ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 23 авг - РИА Новости, Андрей Летягин. Российские ученые завершили архитектурную реставрацию Грановитой (Владычной) палаты Новгородского кремля, со здания сняты строительные леса, передает корреспондент РИА Новости с места событий.
В облике палаты, являющейся древнейшим из ныне известных российских памятников гражданской архитектуры и самой восточной готической постройкой на территории Древней Руси, реставраторы соединили Средневековье и современность.
По оригинальному решению ученых стена палаты, выходящая в сквер у Софийского кафедрального собора, оставлена без изменений, в ее привычном для горожан и туристов виде, сохранившемся с послевоенных времен.
На второй стене здания, "смотрящей" на Никитский корпус, реставраторы оставили лишь небольшой фрагмент послевоенной "современности", освободив от поздних переделок основную часть древнего, готического фасада.
Третья и четвертая стены палаты, выходящие к северной стене Кремля, полностью освобождены от поздних переделок и представляют собой готику.
Согласно информации источника в Новгородском госмузее-заповеднике, в чьем ведении находится уникальный памятник истории, реставрация внутренних помещений здания в настоящий момент продолжается.
Собеседник затруднился назвать точный срок завершения ремонтно-восстановительных работ, уточнив, что "по поводу облика внутренних помещений между специалистами еще ведутся споры".
Грановитая палата была впервые упомянута в летописных источниках в 1433 году.
Комплекс крайне сложных ремонтно-реставрационных работ во Владычной палате с 2005 года проводят московские специалисты.
Осенью прошлого года сотрудники ГМЗ заявили о том, что здание выведено из аварийного состояния.
Планируется, что основной объем реставрации будет выполнен к 1150-летию Великого Новгорода.
Национальный праздник по случаю юбилея города по решению главы государства будет отмечаться 19-21 сентября.