Первая южнокорейская ракета стартовала с космодрома Наро, сообщил РИА Новости представитель Центра имени Хруничева, который разрабатывал ступени для этой ракеты. По сообщениям сеульской печати, южнокорейская ракета на 80% повторяет "Ангару", разрабатываемую в Государственном космическом научно-производственном центре имени М.В.Хруничева.
Семейство ракет-носителей "Ангара" - новое поколение носителей на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. Конструкция универсального ракетного модуля выбрана с учетом использования существующих в Центре им. М.В.Хруничева производственной оснастки и освоенных передовых технологий.
Семейство ракет-носителей "Ангара" включает в себя носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемностей от 1,5 т до 25 тонн на низкой околоземной орбите.
Стартовая масса ракеты-носителя, т - от 149 У "Ангары 1.1" до 773 у "Ангары-А5"
Энергетические и эксплуатационные характеристики ракет-носителей "Ангара" находятся на уровне, позволяющем успешно конкурировать с лучшими мировыми образцами ракетно-космической техники.
Широкое применение унификации, наряду с использованием передовых технологий производства, позволит обеспечить более низкую - сравнительно с аналогичными ракетами мира - себестоимость выведения полезной нагрузки в широком диапазоне орбит.
Универсальный ракетный модуль на компонентах О2+керосин представляет собой законченную конструкцию, состоящую из баков окислителя и горючего, соединенных проставкой, и двигательного отсека.
Каждый универсальный модуль оснащается одним мощным жидкостным реактивным двигателем РД-191.
РД-191 создается на базе четырехкамерного двигателя, применявшегося на ракете-носителе "Энергия", и ныне применяемого двигателя ракеты-носителя "Зенит" (РД 170, 171).
В составе ракет-носителей легкого класса "Ангара 1.1 и 1.2" используется один универсальный модуль, в составе ракеты-носителя тяжелого класса (А5) применяется пять универсальных модулей.
В качестве верхних ступеней на ракете легкого класса "Ангара 1.1" применяется разгонный блок "Бриз-КМ" прошедший летные испытания в составе конверсионного носителя "Рокот", а на ракете "Ангара-А5" - разгонный блок "Бриз-М" и КВРБ.
Материал подготовлен на основе информации официального сайта Центра им. Хруничева