Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тадеуш Мазовецкий. Биографическая справка

24 августа исполнилось 20 лет со дня создания первого послекоммунистического правительства Польши. Кабинет министров тогда возглавил Тадеуш Мазовецкий, бывший депутат Сейма, бывший главный редактор еженедельника "Солидарность", бывший советник руководителя профсоюза "Солидарность" Леха Валенсы.

24 августа исполнилось 20 лет со дня создания первого послекоммунистического правительства Польши. Кабинет министров тогда возглавил Тадеуш Мазовецкий, бывший депутат Сейма, бывший главный редактор еженедельника "Солидарность", бывший советник тогдашнего руководителя профсоюза "Солидарность" Леха Валенсы.

Тадеуш Мазовецкий (Tadeusz Mazowiecki) родился 18 апреля 1927 г. в городе Плоцке (Польша).

Окончил юридический факультет Варшавского университета. В 1952 г. вступил во вроцлавскую организацию Общества светских католиков (ПАКС), в 1955 г. вышел из ПАКС по идейным соображениям.

В 1956 г. Мазовецкий стал одним из основателей Клуба католической интеллигенции в Варшаве, а в 1958 г. основал ежемесячный журнал "Вензь" (Wiez), орган Клуба католической интеллигенции, и был его главным редактором с 1958 по 1981 г.

В 1961 – 1972 гг. Тадеуш Мазовецкий был депутатом польского Сейма от оппозиционной католической организации "Знак" (Znak). В 1968 г. организация "Знак" стала известна как организатор студенческих демонстраций.

В 1970-х гг. поддерживал контакты с нелегальным Комитетом защиты рабочих.

В августе 1980 г. Мазовецкий стал инициатором письма группы интеллектуалов в поддержку бастующих рабочих Побережья. Был организатором и председателем комиссии экспертов при межзаводском забастовочном комитете на Гданьской судоферфи, советником независимого профсоюза "Солидарность".

В 1981 г. был назначен главным редактором еженедельника "Солидарность".

13 декабря 1981 г. в связи с введением в Польше военного положения был интернирован. Освобожден 23 декабря 1982 г.

Был советником руководителя профсоюза "Солидарность" Леха Валенсы, а с 1987 г. – советником Всепольской исполнительной комиссии профсоюза "Солидарность". С 1988 г. возглавлял комиссию по проблемам профсоюзного плюрализма Гражданского комитета "Солидарности". В феврале – апреле 1989 г. был сопредседателем рабочей группы по проблемам профсоюзного плюрализма, член комиссии по политическим реформам и подкомиссии по средствам массовой информации. Также был координатором рабочих групп оппозиции на переговорах "круглого стола" между оппозицией и Польской объединенной рабочей партией (ПОРП). С апреля 1989 г. входил в состав Согласительной комиссии от профсоюза "Солидарность". Тогда же занял пост главного редактора еженедельника "Тыгодник Солидарность".

В июне 1989 г. был вновь избран в Сейм. В августе того же года был выдвинут в качестве одного из кандидатов на пост главы польского правительства.

24 августа 1989 г. Тадеуш Мазовецкий был назначен председателем Совета министров Польской Народной Республики.

30 декабря 1989 г. польская Конституция была изменена, и Польская Народная Республика получила название Республика Польша.

Правительство Мазовецкого провело экономическую реформу (автор проекта – Лешек Бальцерович), получившую название "шоковой терапии". Она проводилась при участии экспертов США и Международного валютного фонда и включала в себя радикальное ограничение инфляции, достижение в течение года равновесия бюджета, товарного и денежного рынков и внедрение рыночных механизмов во все сферы экономики.

В 1990 г. Тадеуш Мазовецкий со своими сторонниками отошел от "Солидарности" и основал центристскую партию "Демократический союз". Мазовецкий выдвигал свою кандидатуру на президентских выборах в октябре 1990 г. Но по итогам голосования стал лишь третьим и подал в отставку с поста главы правительства. 4 января 1991 г. Тадеуш Мазовецкий оставил пост премьер‑министра Республики Польша.

В 1992 – 1995 гг. Мазовецкий был специальным представителем Комиссии ООН по правам человека в бывшей Югославии.

В 1997 г. Тадеуш Мазовецкий написал преамбулу Польской Конституции.

В 2001 г. сложил с себя полномочия депутата Сейма.

В 1998 г. Тадеуш Мазовецкий был награжден высшей наградой Франции – орденом Почетного легиона.

Тадеуш Мазовецкий был женат. Он овдовел еще до того, как возглавил правительство Польши. Имеет трех сыновей и несколько внуков.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала