Рейтинг@Mail.ru
Встретятся ли новая Монголия и новая Россия? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Встретятся ли новая Монголия и новая Россия?

© РИА Новости | Перейти в медиабанкВстреча президентов России и Монголии Дмитрия Медведева и Цахиагийна Элбэгдоржа
Встреча президентов России и Монголии Дмитрия Медведева и Цахиагийна Элбэгдоржа
Читать ria.ru в
Дзен
Президенты, теоретически, должны уделять основное внимание чему-то более высокому – стратегии, смыслу общения народов. Тому, в частности, чтобы новые поколения этих народов не оставляли бы свою дружбу в прошлых эпохах, а сохраняли бы ее на новых уровнях.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.

Находящийся в Улан-Баторе президент Дмитрий Медведев соприкоснулся с, возможно, ключевой проблемой для дальнейшего существования российской нации в сегодняшнем и завтрашнем мире. Проблема эта – не уран, соглашение о совместной добычи которого с монголами Медведев подписал 25 августа в этом городе. И не уголь, добывать который в Монголии хотят также наши друзья-китайцы. И даже не весь прочий набор российско-монгольских проектов, действующих и обсуждаемых (созданные около полувека назад предприятия цветной металлургии – «Эрдэнэт» и «Монголросцветмет» и Улан-Баторская железная дорога, которые дают 20% всего ВВП Монголии, или золотомедное месторождение Оюу-Толгой и др.).

Ведь, в конце концов, все эти сложные разбирательства по поводу интересов российских инвесторов на монгольской земле – не совсем царское, то есть не совсем президентское, дело. В обеих наших странах есть еще премьер-министры, занятые больше экономикой, и премьер-министр России Владимир Путин приезжал в Монголию не далее как 13 мая этого года.

Президенты, теоретически, должны уделять основное внимание чему-то более высокому – стратегии, смыслу общения народов. Тому, в частности, чтобы новые поколения этих народов не оставляли бы свою дружбу в прошлых эпохах, а сохраняли бы ее на новых уровнях.

Визит Дмитрия Медведева приурочен к 70-летию Халхин-Гола, действительно эпохальных событий для существования Монголии, когда советские войска под командованием будущего маршала Жукова отразили претензии Японии на некоторые территории на монгольско-манчжурской границе. Не за горами столетний юбилей Монгольской Народной Республики, которая была создана именно благодаря усилиям Москвы.

Но прошлое – это все равно прошлое, что мы и наблюдаем на примере Греции, Сербии или Индии: да, все все помнят, говорят России лишний раз «спасибо» на соответствующих юбилейных заседаниях. Притом, что у этих стран есть и сегодняшний день, который не всегда и не во всем похож на вчерашний.

А вот вам сюжет сегодняшний, монгольский. Дмитрий Медведев вел переговоры с очень интересным человеком – победившим на президентских выборах 24 мая президентом Цахиагийном Элбэгдоржем. Монголия – страна, где большинство в парламенте (и пост премьер-министра) принадлежит традиционной, когда-то коммунистической, МНРП, а 40% парламентских мест и президентский пост – у демократов.

И как воспринимать этого человека в качестве собеседника? Два диплома - год обучался в Экономическом институте Университета Колорадо (2001), а в 2002 - степень магистра бизнес-управления Гарвардского университета? Уже интересно. Правда, основной диплом - Львовского военно-политического училища по специальности «военная журналистика» (окончил в 1988 году). Да, но Львов – это уж как-то слишком напоминает о Ющенко, человеке, которому бесполезно писать письма об улучшении отношений – не поймет.

Но вот самое страшное: Монголию несколько американских деятелей и лично Джордж Буш назвали пару раз оплотом (или маяком?) демократии в Азии. И понятно, что речь тут именно о коалиции демократов, а не МНРП.

Помнится, в начале своего президентства Владимир Путин совершил несколько поездок по странам–друзьям СССР, - которые при предыдущей администрации подчеркнуто игнорировались, связи с ними сворачивались, - и среди них была Монголия. Россия возвратила себе тогда многое из того, что было по глупости утрачено. Но значит ли это, что с тех пор Россия должна была связывать себя исключительно с теми силами, что остались в мире от времен СССР? То есть, дружить лишь с бывшими компартиями и подозревать любых демократов?

Но не только в Монголии, а еще и в Китае и Вьетнаме правящие партии только называются коммунистическими, а по сути они изменились. Точно так же изменилась ситуация во всех странах СНГ. Все они хотят смотреть в будущее, а не в прошлое, все стараются проводить такую же, как Россия, многовекторную внешнюю политику. У всех лидеры учатся в США или Европе – достаточно посмотреть на президентские программы в Казахстане, по которым в лучшие университеты мира выехали сотни студентов (а сейчас они руководят страной). Что касается многовекторности, то у Монголии два соседа – Китай и Россия, и никогда россияне не получат все акции и все месторождения. Тут вам не то время, когда Пекин и Москва враждовали, а Монголия была полностью на стороне СССР и 80% ее внешней торговли шли именно в северном направлении.

Конечно, нельзя забывать опыт «цветных революций» на Украине, в Грузии и Киргизии (последняя не удалась). Там у власти оказались люди с «демократическими» («американскими») биографиями, которые в нормальной ситуации никогда бы и ничего не возглавили. В Монголии при желании тоже можно увидеть мелкие признаки подобного – например, появившуюся привычку не признавать итоги выборов и организовывать столичные демонстрации.

Но Монголия – не Украина. Монгольских демократов называли в 90-е годы «детьми Арбата» (по названию популярного в Улан-Баторе кафе, где они собирались). Это люди, набиравшиеся новых идей в университетах России. Опыт демократов во власти был трагичен – они, как и их российские собратья, прославились неспособностью работать и способностью попадать в коррупционные скандалы. А потом началось нечто иное – обучение монгольских демократов конструктивной работе. Они сейчас входят в правительство, а президент Элбэгдорж – кстати, очень симпатичный человек – это совсем не Ющенко, его офис не пытается мешать любым инициативам кабинета.

Монголия (как и Казахстан или Россия, нравится это кому-то или нет) принадлежит к азиатской цивилизации, где компромисс – ценность, а конфронтация – нет (даже при известной монгольской драчливости). Пока что в этой стране создан симбиоз традиционной части 2,7-миллионного населения (голосует за МНРП) и горожан, настроенных более глобалистски (интересуются демократами). Россиянам надо встречаться и общаться со всем монгольским обществом в целом, а не только со скотоводами из степей. Иначе дружбу двух народов в итоге будут хранить лишь участники боев на Халхин-Голе.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала