Рейтинг@Mail.ru
Без них нет цирка: известные клоуны страны - РИА Новости, 26.08.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Без них нет цирка: известные клоуны страны

Читать ria.ru в

90 лет назад - 26 августа 1919 года - был подписан указ о создании государственных цирков в РСФСР. Цирк всегда был в России одним из любимых народом развлечений. Ни одно из цирковых представлений не обходилось без клоунов. РИА Новости представляет фото тех, кто выбрал делом своей жизни сложную профессию - смешить людей.

© РИА Новости / Михаил Озерский | Перейти в медиабанк90 лет назад - 26 августа 1919 года - был подписан указ о создании государственных цирков в РСФСР. Цирк всегда был в России одним из любимых народом развлечений. Ни одно из цирковых представлений не обходилось без клоунов. РИА Новости представляет фото тех, кто выбрал делом своей жизни сложную профессию - смешить людей. На фото: Михаил Румянцев (сценический псевдоним Карандаш, 1901‑1983) – выдающийся советский клоун, один из родоначальников жанра клоунады в России. Народный артист СССР (1969). Михаил Николаевич Румянцев родился 10 декабря 1901 года в Петербурге. В возрасте 20 лет начал работать в тверском цирке оформителем плакатов. Затем переехал в Москву, где в 1926 году поступил в школу циркового искусства в класс акробатов‑эксцентриков. В 1930 году с успехом окончил цирковую школу и начал работать в качестве циркового артиста. Изначально Румянцев появлялся на публике в образе Чарли Чаплина, но очень скоро отказался от этого образа.
Михаил Румянцев
90 лет назад - 26 августа 1919 года - был подписан указ о создании государственных цирков в РСФСР. Цирк всегда был в России одним из любимых народом развлечений. Ни одно из цирковых представлений не обходилось без клоунов. РИА Новости представляет фото тех, кто выбрал делом своей жизни сложную профессию - смешить людей. На фото: Михаил Румянцев (сценический псевдоним Карандаш, 1901‑1983) – выдающийся советский клоун, один из родоначальников жанра клоунады в России. Народный артист СССР (1969). Михаил Николаевич Румянцев родился 10 декабря 1901 года в Петербурге. В возрасте 20 лет начал работать в тверском цирке оформителем плакатов. Затем переехал в Москву, где в 1926 году поступил в школу циркового искусства в класс акробатов‑эксцентриков. В 1930 году с успехом окончил цирковую школу и начал работать в качестве циркового артиста. Изначально Румянцев появлялся на публике в образе Чарли Чаплина, но очень скоро отказался от этого образа.
1 из 15
© РИА Новости / Лев Великжанин | Перейти в медиабанкВ 1935 году Румянцев начал работать в ленинградском цирке, откуда его перевели в московский цирк. Именно в это время Михаил Сергеевич придумал себе псевдоним Карандаш и начал работу над своим образом. Обыкновенный черный костюм - но мешковатый; обычные ботинки – но на несколько размеров больше; почти обычная шляпа – но с остроконечной тульей. Никакого накладного носа или алого рта до ушей. От Чаплина остались только небольшие усики, подчеркивающие мимику. Герой Карандаша ‑ обычный человек, добродушный, остроумный, жизнерадостный, находчивый, полный детской непосредственности, обаяния и энергии. Его нарочитые неуклюжесть и неловкость порождали забавные ситуации. Карандаш работал как клоун во многих цирковых жанрах: акробатика и гимнастика, дрессировка и т.д. Постоянным спутником и "опознавательным знаком" Карандаша стал шотландский терьер Клякса, постоянный партнер клоуна.
Клоун Карандаш
В 1935 году Румянцев начал работать в ленинградском цирке, откуда его перевели в московский цирк. Именно в это время Михаил Сергеевич придумал себе псевдоним Карандаш и начал работу над своим образом. Обыкновенный черный костюм - но мешковатый; обычные ботинки – но на несколько размеров больше; почти обычная шляпа – но с остроконечной тульей. Никакого накладного носа или алого рта до ушей. От Чаплина остались только небольшие усики, подчеркивающие мимику. Герой Карандаша ‑ обычный человек, добродушный, остроумный, жизнерадостный, находчивый, полный детской непосредственности, обаяния и энергии. Его нарочитые неуклюжесть и неловкость порождали забавные ситуации. Карандаш работал как клоун во многих цирковых жанрах: акробатика и гимнастика, дрессировка и т.д. Постоянным спутником и "опознавательным знаком" Карандаша стал шотландский терьер Клякса, постоянный партнер клоуна.
2 из 15
© РИА Новости / В. Барановский | Перейти в медиабанкОдной из основных красок его творческой палитры стала сатира. Начало сатирическому направлению работы было положено во время Великой Отечественной войны, когда Карандаш создал ряд номеров, обличающих руководителей фашистской Германии. После окончания войны в его репертуаре также оставались злободневные сатирические репризы.
Карандаш стал первым советским клоуном, популярность которого шагнула далеко за пределы страны. Его знали и любили в Финляндии, Франции, ГДР, Италии, Англии, Бразилии, Уругвае и других странах. Михаил Сергеевич Румянцев проработал в цирке 55 лет, в его помощниках начинали свою карьеру такие артисты как Юрий Никулин и Михаил Шуйдин.
Клоун Карандаш
Одной из основных красок его творческой палитры стала сатира. Начало сатирическому направлению работы было положено во время Великой Отечественной войны, когда Карандаш создал ряд номеров, обличающих руководителей фашистской Германии. После окончания войны в его репертуаре также оставались злободневные сатирические репризы.
Карандаш стал первым советским клоуном, популярность которого шагнула далеко за пределы страны. Его знали и любили в Финляндии, Франции, ГДР, Италии, Англии, Бразилии, Уругвае и других странах. Михаил Сергеевич Румянцев проработал в цирке 55 лет, в его помощниках начинали свою карьеру такие артисты как Юрий Никулин и Михаил Шуйдин.
3 из 15
© РИА Новости / Петрусов | Перейти в медиабанкОлег Попов – советский клоун и актер. Народный артист СССР (1969). Олег Попов родился 31 июля 1930 года в деревне Вырубово Московской области. Окончил Государственное училище циркового искусства в 1950 году. В 1951 году дебютировал на цирковой арене в качестве клоуна, до этого работал эквилибристом. Известен широкой публике по образу "Солнечного клоуна".
Артист цирка Олег Попов
Олег Попов – советский клоун и актер. Народный артист СССР (1969). Олег Попов родился 31 июля 1930 года в деревне Вырубово Московской области. Окончил Государственное училище циркового искусства в 1950 году. В 1951 году дебютировал на цирковой арене в качестве клоуна, до этого работал эквилибристом. Известен широкой публике по образу "Солнечного клоуна".
4 из 15
© РИА Новости / Ростовцев | Перейти в медиабанкЕго выступления были известны благодаря смешению жанров: эквилибристика, клоунада, акробатика, жонглирование, буффонада – все это было присуще манере выступления Олега Константиновича. Попов внес огромный вклад в мировое становление новых принципов клоунады, разрабатываемых раньше Карандашом, – клоунады, идущей от жизни, от быта, ищущей забавное и трогательное в окружающей действительности.
Солнечный клоун
Его выступления были известны благодаря смешению жанров: эквилибристика, клоунада, акробатика, жонглирование, буффонада – все это было присуще манере выступления Олега Константиновича. Попов внес огромный вклад в мировое становление новых принципов клоунады, разрабатываемых раньше Карандашом, – клоунады, идущей от жизни, от быта, ищущей забавное и трогательное в окружающей действительности.
5 из 15
© РИА Новости / Юрий Сомов | Перейти в медиабанкВ конце 1980‑х Олег Попов уехал из России. Живет в Германии под Нюрнбергом. Олег Попов является Кавалером ордена Трудового Красного Знамени, лауреатом Международного фестиваля цирков в Варшаве, обладателем приза "Золотой клоун" Международного фестиваля в Монте‑Карло. Многие репризы Попова вошли в классику мирового цирка ("Сон на проволоке", "Луч" и др.).
Клоун Попов
В конце 1980‑х Олег Попов уехал из России. Живет в Германии под Нюрнбергом. Олег Попов является Кавалером ордена Трудового Красного Знамени, лауреатом Международного фестиваля цирков в Варшаве, обладателем приза "Золотой клоун" Международного фестиваля в Монте‑Карло. Многие репризы Попова вошли в классику мирового цирка ("Сон на проволоке", "Луч" и др.).
6 из 15
© РИА Новости / Егоров | Перейти в медиабанкЮрий Никулин (1921‑1997) – советский цирковой артист, киноактер. Народный артист СССР (1973), лауреат Государственной премии РСФСР (1970). Юрий Владимирович Никулин родился 18 декабря 1921 года в городе Демидове Смоленской области. В 1925 году переехал с родителями в Москву. После окончания 10‑го класса школы в 1939 году Юрия Никулина призвали в армию. В звании рядового он участвовал в двух войнах: Финской и Великой Отечественной. В 1946 году Никулин демобилизовался. После безуспешных попыток поступить во ВГИК и ГИТИС Никулин поступил в студию разговорного жанра при Московском цирке, которую окончил в 1949 году.
Юрий Владимирович Никулин
Юрий Никулин (1921‑1997) – советский цирковой артист, киноактер. Народный артист СССР (1973), лауреат Государственной премии РСФСР (1970). Юрий Владимирович Никулин родился 18 декабря 1921 года в городе Демидове Смоленской области. В 1925 году переехал с родителями в Москву. После окончания 10‑го класса школы в 1939 году Юрия Никулина призвали в армию. В звании рядового он участвовал в двух войнах: Финской и Великой Отечественной. В 1946 году Никулин демобилизовался. После безуспешных попыток поступить во ВГИК и ГИТИС Никулин поступил в студию разговорного жанра при Московском цирке, которую окончил в 1949 году.
7 из 15
© РИА Новости / Эттингер | Перейти в медиабанкВ конце 1940‑х Юрий Никулин начал выступать в группе клоунов под руководством Карандаша в Московском Государственном Цирке. Затем образовал творческий дуэт с другим помощником клоуна Карандаша Михаилом Шуйдиным. Дуэт Никулин‑Шуйдин просуществовал довольно длительное время и пользовался большим зрительским успехом.
Клоуны Юрий Никулин и Михаил Шуйдин
В конце 1940‑х Юрий Никулин начал выступать в группе клоунов под руководством Карандаша в Московском Государственном Цирке. Затем образовал творческий дуэт с другим помощником клоуна Карандаша Михаилом Шуйдиным. Дуэт Никулин‑Шуйдин просуществовал довольно длительное время и пользовался большим зрительским успехом.
8 из 15
© РИА Новости / Олег Макаров | Перейти в медиабанкГлавное в творческой индивидуальности Никулина – это сокрушительное чувство юмора при полном сохранении внешней невозмутимости. Костюм был построен на забавном контрасте коротких полосатых брюк и огромных ботинок с псевдоэлегантным верхом – черный пиджак, белая рубашка, галстук и шляпа‑канотье. Виртуозно разработанная маска (за внешней грубостью и даже некоторой глуповатостью проступали мудрость и нежная, ранимая душа) позволяла Юрию Никулину работать в самом трудном жанре клоунады – лирико‑романтических репризах. На манеже он всегда был органичен, наивен и трогателен, при этом умел смешить зрителей как никто. В клоунском образе Никулина удивительным образом сохранялась дистанция между маской и артистом, и это придавало персонажу большую глубину и многогранность. На фото: Юрий Никулин и Михаил Шуйдин готовятся к выходу на манеж.
Перед выходом на манеж
Главное в творческой индивидуальности Никулина – это сокрушительное чувство юмора при полном сохранении внешней невозмутимости. Костюм был построен на забавном контрасте коротких полосатых брюк и огромных ботинок с псевдоэлегантным верхом – черный пиджак, белая рубашка, галстук и шляпа‑канотье. Виртуозно разработанная маска (за внешней грубостью и даже некоторой глуповатостью проступали мудрость и нежная, ранимая душа) позволяла Юрию Никулину работать в самом трудном жанре клоунады – лирико‑романтических репризах. На манеже он всегда был органичен, наивен и трогателен, при этом умел смешить зрителей как никто. В клоунском образе Никулина удивительным образом сохранялась дистанция между маской и артистом, и это придавало персонажу большую глубину и многогранность. На фото: Юрий Никулин и Михаил Шуйдин готовятся к выходу на манеж.
9 из 15
© РИА Новости / Дмитрий Донской | Перейти в медиабанкЛеонид Енгибаров (1935‑1972) – цирковой актер, клоун‑мим. Обладая неповторимой индивидуальностью, Леонид Енгибаров создал уникальный образ грустного шута‑философа и поэта. Его репризы не ставили своей основной целью выжать из зрителя как можно больше смеха, а заставляли его думать, размышлять.
Клоун Енгибаров
Леонид Енгибаров (1935‑1972) – цирковой актер, клоун‑мим. Обладая неповторимой индивидуальностью, Леонид Енгибаров создал уникальный образ грустного шута‑философа и поэта. Его репризы не ставили своей основной целью выжать из зрителя как можно больше смеха, а заставляли его думать, размышлять.
10 из 15
© РИА Новости / Дмитрий Донской | Перейти в медиабанкЛеонид Енгибаров родился 15 марта 1935 года в Москве. В 1959 году окончил Государственное училище циркового искусства, отделение клоунады. Уже в училище четко определилась его творческая индивидуальность как коверного мастера пантомимы. В отличие от большинства тогдашних клоунов, которые веселили зрителей с помощью стандартного набора трюков и хохм, Енгибаров пошел совершенно иным путем и впервые стал создавать на арене цирка поэтическую клоунаду.
Клоун Леонид Енгибаров
Леонид Енгибаров родился 15 марта 1935 года в Москве. В 1959 году окончил Государственное училище циркового искусства, отделение клоунады. Уже в училище четко определилась его творческая индивидуальность как коверного мастера пантомимы. В отличие от большинства тогдашних клоунов, которые веселили зрителей с помощью стандартного набора трюков и хохм, Енгибаров пошел совершенно иным путем и впервые стал создавать на арене цирка поэтическую клоунаду.
11 из 15
© РИА Новости / Дмитрий Донской | Перейти в медиабанкУже с первых своих шагов на арене Енгибаров стал вызывать у публики и коллег по профессии самые противоречивые отзывы. Публика, которая привыкла в цирке развлекаться, а не размышлять, была разочарована таким клоуном. И многие его коллеги вскоре стали советовать ему сменить амплуа "думающего клоуна". Юрий Никулин вспоминал: "Когда я увидел его в первый раз на манеже, мне он не понравился. Я не понимал, почему вокруг имени Енгибарова такой бум. А спустя три года, вновь увидев его на манеже Московского цирка, я был восхищен. Он потрясающе владел паузой, создавая образ чуть‑чуть грустного человека, и каждая его реприза не просто веселила, забавляла зрителя, нет, она еще несла и философский смысл. Енгибаров, не произнося ни слова, говорил со зрителями о любви и ненависти, об уважении к человеку, о трогательном сердце клоуна, об одиночестве и суете. И все это он делал четко, мягко, необычно".
Артист цирка Леонид Енгибаров
Уже с первых своих шагов на арене Енгибаров стал вызывать у публики и коллег по профессии самые противоречивые отзывы. Публика, которая привыкла в цирке развлекаться, а не размышлять, была разочарована таким клоуном. И многие его коллеги вскоре стали советовать ему сменить амплуа "думающего клоуна". Юрий Никулин вспоминал: "Когда я увидел его в первый раз на манеже, мне он не понравился. Я не понимал, почему вокруг имени Енгибарова такой бум. А спустя три года, вновь увидев его на манеже Московского цирка, я был восхищен. Он потрясающе владел паузой, создавая образ чуть‑чуть грустного человека, и каждая его реприза не просто веселила, забавляла зрителя, нет, она еще несла и философский смысл. Енгибаров, не произнося ни слова, говорил со зрителями о любви и ненависти, об уважении к человеку, о трогательном сердце клоуна, об одиночестве и суете. И все это он делал четко, мягко, необычно".
12 из 15
© РИА Новости / Олег Ласточкин | Перейти в медиабанкЮрий Куклачев – руководитель и основатель Театра Кошек, Народный артист РСФСР. Первое выступление Юрия Куклачева состоялось в 1967 году в рамках Всесоюзного смотра художественной самодеятельности, где он был удостоен звания лауреата. На заключительном концерте, который проходил в Цирке на Цветном бульваре, на юношу обратили внимание специалисты, пригласили учиться в Московское государственное училище циркового и эстрадного искусства.
Клоун Ю.Куклачев
Юрий Куклачев – руководитель и основатель Театра Кошек, Народный артист РСФСР. Первое выступление Юрия Куклачева состоялось в 1967 году в рамках Всесоюзного смотра художественной самодеятельности, где он был удостоен звания лауреата. На заключительном концерте, который проходил в Цирке на Цветном бульваре, на юношу обратили внимание специалисты, пригласили учиться в Московское государственное училище циркового и эстрадного искусства.
13 из 15
© РИА Новости / Антон Денисов | Перейти в медиабанкС 1971 по 1990 год Куклачев был артистом "Союзгосцирка". В феврале 1976 года он впервые появился на арене цирка с номером, в котором выступала домашняя кошка. Слух об этом событии мгновенно распространился по Москве, ведь кошка считалась животным, не поддающимся дрессировке, и ее появление на арене цирка было сенсацией.
Спектакль Юрия Куклачева Королева кошек
С 1971 по 1990 год Куклачев был артистом "Союзгосцирка". В феврале 1976 года он впервые появился на арене цирка с номером, в котором выступала домашняя кошка. Слух об этом событии мгновенно распространился по Москве, ведь кошка считалась животным, не поддающимся дрессировке, и ее появление на арене цирка было сенсацией.
14 из 15
© РИА Новости / Антон Денисов | Перейти в медиабанкСозданные артистом программы "Кошки и клоуны" и "Город и мир" покорили зрителей и в России и за рубежом. Куклачев побывал с гастролями во многих странах мира. В 1990 году Куклачев открыл первый в мире частный Театр кошек ("Кэт Хауз"). В 1991‑1993 годы при театре на общественных началах существовала школа клоунов.
Спектакль Юрия Куклачева Королева кошек
Созданные артистом программы "Кошки и клоуны" и "Город и мир" покорили зрителей и в России и за рубежом. Куклачев побывал с гастролями во многих странах мира. В 1990 году Куклачев открыл первый в мире частный Театр кошек ("Кэт Хауз"). В 1991‑1993 годы при театре на общественных началах существовала школа клоунов.
15 из 15
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала