Рейтинг@Mail.ru
Многочасовое сидение за партой вредит здоровью детей – Адамский - РИА Новости, 25.08.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Многочасовое сидение за партой вредит здоровью детей – Адамский

© РИА НовостиШкольники на уроке
Школьники на уроке
Читать ria.ru в
Закон "Об образовании" гласит, что образование – это не только обучение, но и воспитание. В новых образовательных стандартах воспитанию школьников также уделяется большое значение. О влиянии дополнительных занятий в школе на формирование личности учащихся рассказывает ректор Института проблем образовательной политики "Эврика" Александр Адамский.

Закон «Об образовании» гласит, что образование – это не только обучение, но и воспитание. В новых образовательных стандартах воспитанию школьников также уделяется большое значение. О влиянии дополнительных занятий в школе на формирование личности учащихся РИА Новости рассказывает ректор Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский.

- Александр Изотович, в последние годы много говорится, что в российских школах недостаточно внимания уделяют воспитанию, формированию личности ребенка. В чем проблема?

- В том, что образовательная программа современной российской школы разделена строго на две части: до обеда и после обеда. В первой половине дня проводятся обязательные уроки, во второй - факультативы, спортивные соревнования, экскурсии, проекты, исследования. Воспитательная работа входит именно в послеобеденную часть и, видимо, оказывается не вполне эффективной.

Более того, никакие послеобеденные занятия спортом не компенсируют ущерб, который наносится дообеденным беспрерывным шестичасовым сидением за партой - школа безвозвратно гробит здоровье учащихся. Да и принцип дополнительности факультативных занятий, проектной деятельности, воспитательной работы, по сути своей, неверный. Именно дополнительные занятия часто становятся для ребенка главными. И кто сказал, что творчеством, спортом, исследованиями нужно заниматься после обеда и обязательного сидения за партой? Это как-то связано с пищеварением?..

- Как же изменить ситуацию?

- Чтобы воспитательная работа была, действительно успешной, необходимо изменить структуру образовательной программы, по которой работает школа. В течение дня у ребенка должны чередоваться разные занятия, чтобы сидение за партой не оставалось главным. Уроки и внеурочная деятельность должны быть перемешаны, должна появиться возможность выбора индивидуальной образовательной траектории. При этом внутри одной образовательной области - например, географии - могут быть «узаконены» и уроки, и индивидуальная работа учащегося, и походы на природу как часть учебного плана, и исследовательская деятельность, и проектная.

Некоторые коллеги считают, что такую структуру нельзя формализовать, а я уверен, что можно и даже нужно! А максимальной нагрузкой на ребенка надо считать только урочную, то есть время, которое он проводит за партой. При такой структуре образовательной программы воспитательная работа не сводится к проведению «классных часов», а состоит из разнообразных, интересных и в то же время полезных занятий. Такая структура, с моей точки зрения, должна стать обязательной для образовательной области «Духовно-нравственное воспитание», иначе это превратится в заучивание наизусть определений и текстов, а значит, очень скоро отвратит ребят от новых предметов, связанных с изучением религиозной культуры и светской этики.

- Есть ли в России школы, которые уже сегодня готовы так работать без дополнительных административных усилий?

- Современная российская школа - не монолит, а российское учительство, как любое другое, неоднородно. Есть сеть инновационных школ, возникшая еще в середине 1980-х, с тех пор они активно развиваются, и там, действительно, культивируются и проектная деятельность учащихся, и индивидуальные образовательные программы, и развивающее обучение. Такие школы есть почти в каждом городе и регионе. И в Южно-Сахалинске (гимназия №1 имени А.С. Пушкина), и в Екатеринбурге (гимназия «Корифей»), и в Ижевске (гимназия № 56, Гуманитарный лицей). Могу назвать еще сотни школ по всей стране, которые не просто готовы к переходу в инновационный формат деятельности – они ждут, когда им будет предоставлена возможность сделать проектную, творческую деятельность частью базисного учебного плана. А вот система управления образованием к этому не вполне готова.

- Что конкретно нужно сделать, чтобы все школы, которые этого захотят, имели возможность работать по-новому?

- Во-первых, следует изменить систему расчета норматива финансирования школ. В проекте «Наша новая школа» четко сказано о необходимости «развития инструментов финансирования воспитательной деятельности». В норматив должны быть включены все условия для достижения современного результата образования: оплата интернет-трафика, закупка оборудования для занятия спортом и творчеством, поездки, походы и экскурсии, а главное – оплата внеурочных видов работы учителя. Это, в частности, индивидуальная работа с детьми, подготовка мероприятий, творческая, спортивная, трудовая деятельность. Нужна иная методика расчета необходимых средств.

Во-вторых, нужно определить, что результат образования – это не только объем выученных сведений, но и уровень социальных и других компетентностей, а также позитивный социальный опыт ребенка. Нужно отразить это не только в образовательных стандартах, но и в положении об итоговой аттестации, в документах об окончании школы. Важно также понимать, что эффективность воспитательной работы в школе во многом зависит от того, входит ли она в повседневные обязанности самого учителя.

Материал подготовила Екатерина Рылько (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала