Рейтинг@Mail.ru
Берлинский мир: поверженные кумиры и восходящие звезды - РИА Новости, 24.08.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Берлинский мир: поверженные кумиры и восходящие звезды

© REUTERS / Fabrizio Bensch Российская спортсменка Ольга Каниськина
Российская спортсменка Ольга Каниськина
Читать ria.ru в
Дзен
Специальный корреспондент РИА Новости Ольга Тимошенко подводит итоги 12-го чемпионата мира по легкой атлетике.

Ольга Тимошенко, специальный корреспондент РИА Новости.

Чемпионат мира по легкой атлетике, завершившийся в воскресенье в Берлине, сложился для сборной России настолько неоднозначно, что невозможно оценить его с позиций только успеха или неудачи. С одной стороны, выполнена медальная программа-минимум, озвученная президентом Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентином Балахничевым: завоевано четыре золотые награды. Но с другой - осадок от турнира остался, осталось впечатление скорее отрицательное, навеянное как поражениями фаворитов команды, так и тем, что позиции России по сравнению с прошлым чемпионатом в Осаке не только не улучшились, хотя возможностей для этого было хоть отбавляй, а, наоборот, ухудшились.

После появления на мировой арене плеяды сильнейших ямайских атлетов, которые до последнего на равных сражались с грозной армадой США за первое общекомандное место, российская сборная с третьего опустилась на четвертое место. Так же как и два года назад, выше нас оказалась еще и сборная Кении.

Впрочем, начало чемпионата не предвещало плохого. Олимпийские чемпионы Валерий Борчин и Ольга Каниськина оправдали возложенные на них надежды, уверенно выиграв золотые награды в ходьбе на 20 километров. Технически грамотно и спокойно провели воспитанники Виктора Чегина свои заходы, не оставив своим соперникам и шанса.

Благодаря их усилиям сборная России красовалась на первой строчке общекомандного зачета, а журналисты довольно потирали руки, предвкушая, что уже к третьему дню турнира в нашем активе будет четыре золота. В тот момент никому из нас даже в страшном сне не могло привидеться, как завершится этот третий день, 17 августа, который задаст не слишком приятную нотку всему чемпионату для нашей сборной.

Шок – это по-нашему?

В победе Елены Исинбаевой не сомневался никто: ни тридцать тысяч зрителей, пришедших на Олимпийский стадион Берлина, ни спортивное руководство России и мира, ни даже соперницы россиянки в секторе. Поэтому даже когда она сбила планку в первой попытке и перенесла две оставшиеся, никто не ждал сенсации. Высота 4,80 метра для «королевы шеста» - тренировочная, разве может она с ней не справиться?

Тем более шокирующим оказался итог, когда вместе со сбитой Леной планкой рухнула, казалось, целая эпоха. Исинбаева не проигрывала на официальных соревнованиях с 2003 года. Впрочем, сама спортсменка философски отнеслась к поражению, заверив всех, что сделает из него правильные выводы. Она напомнила, что то самое поражение в Париже шесть лет назад многому ее научило. «После этого меня прорвало, - сказала Лена. – Надеюсь, что и сейчас будет также».

Умение делать выводы из поражений, несомненно, похвальное качество. Но на этом же чемпионате мы убедились, что это не всегда возможно. Гульнара Галкина-Самитова, два года назад в Осаке финишировавшая шестой, хотя и показала в Берлине свой лучший результат сезона, остановилась всего в шаге от пьедестала.

Олимпийская чемпионка Пекина не стала комментировать свое выступление, но глава ВФЛА Валентин Балахничев впоследствии отметил, что у него «есть вопросы к работе тренера Геннадия Суворова». К слову, еще одна его воспитанница Анна Альминова, также считавшаяся одной из фавориток в беге на 1500 метров, даже не вышла в финал.

Для триумфатора Афин Юрия Борзаковского Берлин был, по сути, последним шансом завоевать недостающий в коллекции титул чемпиона мира. На следующем первенстве мира в Корее в 2011 году он выступать не планирует, а к московскому форуму 2013 бегуну будет уже 32 года.

Но дорожка Олимпийского стадиона россиянину удачи не принесла – впервые за последние четыре чемпионата мира Борзаковский остался вовсе без медали, финишировав четвертым.

Не стоит скрывать, что за победой в Берлин отправлялась и метательница копья Мария Абакумова. В квалификации спортсменка неожиданно для всех, в том числе и для себя, в первой же попытке установила лучший результат сезона в мире. Казалось, соперницы должны были дрогнуть уже тогда и повесить золотую медаль россиянке на шею. Однако в финале борьба сложилась совсем иначе, и Абакумовой выйти из нее победительницей не удалось. «Ни разу не попала в копье», - на спортивном слэнге пояснит она после соревнований, которые закончатся для нее бронзой. Хотя вряд ли стоит упрекать в этом результате молодую россиянку, ведь 37-летняя немка Штеффи Нериус, одержавшая в итоге победу, к своему золоту шла почти двадцать лет.

Переполненная чаша Рыбакова и месть Кирдяпкина

Немного короче, чем у Нериус, получился путь к победе у Ярослава Рыбакова. 29-летний россиянин выиграл золото в прыжках в высоту на своем юбилейном – десятом по счету - чемпионате мира, если считать турниры на открытых и закрытых стадионах.

«Наконец-то!», - это было первое, что он выдохнул после своей победы. А далась она ему не без изрядной доли везения. Не справившись в трех попытках с высотой в 2,35 метра, он полностью зависел от результата киприота Кириакоса Иоанну, которому два года назад в Осаке эта высота принесла бронзовую награду. Но на берлинской дорожке, мягкой и поэтому не слишком удобной для прыгунов, киприот спасовал. А на пресс-конференции медалистов по-джентельменски заявил, что сейчас «время Ярослава побеждать».

Но если победа Рыбакова, пусть и такая долгожданная, не стала сюрпризом, то вот от ходока Сергея Кирдяпкина на дистанции 50 километров золота ожидали едва ли. И дело тут вовсе не в способностях спортсмена, хотя надо признать, что медальные надежды в этом виде возлагались вовсе не на него, а на бронзового призера Пекина Дениса Нижегородова. Просто никогда еще в истории крупных международных стартов одной стране не удавалось собрать все три золотые награды в ходьбе. В то, что удастся ситуацию переломить, не верил даже Балахничев, сказавший после побед Борчина и Каниськиной, что «трижды в одну воронку снаряд не попадает». Но чемпион мира 2005 года спокойно и уверенно шел по дистанции к своему второму золоту, не обращая внимания на скептиков. А после финиша заявил, что его победа – это «месть» за четвертое место супруги Анисии на дистанции 20 километров. Чемпион рассказал, что накануне старта жена прислала ему SMS-ку с короткой просьбой - «Отомсти за меня!» Сергею ничего не оставалось делать, как побеждать в этом соревновании.

Если бы молодость знала…

19-летней Анисии Кирдяпкиной всего минуты не хватило, чтобы пробиться на пьедестал, но очевидно, что потенциал у девушки чемпионский, и она себя еще проявит.

Так же, как уже проявила себя бегунья на 400 метров Антонина Кривошапка, которая дважды стала бронзовым призером чемпионата. В личном забеге она опередила на дистанции и опытную ямайскую спортсменку Новлин Уильямс-Миллс, и чемпионку Пекина Кристин Охуруогу. 22-летняя россиянка показала поистине олимпийское спокойствие и хладнокровие в борьбе за бронзу на финише. Для того, чтобы спустя пять дней выйти на заключительный этап эстафеты 4х400 метров и также финишировать третьей.

Среди тех, кто выстрелил на берлинском турнире, и Юлия Заруднева, завоевавшая серебряную награду в стипль-чезе. Всего шестой по счету старт провела 23-летняя бегунья на новой для себя дистанции, и сразу вбежала на мировой пьедестал. И, сияя от радости после финиша, честно призналась, что бороться собиралась максимум за бронзу.

Ветеран команды Татьяна Лебедева по завершению соревнований отметила, что в команде много перспективной молодежи, которая к следующей Олимпиаде возмужает, и сможет достойно сменить «старую гвардию», которая, увы, постепенно сдает позиции.

«Все настолько привыкли, что железно медали получают Исинбаева, Лебедева, Борзаковский. А ведь мы уже с 2000 года выступаем, сколько можно? Надо и молодежи дорогу давать», - сказала она.

Who is faster?

Особой строчкой в историю этого чемпионата будет вписано феерическое выступление Усэйна Болта. Несмотря на все опасения, связанные с не слишком высокими для него результатами в сезоне, ямайский феномен не только не оставил соперникам шанса на дистанциях 100 и 200 метров, но и скинул с каждого своего мирового рекорда по 0,11 секунды. Американцу Тайсону Гэю оставалось только разводить руками, объясняя, что он «сделал все, что мог, но этого оказалось недостаточно».

На этом же чемпионате Болт отпраздновал свое 23-летие, и во время церемонии награждения трибуны Олимпийского стадиона, забитые почти до отказа, спели ямайцу традиционное «Happy birthday to you!». И, пожалуй, самыми продаваемыми сувенирами на турнире, после талисмана Берлино, стали футболки Puma в цветах ямайского флага и надписью «Who is faster?».

Не получилось яркой дуэли в секторе для прыжка в высоту у женщин, где ожидалась борьба между немкой Ариане Фридрих и хорваткой Бланкой Власич. К нашей радости, спутала все карты россиянка Анна Чичерова, которая отодвинула хозяйку турнира на третью ступеньку пьедестала. Ну, а Власич в очередной раз показала чемпионский характер. Немногие знали, что накануне квалификации хорватке наложили несколько швов на голове, после того как она во время разминки в отеле ударилась о дверной косяк. Но все это не помешало Бланке взлететь в финале на 2,06 метра и попытаться штурмовать мировой рекорд. Да, пока эти попытки далеки от тех, которые называют «берущимися», но, как отметила Чичерова, «хорошо уже то, что Бланка не боится их делать».

Гораздо меньше усилий для победы затратил олимпийский чемпион Пекина Стив Хукер в прыжках с шестом. Травмированный австралиец сомневался, сможет ли выступить в финале, однако в сектор все-таки вышел. Свой старт воспитанник Александра Парнова оттягивал до последнего и начал прыгать фактически на грани фола – на высоте 5,85 метров. Попытка оказалась неудачной, и две оставшиеся он перенес на пять сантиметров выше, так как француз Роман Меснил справился с высотой с первого раза. Сценарий походил на то, что несколькими днями ранее происходило с Исинбаевой в женском финале, но Хукеру своей цели добиться удалось, в отличие от россиянки. Он преодолел 5,90 метров, и этого хватило для победы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала