Валентин Рахманов, корреспондент РИА Новости.
18 августа стало известно, что президент Украины Виктор Ющенко наложил вето на закон о президентских выборах. Накануне Верховная рада – парламент страны – внесла в закон ряд поправок, которые и считают основной причиной такого шага Ющенко. Вместо 120 дней, которые отводила на избирательную компанию прежняя редакция закона, было предложено ввести более короткий срок – 90 дней. Поправки также предусматривают отмену голосования при помощи открепительных удостоверений и пятикратное повышение суммы залога, которую, в соответствии с украинским законодательством, взимают с кандидатов на выборах. Рада предложила взимать с каждого кандидата до 300 тысяч долларов, причем залог получат обратно, только те из претендентов, кто прошел во второй тур голосования.
Ющенко мотивировал свое вето тем, что поправки откроют путь для многочисленных злоупотреблений во время выборов. Между тем, многие наблюдатели на Украине не без основания считают, что поправки, напротив, сузят пространство для спекуляций вокруг борьбы за кресло главы государства. К примеру, практика открепительных удостоверений, которую предлагает отменить Верховная рада Украины, позволяла вести серьезные махинации с голосами избирателей. В истории украинских президентских выборов таких прецедентов можно найти немало.
Шаг Ющенко можно объяснить, скорее, именно тем, что поправки ужесточают выборное законодательство, что не выгодно, в первую очередь, отстающим кандидатам в предвыборной гонке – в числе которых действующий украинский президент. По данным соцопросов его рейтинг составляет лишь 3-4% голосов, рейтинги других кандидатов на президентское кресло - Юлии Тимошенко, Виктора Януковича, Арсения Яценюка - в несколько раз превосходят показатель Ющенко.
Вето, которое использовал Ющенко, показывает, что он решил участвовать в президентских выборах не просто для того, чтобы сохранить лицо после неудач своего правления, а готов активно бороться. И, значит, имеет какие-то надежды на победу. Следовательно, нынешнего президента Украины рано сбрасывать со счетов на избирательной кампании. Напомним, что президентские выборы на Украине назначены на январь 2010 года.
Вето Ющенко – не первый шаг, открывающий политическую гонку в Киеве задолго до ее формального начала. Напомним, на прошлой неделе в России и на Украине бурно обсуждалось открытое письмо президента России Дмитрия Медведева главе украинского государства. Письмо содержало перечень обвинений в адрес Ющенко и его администрации, причем вступление в должность нового российского посла в Киеве были поставлены в зависимость от того, насколько украинское руководство учтет эти обвинения. «Хотел бы проинформировать Вас, что в условиях антироссийского курса украинского руководства мной принято решение отложить приезд на Украину нашего нового посла», – отметил Медведев.
На послание ответил не только прямой адресат – Виктор Ющенко, но и два других влиятельных политика, которых считают основными претендентами на победу в предстоящих на Украине президентских выборах: Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. Если даже письмо не задумывалось в Москве как инструмент влияния на внутреукраинскую политическую борьбу, оно стало фактором этой борьбы. Все значительные политические силы страны пожелали отреагировать на него, и по этой реакции можно судить о том, какими внешнеполитическими принципами будет руководствоваться Украина в случае прихода того или иного кандидата к власти.
Первым прокомментировал письмо Янукович. «К сожалению, при нынешней власти надежд на нормализацию и улучшение отношений с Россией практически нет», – заявил политик. «Поэтому первое, что мы сделаем, придя к власти, – возродим нормальные, добрососедские, равноправные и взаимовыгодные отношения с нашим стратегическим партнером Россией. Такие отношения, которые откроют перспективы для обоих государств», – заключил он.
Что касается Тимошенко, то она высказалась в «логике суверенитетов», где заинтересованность России в украинских делах просто не признается: «Украина самостоятельно, без внешнего вмешательства, будет определять свою внешнюю и внутреннюю политику, в том числе и в гуманитарной сфере. Мы самостоятельно будем изучать собственное прошлое, самостоятельно создадим себе порядок в настоящем, самостоятельно будем строить собственное будущее», – сказала по поводу письма кандидат в президенты. В логике суверенитетов нет места особым отношениям России и Украины, поэтому и груз особых, характерных для постсоветского пространства общих проблем в этой логике признается не существующим. В соответствии с ней Россия имеет к Украине такое же отношение, как Бангладеш или Сомали. Думается, что это все же не так.
Придя к власти, Тимошенко, скорее всего, будет в отношении России продолжателем политики Ющенко. Слова Януковича, напротив, можно толковать как признание перечисленных в письме проблем существующими. Сюрпризов ожидать не стоит, и диалог с ним не будет простым. Но, по крайней мере сейчас, Янукович готов разговаривать с Россией на языке признания специфических постсоветских проблем, а это оставляет надежду на какой-то прогресс в двусторонних отношениях.
Что же касается внешнеполитического курса Виктора Ющенко, которого, как показала его активность в подготовке к президентским выборам, рано сбрасывать со счетов, то Дмитрий Медведев в своем письме четко охарактеризовал его как «антироссийский». Нет оснований предполагать, что если Ющенко удержится у власти, этот курс будет другим.
Сам же факт вето, которое наложил Ющенко на закон о выборах президента, показывает, что политическая борьба будет вестись не только в плоскости электоральных предпочтений, но и с использованием существующей в руках у киевских политиков власти. В ближайшее время можно ждать с Украины любых новостей.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции