БЕРЛИН, 24 авг - РИА Новости. Олимпийская чемпионка по прыжкам в длину Татьяна Лебедева, выиграв серебряную медаль чемпионата мира, призналась, что эта награда доставила ей больше положительных эмоций, нежели олимпийское серебро Пекина.
"На Олимпиаде я все-таки немного расстраивалась, что я вторая, - сказала Лебедева российским журналистам после церемонии награждения. - Тогда я один сантиметр проиграла, и это было обидно. А в данном случае я второе место не рассматриваю как проигрыш".
Спортсменка пояснила, что из-за постоянно преследующих ее травм она не смогла в полном объеме выполнить прыжковые тренировки, а также набраться соревновательной практики на турнирах. Поэтому, по ее словам, старалась показать максимальный результат в первых попытках, когда еще не навалилась усталость.
"Я понимала, что мне нужно только в начале показывать результат, потому что потом будет усталость и пойдет спад", - сказала она.
Лебедева отметила, что приложила все усилия, чтобы оправиться от травм, но их оказалось недостаточно.
"Я сделала все, что от меня зависело в данной ситуации. Каждый день ходила на физиотерапию, ездила на дополнительные массажи в Nike, на следующий же день после тройного вышла на тренировку", - рассказала она.
По словам спортсменки, она - не сторонница выступать на соревнованиях или тренироваться на уколах.
"Самое легкое - уколоть и забыть боль. У нас в сборной, к сожалению, такая практика - уколоть что-то противовоспалительное и ждать, когда все заживет. А в это время и происходят всякие разрывы и прочее, потому что ты не чувствуешь предела нагрузкам, которые можно допустить. Это не мой метод. Я предпочитаю консервативные методы - физиотерапию, массаж", - поделилась чемпионка мира 2003 года.
"А вообще, травмы - это мое постоянное состояние. Я уже задумываюсь о том, чтобы написать книжку "Как жить с травмами и преодолевать их", - с улыбкой добавила она.
Возвращаясь к соревнованиям, Татьяна рассказала, что тяжело было настроиться на прыжки в длину после неудачного выступления в тройном, где она заняла только шестое место.
"После тройного я подумала: а может ну его все на фиг? - откровенно заявила россиянка. - Казалось, все у меня сыплется куда-то. Было такое пессимистическое настроение. Но иногда полезно побыть в печали, чтобы потом эта радость была вдвойне приятна. Когда мы все время побеждаем, теряем это ощущение радости и воспринимаем как само собой разумеющееся".
Лебедева также поделилась своим сном, который увидела накануне финальных соревнований в длине и который добавил ей мотивации для успешного выступления.
"Мне сегодня приснилось, что я заняла четвертое место после Найде Гомеш, Бритни Риз и Мауренн Магги. И я, когда проснулась, подумала: как же хорошо, что это всего лишь сон, и я все могу исправить", - сказала Татьяна.
Она отметила, что в Берлине "выжала из себя максимум не только физически, но и эмоционально".
"Мне удалось в себе разбудить те эмоции, которые долго дремали, и этот огонь внутри мне и помог сегодня. После хорошей второй попытки я стала пытаться вспомнить те ощущения, когда я прыгала дальше. Подбирала разбег, делала его то быстрее, то медленнее. Так получилось, что сделала четыре заступа", - отметила россиянка.
Говоря о дальнейших перспективах и планах, Лебедева сообщила, что в следующем сезоне, скорее всего, временно откажется от тройного прыжка и сконцентрируется только на длине.
"Давно думаю, что надо на одном чем-то остановиться. Все-таки разная техника прыжка, да и не в том я уже возрасте. Подлечусь, попрыгаю в длину, а дальше видно будет", - отметила прыгунья.
Говоря об общих итогах чемпионата мира, Лебедева посетовала, что зрители и специалисты по привычке ждут побед от уже фактически ветеранов команды, не обращая внимания на молодежь.
"Все настолько привыкли, что железно медали получают Исинбаева, Лебедева, Борзаковский. А ведь мы уже с 2000 года выступаем, сколько можно? Надо и молодежи дорогу давать", - сказала она, добавив, что в Берлине увидела целый ряд перспективных молодых ребят, таких как прыгунья в длину Елена Соколова, бегуньи Антонина Кривошапка и Юлия Заруднева, метательница копья Мария Абакумова.
"Кто-то из них, может, сейчас пока и не показал каких-то выдающихся результатов, но перспективы на Олимпиаду в Лондоне у них хорошие. Они пока еще не окрепли, и им нужны эти соревнования - чемпионаты мира, Европы. И к следующему миру они уже будут более зрелыми и покажут свои зубы", - сказала она.
По мнению прыгуньи, у молодых спортсменов "немножко другой менталитет".
"Нас воспитывали, что выступать надо за Родину. А у них по-другому. У них на уме самореализация, стремление доказать всем, что я - самый лучший. И этот эгоизм в спорте должен быть. Нужно считать, что я - король, даже если на самом деле еще никакой и не король. Только тогда ты всего добьешься", - резюмировала она.