Рейтинг@Mail.ru
Пулковская обсерватория: с оптимизмом в будущее - РИА Новости, 19.08.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пулковская обсерватория: с оптимизмом в будущее

Читать ria.ru в
Дзен
Пулковская обсерватория, носяшщая имя Главной астрономической обсерватории РАН, была открыта ровно 170 лет назад, 19 августа. О сегодняшнем и завтрашнем дне Пулково корреспонденту РИА Новости Виталию Матвеенко рассказал заместитель директора обсерватории, заведующий отделом физики Солнца, заведующий лабораторией проблем космической погоды Юрий Наговицын.

Пулковская обсерватория, которая находится на юге Петербурга, и носит имя Главной астрономической обсерватории РАН, была открыта ровно 170 лет, назад 19 августа. Но никаких празднеств по этому поводу сегодня не предвидится. Отчасти потому, что в августе люди традиционно в отпусках, но в наибольшей степени оттого, что в научной среде застольям предпочитают конференции. О сегодняшнем и завтрашнем дне Пулково корреспонденту РИА Новости Виталию Матвеенко рассказал заместитель директора обсерватории, заведующий отделом физики Солнца, заведующий лабораторией проблем космической погоды Юрий Наговицын.

- Как Пулковская обсерватория отметит свой юбилей? Что намечено на среду, 19 августа?


- Правильнее сказать, мы весь 2009 год отмечаем этот юбилей. Празднование юбилейных дат в научной среде - это, прежде всего, проведение конференций, мероприятий, полезных для всего сообщества. В этом году в Пулково намечено пять таких мероприятий. В мае-июле мы уже провели Вторую Пулковскую молодежную конференцию, крупную всероссийскую конференцию по астрометрии и нашу ежегодную всероссийскую конференцию по физике Солнца, тринадцатую по счету, - основное ежегодное мероприятие секции "Солнце" Научного совета по астрономии РАН. 23 сентября планируется проведение в Пулково выездного заседания бюро Отделения физических наук РАН, приуроченное к 170-летию ГАО РАН. 30 сентября мы принимаем в Пулково Президиум Санкт-Петербургского научного центра.

- Пулковская обсерватория в мае участвовала в акции "100 часов астрономии" в рамках Всемирного года астрономии. Это был интересный опыт?

- За три дня в обсерватории побывали 6-7 тысяч человек. В сентябре будет то же самое. Сами понимаете, такая интенсивность потребовала больших затрат сил от наших сотрудников, демонстрирующих инструменты и астрономический музей, проводящих лекции. Однако это замечательное мероприятие, если вспомнить, что астрономия по чьей-то злой воле вообще исчезла из школьной программы.

- Вокруг идут масштабные работы по реконструкции ограды комплекса, ремонтируются дороги, корпуса. Значит, с финансированием все в порядке?


- Если говорить о финансировании науки вообще, то в 1990-е годы положение ее в смысле обеспечения оборудованием и зарплат сотрудников было катастрофическим. Сейчас, слава богу, мы потихоньку выходим из этого положения. В Кисловодске, на Горной станции Пулковской обсерватории, год назад установлен новый астрометрический телескоп МТМ-500, новые инструменты появились и в Пулково, научные сотрудники обеспечены современными компьютерами, интернетом.

Недавно мы получили финансирование на восстановление солнечного мониторинга для Кисловодской станции. Отечественная Служба Солнца была разрушена в 90-е годы. Практически только Кисловодская станция Пулковской обсерватории в России не прекратила наблюдения. За неуплату отключалось электричество - сотрудники проявляли фотопластинки при свечках с красным стеклом! Перешли на механические приводы телескопов, от которых уже давным-давно отказались, но наблюдения были продолжены.

Сейчас на Горной станции и в Пулково, конечно, завершается переход на современные приемники излучения. Фотоматериалы остались там, где без них принципиально не обойтись. Например, в Кисловодске все службы, кроме одной, переведены на ПЗС. Но некоторые мы просто обязаны оставить пока не модернизированными, чтобы сохранить однородность наблюдений. Перевооружение состоялось.

- Обсерватория сотрудничает с другими научными организациями?


- Безусловно. На нашей второй наблюдательной базе, в Италии, в обсерватории Кампо Императоре установлен пулковский телескоп АЗТ-24. На нем за последние пять лет получены важнейшие результаты, в том числе по раннему обнаружению сверхновых в инфракрасном диапазоне. У нас туда постоянно выезжают сотрудники.

Что касается лаборатории Проблем космической погоды, которой руковожу я, то мы работаем совместно с коллегами из Физико-технического института РАН, Института солнечно-земной физики СО РАН, Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ, с финскими климатологами.

В ближайшее десятилетие на базе нашей Кисловодской станции будет создана новая российская комплексная обсерватория. В последний год Астрономический институт имени Штернберга МГУ провел там пилотные испытания ночного астроклимата. Были получены великолепные результаты, и в ближайшие годы там будет установлен крупный телескоп для астрофизических исследований. Кроме того, два месяца назад мы подписали соглашение с Институтом астрономии РАН о выделении площадки для их инструмента.

- Получается, что Кисловодская наблюдательная база стала главным наблюдательным пунктом для Пулковской обсерватории?

- Она в прошлом году отметила свой 60-летний юбилей. В Кисловодске уникальные астроклиматические условия. Там 340 дней так называемых "синоптических" наблюдений в году. Синоптические наблюдения подразумевает три компонента: непрерывность, регулярность и однородность получаемых данных. То есть на протяжении 60 лет на одних и тех же инструментах с помощью одной и той же методики получаются однородные ряды индексов солнечной активности. Недавно выяснилось, что по крайней мере два ряда из восьми, которые создает Кисловодская станция, являются наилучшими в мире в смысле именно однородности, регулярности и непрерывности.

В науке, в том числе в астрономии, гелиофизике всегда существует некоторая конъюнктура. Периодически кто-то говорит: "Мы старое разрушим и сделаем новое, но принципиально лучше. Например, запустим космический аппарат SOHO (солнечная и гелиосферная обсерватория - ред.). И за 12 лет решим все проблемы физики Солнца".

Оказывается, это не так. Мы можем решить только часть проблем, а все, что связано с длительными изменениями солнечной активности, требует длительных наблюдений. Более того, однородных. В данном случае нельзя менять инструмент, подходы, методику.

- А какова судьба самой Пулковской обсерватории? Ведь близость города и плохой климат уже не позволяют получать данные современного уровня.

- Это судьба всех крупных обсерваторий прошлого - они превращаются в астрономические институты. Сейчас тенденция современной астрономии говорит о том, что надо наблюдать в специальных местах с уникальным астроклиматом. Например, на Канарских островах стоит хороший телескоп, еще один - в Чили. Мы же будем наблюдать в Кисловодске, а в Пулково координировать эти наблюдения, проводить стендовые испытания будущих инструментов, готовить молодежь.

- С именем Пулковской обсерватории связаны споры относительно земного климата. Некоторые ваши ученые высказывают гипотезы, противоположные общепринятой теории глобального потепления. Как сейчас движется работа в этом направлении?

- Не буду комментировать заявления других ученых, обозначу свою точку зрения. Климатообразующая система Земли очень сложна. Основных природных факторов четыре: атмосфера, литосфера, океан и ледники, а кроме этого - есть биосфера. В биосфере в последние 100 лет появился мощный фактор - техногенная деятельность человека. Кроме названных, есть фактор влияния солнечной активности. По нашим оценкам, этот фактор дает порядка 20% изменений климата.

Замечу, что в последнее десятилетие появилась новая наука - Космический климат. Это комплекс тех факторов, которые могут оказывать влияние за длительные промежутки времени. Например, Космическая погода изучает вспышки на Солнце, которые влияют на Землю на временах нескольких дней, а Космический климат - это длительные тренды солнечной активности, которые оказывают воздействие на временах сотни-тысячи лет.

Буквально до конца 90-х годов климатологи не учитывали солнечную активность - вернее, говорили, что ее вклад крайне мал. Только сейчас, когда мы получили много точных данных о солнечной активности за длительный период, совершенно очевидно, что, например, на уровне 200-летних вариаций эта связь очень сильная.

Многие знают про 11-летний цикл солнечной активности, но кроме него есть и 80-90-летний цикл, цикл Гляйсберга, и цикл Зюсса - около 200 лет, и еще более длительные циклы. Оказывается, именно глубокие 200-летние изменения очень хорошо передаются от Солнца к Земле. А 11-летние - достаточно слабо.

Предыдущие минимумы были в 17 веке, когда, например, замерзала Темза, в 19 веке минимум попал на холодные русские зимы во время наполеоновских войн, следующий попадает на 21 век. Но этот цикл - не четкая синусоида, он изменяется во времени.

- Каковы основные методы вашей работы по этой проблематике?

- Наша лаборатория - может быть, одной из первых стала пытаться получить действительно надежную информацию о длительном поведении солнечной активности, опираясь на самые разные данные о ней. Задача - сложная. Галилей изобрел телескоп всего 400 лет назад, а нас интересуют периоды порядка тысячи лет, двух тысяч лет, десяти тысяч лет.

Оказывается, например, что древние китайцы в силу особенностей своей философии очень часто и очень внимательно наблюдали за пятнами на Солнце. Мы даже написали в свое время работу под называнием "Служба Солнца в древнем и средневековом Китае". За 1500 лет было собрано порядка 270 наблюдений пятен невооруженным глазом.

С другой стороны, мы не можем ориентироваться только на один источник данных, нам нужны другие "свидетели". Оказывается, достаточно хорошо документированы данные о полярных сияниях, в которых также обозначается 11-летний солнечный цикл. Так, сопоставляя различные косвенные источники, мы получаем информацию на шкалах порядка тысячи лет.

Для более длинных промежутков времени мы используем другой источник информации - относительное содержание радиоуглерода в кольцах деревьев. Радиоуглеродные методы позволяют получать данные о солнечной активности уже на временах порядка 10 тысяч лет. В качестве "свидетеля" на таких промежутках можно использовать информацию о содержании бериллия-10 в полярных льдах, которое также зависит от солнечной активности.

Главная будущая цель - получение знания о механизме влияния солнечной активности на климат, разработка сценариев изменений солнечной активности и климата Земли в ближайшие десятилетия.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала