МОСКВА, 13 авг - РИА Новости. Сила тропических циклонов в Атлантическом океане в последние десятилетия достигла максимума с эпохи раннего Средневековья, пишут американские ученые в статье, опубликованной в четверг в журнале Nature.
Авторы исследования, Майкл Манн (Michael Mann) из Пенсильванского университета и его коллеги, исследовали образцы донных отложений, взятых из разных районов американского атлантического побережья. Анализ полученных данных позволил им воспроизвести историю ураганов за последние 1,5 тысячи лет. Кроме того, ученые проследили историю активности ураганов с помощью компьютерной статистической модели.
Полученные данные в целом соответствовали друг другу и показали, в частности, что атлантические циклоны достигли пика активности примерно в 1000 году нашей эры - именно к этому времени относится легендарное плавание исландского викинга Лейфа Эрикссона в Винланд. Это событие многие считают истинным открытием Америки.
В настоящее время сила атлантических ураганов находится примерно на том же уровне, что и тысячу лет назад, отмечает Майкл Манн.
Прошлый сезон ураганов в Атлантике считается одним из самых активных в истории: было зафиксировано 16 штормов с именами (которые присваиваются им, когда скорость ветра превышает 62 километров в час). Восемь из них стали ураганами - скорость ветра, сопровождающего их, превысила 119 километров в час.
Однако наиболее разрушительным для Атлантики стал сезон 2005 года, когда было зафиксировано 28 штормов, получивших имена, 15 из которых были ураганами, четыре из них обрушились на американское побережье, в том числе "Катрина", унесший жизни более 1,3 тысячи человек в южных штатах.
Исследование также подтверждает теорию, согласно которой активность ураганов подпитывается двумя факторами: климатическим феноменом Ла-Нинья и высокой температурой поверхности Атлантики. Явление Ла-Нинья связано с аномальным понижением температуры поверхностной воды в восточной части Тихого океана, которое воздействует на климат всего западного полушария.
Нынешний сезон ураганов отличается несколько более низкой активностью из-за противоположного феномена - Эль-Ниньо.