Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

В Италии может появиться ежегодный фестиваль российского искусства

Фестиваль российского искусства Maestro впервые пройдет на светском курорте Форте-деи-Марми с 20 по 27 августа, а впоследствии может стать ежегодным, рассказал РИА Новости организатор события, эстрадный режиссер, композитор и продюсер Алексей Гарнизов.

МОСКВА, 18 авг - РИА Новости. Фестиваль российского искусства Maestro впервые пройдет на светском курорте Форте-деи-Марми с 20 по 27 августа, а впоследствии может стать ежегодным, рассказал РИА Новости организатор события, эстрадный режиссер, композитор и продюсер Алексей Гарнизов.

"Культуры России и Италии давно взаимосвязаны, между ними с XVIII века идет внутренний диалог, взаимопроникновение. Пришло время сказать большое спасибо культуре Италии, показать тот опыт, который накопился у нас, познакомить итальянцев поближе с традициями нашей музыки, кино, живописи", - объяснил он.

В преддверии фестиваля известный куратор Виктор Мизиано организовал в Форте-деи-Марми выставку современного искусства, на афишах которой значились такие имена, как Илья Кабаков, Дмитрий Гутов и Константин Звездочетов. Там же были представлены работы много работавшего с Тарковским театрального и кино-художника Михаила Ромадина, мультипликатора и иллюстратора Вячеслава Назарука, грузинского мастера Гиви Сипрошвили, от которого, по словам Гарнизова, итальянская публика была "в диком восторге".

В программе фестиваля - выступления камерного оркестра Kremlin под руководством Миши Рахлевского, звезды оперетты Светланы Криницкой, солиста Большого театра Константина Толстоброва, группы Сергея Филатова "Этносфера", играющей на аутентичных древнерусских инструментах, виртуоза-балалаечника Алексея Архиповского, представления мима Анатолия Елизарова, которого Гарнизов охарактеризовал как "гениального актера, последнего ученика Марселя Марсо, единственного оставшегося в живых представителя классической пантомимы".

Ретроспективные программы представят Андрей Кончаловский, Карен Шахназаров, Наталья Бондарчук, Этторе Скола, Франко Дзеффирелли, Джина Лоллобриджида. Ведущие итальянские и российские искусствоведы и киноведы прочтут лекции, покажут видеосюжеты, посвященные великим мастерам прошлого, от Леонардо да Винчи до Рудольфа Нуриева. Пройдут встречи художников с публикой.

Театр имени Образцова, который привезет в Италию часть своей коллекции и устроит выставку "Куклы мира", даст несколько спектаклей.

Оркестр Kremlin исполнит гайдновские "Семь последних слов Христа на кресте" в городском кафедральном соборе.

Предусмотрены на фестивале и призы: "Золотого маэстро" получат Тонино Гуэрра, Джина Лоллобриджида и Андрей Кончаловский. Как объяснил Гарнизов, "премия - знак признания профессионалов и зрительской симпатии". В дальнейшем он планирует устраивать конкурсы молодых исполнителей, на которых будут вручаться "Серебряные маэстро".

"У нас есть государственный патронат, покровительство министерств культуры двух стран, а также региона Тоскана. Стратегия фестиваля разработана на пять лет. Я уверен, что он будет проходить ежегодно в разных городах Италии, а в предрождественскую пору "Маэстро" с участием итальянским мастеров должен состояться в Москве", - обещает Гарнизов.

Он уверен, что в кризисные времена именно культура может указать человечеству выход из сложной ситуации.

"Кризис - не столько в экономике, сколько в головах и душах людей. Многие, объясняя свою неспособность оказать нам спонсорскую помощь, ссылались на кризисный год. Поэтому львиную долю расходов я взял на себя", - сказал собеседник агентства.

Алексей Гарнизов - режиссер, композитор и продюсер, соучредитель и гендиректор фестиваля "Зеркало". 18 лет он проработал ведущим режиссером концертного зала "Россия", где ставил шоу Раймонда Паулса, Лаймы Вайкуле, Ильи Резника, Валерия Леонтьева, Олега Газманова. Кроме того, на счету Гарнизова - постановки балета "Тодес" и сольные программы Анастасии Волочковой.

Рекомендуем
Участники акции протеста в Минске
В Белоруссии МАЗ и другие крупные заводы провели акции протеста
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала