Рейтинг@Mail.ru
МАКС-2009: новая жизнь самолетов Антонова - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МАКС-2009: новая жизнь самолетов Антонова

Читать ria.ru в
На авиасалоне МАКС-2009 продолжается подписание различных контрактов и соглашений. Одним из главных событий 19 августа стало подписание соглашения между министерствами обороны России и Украины о продолжении совместной работы над военно-транспортным самолетом среднего класса Ан-70.

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

На авиасалоне МАКС-2009, который открылся в Жуковском 18 августа, продолжается подписание различных контрактов и соглашений. Одним из главных событий 19 августа стало подписание соглашения между министерствами обороны России и Украины о продолжении совместной работы над военно-транспортным самолетом среднего класса Ан-70.

В СССР КБ Антонова было главным научно-техническим коллективом, специализирующимся на военно-транспортной авиации. Распад Союза, резкое уменьшение военных расходов и, наконец, острые политические разногласия между Россией и Украиной привели к тому, что сложившаяся ранее кооперация российских и украинских предприятий, разрабатывавших и производивших самолеты марки «Ан», начала распадаться. Венцом этого процесса стал анонсированный в 2007 году отказ ВВС России от программы самолета Ан-70, который объяснялся избыточностью этой машины в структуре ВВС России и ее принципиальной ненужностью.

В то же время, российская авиация начала испытывать все больший дефицит военно-транспортных самолетов среднего класса (грузоподъемностью 20-40 тонн). Самолет Ан-12 грузоподъемностью 20 тонн, производство которого было прекращено в 1973 году, все больше стареет, и последние экземпляры этой машины, очевидно, будут сняты с вооружения ВВС и выведены из коммерческой эксплуатации в ближайшие полтора десятка лет. В свое время в СССР обсуждался проект возобновления производства Ан-12 под индексом Ан-12М с увеличенной грузоподъемностью и обновленным оборудованием, однако в 80-х годах от этого проекта было решено отказаться в пользу перспективного самолета Ан-70.

Новый проект, как оказалось, ждала тяжелая судьба. Первый полет машина совершила уже после распада СССР - в 1994 году. Хроническое недофинансирование проекта и недоведенность ряда узлов самолета постоянно отодвигали сроки его серийного производства, а затем, к середине 2000-х годов, Россия стала терять интерес к совместному проекту. Все более смутными оказывались и международные перспективы Ан-70 - в Европе разрабатывался конкурирующий с ним проект самолета А400М.

Однако со временем ситуация изменилась. В 2009 году было объявлено о том, что из-за технических проблем первый полет и поставки новой европейской машины откладываются на неопределенный срок, что сразу выдвинуло практически готовый и уже летающий Ан-70 на передовые позиции в конкурентной борьбе.

Положительно сказался на судьбе самолета и коммерческий интерес - один из лидеров мирового рынка воздушных грузовых перевозок, авиакомпания «Волга-Днепр», проявила интерес к доводке и запуску в производство гражданской модификации самолета Ан-70. В результате в настоящее время перед проектом вновь открываются реальные перспективы, причем не только на рынке бывшего СССР, но и за рубежом. По имеющейся информации, реальный интерес к самолету проявляет министерство обороны Германии, которое испытывает острую необходимость в машинах подобного класса. В случае, если переговоры с Германией увенчаются успехом, можно будет говорить о принципиальном преимуществе Ан-70 над европейским проектом А400М, одним из главных спонсоров которого является Германия.
В настоящее время КБ Антонова ведет не только работы по подготовке серийного производства машины, но и по ее модернизации. К моменту запуска Ан-70 в серию, который может состояться в ближайшие 2-4 года, машина должна получить новое бортовое радиоэлектронное оборудование, авионику и т.д., что резко повысит ее конкурентоспособность.

Помимо Ан-70, реальные перспективы открываются и перед самым большим серийным самолетом Антонова - Ан-124 «Руслан». В настоящее время в России ведутся работы по возобновлению серийного производства этой машины в усовершенствованном варианте на Ульяновском авиационном заводе. Предполагается, что до 2030 года на мировом рынке будет реализовано до 70 машин этого типа. Новые заказы на эти самолеты могут поступить и со стороны министерства обороны России - как было сообщено на пресс-конференции ОКБ Антонова 19 августа, интерес к Ан-124 подтвердил главком ВДВ РФ Владимир Шаманов. До конца этого года планируется точно определить потребности в этой машине со стороны Минобороны РФ и гражданских компаний, что позволит определить темпы и объемы серийного производства «Руслана».

Мировой экономический кризис, безусловно, - не лучшее время для бизнеса. Однако именно в кризис, как правило, открываются новые «окна возможностей», позволяющие совершить прорыв, изменить направление развития и в итоге заложить фундамент на будущее. Авиационная промышленность, безусловно, является одной из тех отраслей, где такой прорыв наиболее возможен, а его осуществление может стать толчком для структурных изменений в экономике России, которые позволят ликвидировать позорную для великой страны зависимость от сырьевого экспорта.

Конкретно же проекты КБ Антонова и связанные с ними работы могут стать, кроме того, отличным средством примирения России и Украины, выстроив по линии бизнеса и научных работ тот мост, который сейчас практически отсутствует между руководством двух стран.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала