Рейтинг@Mail.ru
Ученые выдвинули новую гипотезу происхождения двух святынь РПЦ - РИА Новости, 24.08.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые выдвинули новую гипотезу происхождения двух святынь РПЦ

Читать ria.ru в
Дзен
Ученые выдвинули новую гипотезу происхождения двух новгородских святынь Русской православной церкви - чудотворной иконы Богородицы "Знамение" и драгоценного кратира (чаши для причастия), выполненного мастером Костой-Константином, передает корреспондент РИА Новости.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 24 авг - РИА Новости, Андрей Летягин. Ученые выдвинули новую гипотезу происхождения двух новгородских святынь Русской православной церкви - чудотворной иконы Богородицы "Знамение" и драгоценного кратира (чаши для причастия), выполненного мастером Костой-Константином, передает корреспондент РИА Новости.

Оба этих шедевра были созданы в XII веке для древнейшего православного российского храма - Софийского кафедрального собора Новгородского кремля.

Создание иконы "Знамение", которая в настоящий момент находится в Софийском соборе, ранее связывалось с посадниками Мирошкой и Якуном, семьей князя Мстислава Ростиславовича.

Согласно вкладным записям, кратир, ныне хранящийся в Новгородском госмузее-заповеднике, был заказан для того же храма некими Петром и его женой Марьей.

По византийским традиции, бытовавшим и в Древней Руси, столь значимые для церковной общины вклады как кратир в XII веке мог делать лишь князь или лицо, по своему общественному положению близкое к княжескому.

Анализируя сами шедевры, а также тексты берестяных грамот с Троицкого раскопа и другие источники, сотрудник Новгородской археологической экспедиции, доктор филологических наук Алексей Гиппиус предположил, что икона и кратир могли быть созданы по заказу боярина с Прусской улицы Петра Михалковича, а также его жены Марьи.

"Именно эта фигура чрезвычайно интересного деятеля новгородской истории XII века вырисовывается из всей совокупности фактов", - сказал Гиппиус.

"Петр Михалкович, с которым мы отождествляем Петра Петрака, о котором упоминается в Троицких берестяных грамотах, был княжеским тестем, в 1156 году он выдал дочь Анастасию за князя Мстислава Юрьевича", - пояснил ученый.

В связи с этим княжеским браком и могло быть связано создание для Софийского собора иконы "Знамение", считает Гиппиус.

То же историческое лицо могло стать и заказчиком кратира Косты-Константина.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала