Рейтинг@Mail.ru
Энергетику Северного Кавказа могут вернуть к тарифу и господдержке - Ъ - РИА Новости, 20.08.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Энергетику Северного Кавказа могут вернуть к тарифу и господдержке - Ъ

© РИА Новости / Алексей Даничев | Перейти в медиабанкЭнергетику Северного Кавказа могут вернуть к тарифу и господдержке - Ъ
Энергетику Северного Кавказа могут вернуть к тарифу и господдержке - Ъ
Читать ria.ru в
Правительство в ближайшее время может рассмотреть меры по поддержке электроэнергетики Северного Кавказа. Регион просит выделить ему более 8 миллиардов рублей, а также перевести ряд районов со свободного рынка электроэнергии обратно на тариф, чтобы решить проблему высоких потерь энергии в сетях.

МОСКВА, 20 авг - РИА Новости. Правительство в ближайшее время может рассмотреть меры по поддержке электроэнергетики Северного Кавказа. Регион просит выделить ему более 8 миллиардов рублей, а также перевести ряд районов со свободного рынка электроэнергии обратно на тариф, чтобы решить проблему высоких потерь энергии в сетях. Однако эксперты сомневаются в эффективности таких мер, пишет в четверг газета "Коммерсант".

Реформа рынка электроэнергетики на Северном Кавказе может быть приостановлена. Это следует из презентации МРСК Северного Кавказа, оказавшейся в распоряжении издания. В документе сказано, что для решения проблемы неплатежей и безубыточной работы энергокомпаний региона предлагается разрешить гарантирующим поставщикам покупать 100% электроэнергии по регулируемым тарифам. Кроме того, в документе описана программа снижения сверхнормативных потерь энергии в сетях, которая оценена в 5 миллиардов рублей (без НДС) на 2010-2012 годы. Источник "Коммерсанта", знакомый с ситуацией, сообщил, что эти предложения в ближайшее время Минэнерго представит в правительстве. Однако в министерстве прокомментировать эту информацию не смогли.

Собеседник газеты рассказал, что сейчас в отдельных регионах Северного Кавказа потери в сетях превышают 30%. Например, в 2008 году в Дагестане они составили 33% от полезного отпуска энергии, в Ингушетии - 36%, в Чечне - 39%. А прямые госсубсидии в размере 5 миллиардов рублей могли бы решить эту проблему. В презентации отмечается, что большая часть выделяемых средств (4,2 миллиарда рублей) должна быть потрачена именно на Дагестан, Чечню и Ингушетию. В документе утверждается, что привлечь деньги иначе, кроме как от государства, невозможно: если заложить в тариф сетей инвестсоставляющую, он вырастет вдвое, а для обеспечения кредитов нет ресурсов. В презентации также записан возможный механизм выделения этих средств - через допэмиссию МРСК Северного Кавказа или "Холдинга МРСК".

По словам собеседника издания, также правительству будет предложено выделить 1,2 миллиарда рублей на восстановление энергетики Чечни и увеличить на 2 миллиарда рублей в 2010 году госфинансирование межтерриториального перекрестного субсидирования.

Собеседник газеты отметил, что высокие "коммерческие потери" (то есть неучтенные поставки энергии, ее хищения) приводят к тому, что для их компенсации распредсетям приходится докупать энергию на частично либерализованном рынке (во многом из-за этого чистый убыток "МРСК Северного Кавказа" первую половину 2009 года составлял 280,9 миллиона рублей, за 2008 год - 241,9 миллиона рублей). В связи с этим есть предложение на время действия программы снижения потерь отменить либерализацию рынка в регионе. В МРСК Северного Кавказа подтвердили, что программа снижения потерь была разработана, согласована с компанией и направлена в Минэнерго.

Чтобы позволить северокавказским гарантирующим поставщикам покупать 100% энергии по регулируемым тарифам, потребуется внести изменения в правила функционирования оптового рынка. Сейчас по тарифам оплачивается только половина покупаемых энергии и мощности, остальной объем приобретается по конкурентным ценам. С 1 января 2010 года доля тарифа снизится до 40%, с 1 июля - до 20%.

В Федеральной службе по тарифам и НП "Совет рынка" (регулирует оптовый и розничный рынки электроэнергии и мощности) от комментариев отказались. Источник "Коммерсанта" в одном из ведомств подтвердил, что там с этими предложениями знакомы, но идею стопроцентной закупки энергии по регулируемым тарифам считают сырой.

Александр Селезнев из "Уралсиба" отмечает, что либерализованные цены на энергодефицитном Северном Кавказе действительно выше, чем в центре России. По его мнению, переход на тариф может оказаться выгоден тем электростанциям, у которых себестоимость энергии высока, потому что они будут получать стабильную выручку. Экономически эффективные генераторы, напротив, потеряют доходы. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин добавляет, что для выделения региона из либерализованного рынка нет "технологических предпосылок": переток между неценовыми и ценовыми (рыночными) зонами не должен превышать 5% имеющихся мощностей, как, например, между Сибирью и Дальним Востоком. По его мнению, проблемы Северного Кавказа не в рынке, а в хронических неплатежах. Сейчас они "размазаны" по всем производителям электроэнергии Европы и Урала, а при выделении зоны эти проблемы лягут на генераторов региона.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала