды найти не удалось.

Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд МЧС России «Центроспас» создан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13 марта 1992 года. Основное назначение отряда - реагирование на чрезвычайные ситуации, связанные с природными катастрофами и техногенными авариями, оказание помощи людям, а также сохранение производственного потенциала.

Сегодня в мобильном отряде работает около шестисот человек.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала