Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новогодний фон
Культура

Археологи обнаружили в новгородской гробнице уникальный предмет

Археологи на раскопках на Ярославовом дворище в историческом центре Великого Новгорода нашли массивный янтарный крест, который, по словам руководителя исследовательских работ Дениса Пежемского, стал "сюрпризом" для специалистов.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 25 авг - РИА Новости, Андрей Летягин. Археологи на раскопках на Ярославовом дворище в историческом центре Великого Новгорода нашли массивный янтарный крест, который, по словам руководителя исследовательских работ Дениса Пежемского, стал "сюрпризом" для специалистов.

Находка была сделана на раскопе у Николо-Дворищенского собора, строительство которого, согласно летописным источникам, велось в 1113-1136 годах.

Как рассказал Пежемский, неподалеку с храмом археологи обнаружили кирпичную гробницу со сводчатым перекрытием, в которой был захоронен в деревянном гробу мужчина старше 45 лет. По его словам, ориентировочно, можно датировать гробницу XVI веком.

Ученый продолжил, что "совершеннейшим сюрпризом стало обнаружение (в гробнице) массивного янтарного креста".

"Такие кресты в Великом Новгороде традиционно датировались XIV-XV веками, подобных крестов XVI века мы не знали", - пояснил археолог.

"Под крестом мы с удивлением обнаружили хорошо сохранившийся ворот льняной или шерстяной рубахи, украшенный серебряным и золотным шитьем потрясающей красоты", - рассказал Пежемский.

В настоящий момент ворот находится на реставрации. Ученый затруднился сказать, когда завершится реставрация раритета.

"Это - очень дорогие работы", - добавил он.

Пежемский считает, что после реставрации " этот ворот украсит собрание Новгородского госмузея-заповедника, такого текстиля XVI века в России очень мало".

Научные исследования у Николо-Дворищенского собора начались летом 2007 года.

Возведенный в домонгольский период истории России храм уступает по возрасту только кафедральному Софийскому собору в Новгородском кремле, заложенному в 1045 году.

В ходе исследований вокруг собора археологам предстоит снять до материка и изучить весь культурный слой, достигающий здесь толщины около трех метров, после чего вокруг храма предполагается оборудовать дренажную систему.

В результате работ храм в среднем "подрастет" над уровнем земли на два метра.

Благодаря этому современные россияне смогут увидеть памятник архитектуры столь же грандиозным, каким его видели древние славяне.

Летом текущего года сотрудники петербургского предприятия "Первые петергофские реставрационные мастерские" завершили ремонтно-восстановительные работы на фасадах собора.

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин и председатель правительства РФ Михаил Мишустин перед началом встречи с членами правительства РФ
Путин определил структуру и состав нового правительства
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин во время встречи с членами российского правительства
"Ъ" опубликовал данные о доходах Мишустина и его жены
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала