Москвичи запасаются медом перед Медовым Спасом, который отмечают 14 августа. В этот день верующие несут мед на освящение в церковь.
При выборе сладкого продукта специалисты советуют убедиться в его качестве. Мед должен быть тягучим (литься тонкой ровной лентой) и однородным, без примесей и вкраплений.
"Все сорта, кроме меда из акации и каштана, через два-три месяца после откачки начинают густеть и меняют цвет. Загустевший мед тоже обязательно должен быть однородным: не расслаиваться, не вздуваться", - рассказала РИА Новости представитель Союза пчеловодов России Юлия Леонова.
Москвичи выбирают мед по вкусу и запаху, проверяют качество меда обычным карандашом и йодом.
"Я проверяю мед йодом: беру блюдечко, кладу туда капельку меда и капаю на него капельку йода. Если мед синеет, значит, в него что-то добавлено", - рассказала РИА Новости одна из опрошенных горожанок.
Еще один способ – обмакнуть в мед обычный карандаш. Если при контакте с графитом продукт темнеет, мед - некачественный. Кроме того, по вкусу настоящий мед немного горчит и при растирании впитывается в кожу, а не скатывается в комочки как подделка.