Рейтинг@Mail.ru
Выбор РИА Новости: Главные события недели в мире - РИА Новости, 21.08.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выбор РИА Новости: Главные события недели в мире

© REUTERS / Lucy NicholsonДействующий президент Афганистана Хамид Карзай после голосования на выборах
Действующий президент Афганистана Хамид Карзай после голосования на выборах
Читать ria.ru в
Дзен
Уходящая неделя запомнилась историей с освобождением сухогруза Arctic Sea c российским экипажем, президентскими выборами в нестабильном Афганистане и новой серией взрывов в Ираке, произошедших на этот раз на особо охраняемой территории в Багдаде.

МОСКВА, 21 авг - РИА Новости. Уходящая неделя запомнилась историей с освобождением сухогруза Arctic Sea c российским экипажем, президентскими выборами в нестабильном Афганистане и новой серией взрывов в Ираке, произошедших на этот раз на особо охраняемой территории в Багдаде.

Корабль-призрак

История с исчезновением в Атлантике сухогруза Arctic Sea с российским экипажем, следовавшим из Финляндии в Алжир и исчезнувшим в конце июля - начале августа, на этой неделе получила счастливую развязку. Корабль, который, как оказалось, был захвачен, нашли, экипаж при участии ВМФ и ВВС РФ освободили, но вопросов в связи с исчезновением, а затем обнаружением судна не убавилось.

Глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков во вторник доложил Верховному главнокомандующему, президенту РФ Дмитрию Медведеву, что сухогруз был захвачен неизвестными. Сердюков раскрыл некоторые подробности захвата. 24 июля в 23.00 мск к Arctic Sea в шведских территориальных водах подошла скоростная моторная лодка, в которой находились восемь человек.

Эти люди, сославшись на неисправность лодки, поднялись на борт судна и, угрожая оружием, потребовали от экипажа беспрекословного выполнения всех их распоряжений. Далее сухогруз двигался по указанному захватчиками маршруту в сторону Африки, отключив навигационное оборудование, сказал Сердюков.

Неизвестные требовали выкуп в 1,5 миллиона долларов со страховой компании "Группа Ренессанс страхование", где сухогруз Arctic Sea застрахован от затопления и ущерба на 4 миллиона долларов, сообщил РИА Новости источник, близкий к страховой компании.

В результате спецоперации часть экипажа в составе 11 человек в целости и сохранности переместили на корабль ВМФ РФ "Ладный", а затем переправили в Москву. По последним данным, еще четверо членов экипажа во главе с капитаном остались на сухогрузе для несения дежурства, а Arctic Sea направлялся в Новороссийск для продолжения следственных действий.

Предполагаемых захватчиков судна также привезли в Москву. В пятницу их доставили в Басманный суд города Москвы. Среди восьми подозреваемых в захвате сухогруза Arctic Sea трое лиц без гражданства, двое граждан РФ, один гражданин Эстонии и один гражданин Латвии, говорится в материалах следствия, поступивших в суд. Информации о гражданстве еще одного подозреваемого пока нет.

Тем не менее, в связи с историей захвата и освобождения сухогруза осталось множество вопросов.

Ранее руководитель Северной региональной организации профсоюза моряков (Архангельск) сообщил, что родственники российских моряков с Arctic Sea по неизвестной причине так и не имели никакого контакта со своими близкими. В свою очередь, Следственный комитет при прокуратуре РФ заявил, что члены экипажа Arctic Sea свободны в передвижении и могут позвонить родственникам, их права не нарушаются.

Руководство финской компании Solchart, в коммерческом управлении у которой находится сухогруз, не может получить от официальных органов никакой информации о происходящем с экипажем и судном, после его успешного освобождения силами российского ВМФ, заявил в пятницу управляющий директор Solchart Виктор Матвеев.

За последние дни в западной прессе появлялась информация, что судно перевозило некий секретный груз - от ядерного оборудования до оружия и наркотиков, поэтому детальная информация об освобождении сухогруза и всем, что с ним связано, скрывается. Постпред РФ в НАТО Дмитрий Рогозин назвал подобные версии, которые бытуют в интернете и прессе "информационными спекуляциями".

Демократические выборы под пулями

Выборы главы государства и депутатов провинциальных советов, состоявшиеся в четверг в Афганистане, несмотря на предпринятые спецслужбами усилия, были омрачены массовыми актами насилия со стороны приверженцев различных радикальных группировок.

Во время подготовки и проведения выборов погибло 11 работников избирательных комиссий, также погибли восемь и были ранены около 20 военнослужащих афганской армии, были убиты девять и пострадали еще несколько полицейских.

В день выборов в 15 из 34 афганских провинций, в том числе, в Кабуле, было отмечено, по данным президента Хамида Карзая - фаворита выборов, более 70 серьезных террористических атак и, по данным главы Минобороны Абдула Рахима Вардака, более 130 опасных инцидентов с применением насилия. Только в афганской столице прозвучало, по разным данным, от семи до девяти взрывов.

Подведение итогов выборов, в которых приняли участие, по предварительным данным, приблизительно 45-50% от 17 миллионов избирателей, ожидается только в середине сентября.

"Большим достижением явилось то, что, несмотря на всплеск террористической активности в день голосования, выборы, тем не менее, состоялись, продемонстрировав, что афганский народ привержен цели построения демократического афганского государства", - заявил МИД РФ в связи с афганскими выборами.

В распространенном в Кабуле заявлении посольства США сказано, что американский народ поздравляет народ Афганистана с "проведением первых демократических выборов".

Багдад накрыли огнем

Одна из крупнейших за последние годы серия терактов была проведена в среду в Багдаде. В результате не менее шести взрывов погибли 95 человек и более 500 получили ранения.

В различных районах столицы Ирака были подорваны заминированные автомобили, террористы подвергли город ракетно-минометным обстрелам. Пострадали, в частности, особо охраняемые министерства иностранных дел и финансов, другие правительственные объекты, а также жилые дома.

По свидетельству корреспондента РИА Новости в Багдаде, население города после взрывов было охвачено паникой, люди укрывались в своих домах, а силы безопасности Ирака перекрыли многие улицы, обыскивая всех подряд, подозревая в каждом возможного террориста.

Нынешние теракты в Багдаде - самые крупные после того, как США 30 июня вывели свои боевые части из иракских городов в соответствии с соглашением, предусматривающим полный вывод американских войск из Ирака к концу 2011 года.

Эксперты ожидают обострение ситуации к январю 2010 года, когда в стране пройдут всеобщие выборы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала