МОСКВА, 17 авг - РИА Новости. Июльский рост промпроизводства в России связан с определенным возобновлением спроса на мировых рынках, в связи с чем некоторые российские предприятия запускают приостановленные мощности, "проеданием" докризисных запасов товаров, а также финансированием из госфондов дефицита бюджета, полагают опрошенные РИА Новости эксперты, уточняя, что говорить о выходе из рецессии пока рано.
По оценке Росстата, промпроизводство в РФ в июле 2009 года выросло к июню на 4,7% - его рост статистическое ведомство фиксирует второй месяц подряд. В годовом исчислении промпроизводство в июле снизилось на 10,8%, что также ниже июньских темпов падения промышленности.
Спад промпроизводства в РФ в июне в годовом выражении составил 12,1%, в мае - 17,1%, в апреле - 16,9%. С начала кризиса (в октябре 2008 года) июль нынешнего года стал уже девятым месяцем, когда объем российской промышленности падает к уровню предыдущего года.
Дно нащупали, запасы закончились
По оценке опрошенных РИА Новости экспертов, эти цифры неплохие и могут свидетельствовать о некоторой стабилизации экономики РФ.
"Они однозначно свидетельствуют - мы нащупали дно", - говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Экономика стабилизировалась в темпах падения, хотя ожидания второй волны кризиса все еще сильны.
Одной из причин роста промпроизводства в июле эксперт считает постепенное улучшение спроса на мировых рынках, в связи с чем заработали мощности ряда отечественных предприятий.
Экономике РФ также помогло начало финансирования дефицита бюджета в апреле - цена денег несколько снизилась, у банков появилась свободная ликвидность, а у предприятий хотя бы теоретическая возможность брать кредиты для своих нужд.
Вполне возможно, что на экономические показатели июля оказал влияние сезонный фактор или неожиданный прирост в какой-либо одной отрасли, считает руководитель Центра экономических исследований Московской финасово-промышленной академии Сергей Моисеев.
Традиционно в июле промпроизводство растет примерно на 1,5% по сравнению с июнем, однако в этот раз рост еще более весомый, говорит замдиректора НИИ "Центр развития" ГУ-ВШЭ Валерий Миронов.
"На мой взгляд, главная причина роста промпроизводства - сокращение запасов товаров, за счет которых в прежние месяцы удовлетворялся спрос. Из-за этого мы наблюдаем увеличение их выпуска", - отмечает Миронов.
Прогнозы и риски
По его мнению, если предприятия расценят перспективы восстановления экономики РФ оптимистично, не урежут затраты на инвестиции и зарплаты, то они начнут больше производить и перестанут "проедать" запасы. В этом случае по итогам года падение промпроизводства может вовсе прекратиться.
Но есть опасность роста закупок импорта, запасы которого тоже подходят к концу, что отрицательно скажется на объемах выпуска отечественных товаров, и тогда промпроизводство по итогам года может упасть на 4-5%, рассуждает Миронов.
К рискам для экономики Орлова относит возможное сокращение внутреннего спроса - у домохозяйств в РФ есть резервы для экономии, что может подорвать продажи, а вместе с ними - и производство товаров.
Очевидно, что в текущем году по промпроизводству страна выйдет в минус, и, чтобы вернуться к докризисным уровням, ей понадобится несколько лет, считает Моисеев.
Официально по итогам этого года спад промышленного производства в РФ ожидается на уровне 12,5%, а уже в 2010 году Минэкономразвития прогнозирует возобновление роста на 0,8%.
Рецессия: до дна еще далеко
Говорить, что Россия выходит из рецессии, пока рано - даже относительная стабилизация станет очевидной лишь после получения данных за третий квартал, полагает Моисеев.
Выход из рецессии на сегодня весьма условный, отмечает Миронов. "Мы погрузились на самое дно, и сейчас потихоньку начинаем всплывать. С точки зрения экономики, мы уже выходим из рецессии, но если смотреть по абсолютным объемам промпроизводства, до выхода еще далеко", - сказал он.
"Потенциал дальнейшего падения у российской экономики ограничен - мы и так рухнули сильнее, чем страны БРИК", - говорит Орлова. Но и перспективы восстановления непонятны - сегодня невозможно с уверенностью сказать, когда начнется рост. "Я лишь предполагаю, что это произойдет не в ближайшей перспективе", - заключила она.