АСТРАХАНЬ, 17 авг - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил принять все меры для скорейшей ликвидации аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
Авария на одной из крупнейших подобных станций в мире произошла в понедельник во время ремонта одного из гидроагрегатов. Сибирский региональный центр МЧС сообщает, что в результате аварии, по последним данным, восемь человек погибли и 14 пострадали, 67 человек считаются пропавшими без вести.
Открывая в понедельник совещание в Астрахани по вопросам прикаспийского сотрудничества, он отдельно остановился на этой ситуации, отметив, что сейчас на месте происшествия находится министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу и министр энергетики Сергей Шматко.
"Они как раз занимаются этим вопросом в Абакане, с целью на месте определиться с ликвидацией последствий этой крупномасштабной аварии", - отметил Медведев.
Кроме того, подчеркнул он, создана правительственная комиссия. "Надеюсь, что в ближайшее время она сформулирует свои выводы и рекомендации, которые связаны с предотвращением подобного рода инцидентов в будущем, а также с необходимостью обеспечения должного энергобаланса крупных потребителей и населения в этом регионе", - отметил он.
Президент обратил внимание на тот факт, что на Саяно-Шушенский узел завязано много потребителей, много крупных комбинатов.
"Нужно, чтобы производство работало, - подчеркнул он. - Естественно, нужно думать о том, как восстановить станцию, ведь впереди зима. Главная задача - обеспечить наше население электроэнергией. Нужно, чтобы коммунальное хозяйство было подготовлено к зиме в условиях того, что один из крупных энергообъектов вышел из эксплуатации".
В то же время Медведев подчеркнул, что ситуация находится под контролем. "Я думаю, что за счет новой схемы энергоснабжения результат будет обеспечен", - сказал он.
В то же время, подчеркнул глава государства, правительство должно держать этот вопрос под контролем.
"Я надеюсь, что все руководители, которые к этому вопросу причастны, и руководство правительства предпримут все необходимые усилия, чтобы реализовать эти идеи, - подчеркнул он, - руководители соответствующих министерств и ведомств должны понимать, что они несут личную ответственность за то, чтобы меры были реализованы в самый короткий срок".
"Это мое прямое поручение правительству", - отметил президент.
Разрушение второго гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС и частичное разрушение здания машинного зала в результате сильнейшего толчка (предположительно, гидроудара), причина которого выясняется, произошло в 04.15 мск понедельника. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты. Станция была остановлена.
В энергосистеме Сибири уже образовался дефицит мощности. На час были отключены Саянский и Хакасский алюминиевые заводы. Снижена нагрузка на Красноярский и Новокузнецкий алюминиевые заводы, Кемеровский завод ферросплавов.
После аварии на Енисее возникло масляное пятно, его площадь составляет 25 квадратных километров. По предварительным данным, угрозы для водозаборных сооружений нет.