ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 17 авг - РИА Новости. Самый северный действующий вулкан Камчатки - Шивелуч - выбросил столб пепла на высоту до 5 тысяч метров, сообщил РИА Новости в понедельник представитель камчатского филиала Геофизической службы РАН.
"Сейсмостанции за сутки зарегистрировали в районе вулкана свыше 33 локальных землетрясений, отдельные из которых сопровождались пепловыми выбросами и сходом обломочных лавин", - сказал собеседник агентства.
По его словам, наиболее мощное сейсмическое событие продолжалось около 5 минут. Вулкан закрыт облаками, однако ученые считают, что в это время происходил мощный выброс пепла на высоту около 5 км.
Усиление активности вулкана началось в мае этого года. Его купол в результате активизации извержения прорезала расщелина глубиной около 30 метров. Над кратером периодически поднимаются мощные столбы газа и пепла на высоту от трех до восьми километров.
Для населенных пунктов, ближайший из которых - поселок Ключи в 30 километрах, вулкан опасности не представляет.
Сохраняется вероятность пеплопадов. Вулканический пепел - частицы магматического материала диаметром до 2 миллиметров - способен вызывать отравления у людей и животных. Пепловые шлейфы, растягивающиеся на сотни километров, могут представлять угрозу для авиации. Грязевые потоки от вулкана Шивелуч неоднократно размывали автодорогу, связывающую Усть-Камчатский район с другими территориями полуострова.
Ученые не исключают нового, более мощного извержения вулкана. Купол, образовывавшийся на протяжении десятков лет в кратере Шивелуча, по мнению вулканологов, достиг критического объема. Кратер вулкана практически полностью заполнен выжимающейся из недр вязкой лавой и отложениями магматического материала. В связи с этим возможен мощный взрыв, который будет не катастрофическим, но очень мощным, аналогичным по силе извержению 2005 года.
Тогда на Шивелуче происходили мощные взрывы, с его склона сошел пирокластический поток (раскаленная лавина из обломков магматического материала, вулканического пепла и газа с температурой на выходе около 800 градусов Цельсия) протяженностью более 25 километров. Поток и сопровождавшая его раскаленная туча, общая ширина которых превышала полтора километра, уничтожили огромные площади леса в окрестностях вулкана.